Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Объем теневой экономики в России резко сократился. Его оценили в 20% ВВП

Объем теневой экономики в России резко сократился. Его оценили в 20% ВВП
Иллюстрация: DK.RU

«Около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте уходит от государства в сферы, которые оно считает теневой экономикой». В последние годы доля теневого сектора в России падает. С чем это связано?

В 2018 г. объем теневой экономики в России равнялся около 20% ВВП страны против 28% в 2015–2016 гг., пишет РБК со ссылкой на ежегодную оценку Росфинмониторинга. Ведомство проводит ее с анализом уровня соответствия России рекомендациям FATF (международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). 

Для сравнения: за 2016 г. объем теневого сектора составлял 28,3% или 24,3 трлн руб. В 2017 г. он упал до 20,5% ВВП. 

Таким образом, теневой сектор в России по объему больше, чем расходы федерального бюджета в 2019 г. (18 трлн руб.) и втрое больше годовой выручки «Газпрома».

Мы можем оценивать, сколько людей уходит в той или иной степени от государства в сферы, которые государство считает теневой экономикой. По полной занятости это около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте, а по частичной занятости — невозможно посчитать. С нашей точки зрения, еще около 10 млн трудоспособных граждан могут находиться в таких факультативных теневых отношениях», — сказал агентству профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский.
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.