Подписаться
Деловой квартал / Новости / О чем не говорят мужчины — Олег Кузин
О чем не говорят мужчины — Олег Кузин
Автор фото: Глеб Клементьев. Источник: GM PHOTO

О чем не говорят мужчины — Олег Кузин

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • «Туристов протесты не затрагивают». Путин запретил россиянам летать в Грузию. Реакции «Туристов протесты не затрагивают». Путин запретил россиянам летать в Грузию. Реакции
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
23:30   20.12.2016

«Бизнесмены принимают рациональные решения. Баланс восстанавливается с другой стороны — в личной жизни решения принимаются сугубо эмоциональные». Авторская колонка из архивов журнала «Бизнес и Жизнь».

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Честно, для меня самый тяжелый случай в терапии — это вывод человека из ситуации любовного треугольника. Обычно себе‑то не признаются, что происходящее ненормально, хотят просто сохранить статус-кво. Помню случай, пришла ко мне девушка, жалуется: вот он, гад, много лет имеет со мной любовные отношения, а жениться не хочет, я же семью хочу, ребенка. Я с ней провел беседу, мол, она сама, если хочет перемен, пусть берет на себя ответственность. Она ушла решительная. Спустя некоторое время прилетает ее любовник — оказывается, она на него бузила, и он решил отправить ее к психотерапевту — пускай полечится, утихомирится. Он не думал, что она вылечится и вывалит ему: «Вижу, ты никуда не двигаешься, ничего не меняешь, я ухожу». Он прилетел и спрашивает у меня: «Как мне ее вернуть?». Я говорю: «Постой, я же не занимаюсь разработкой манипуляций. Ты‑то чего хочешь?». Он отвечает, что вроде как его все устраивало — есть жена, есть она. Через год он опять приходит, делится, что живет с этой девушкой, но не развелся, а сходил после нашей работы к бабушке, которая чисто по‑житейски сказала, как девушку завоевать, он последовал ее советам, у них восстановились отношения. Я его слушаю, а сам в голове кручу: чего же тогда пришел? Не от счастья же.

Оказывается, он в течение месяца ведет любовную переписку с женой. А он же был уверен, что всё — чувств нет. Всего год прошел, и возник совершенно другой формат отношений с женой.

Любовный треугольник — не только психологическая проблема, подключается психосоматика. Тот факт, что у твоего партнера есть другой (другая), вызывает сильнейший стресс: человек постоянно крутит в голове эту ситуацию, не может ни спать, ни думать о чем‑либо ином. Из-за постоянных выбросов адреналина сердце колотится как бешеное, поднимается артериальное давление. Стресс ищет слабое место в организме, который готов взорваться как паровой котел. Так и до инфаркта недалеко или другой оказии. Нередко начинается бестолковая гонка по врачам, но, пока в голове не расставить все по полочкам, вряд ли организм придет в норму. Подавляющее большинство пытаются буквально разорваться, с кем жить: с женой или с новой девушкой. А на самом деле это два решения: ухожу ли я от жены, формирую ли новые отношения. Если не решен вопрос номер один, может ли быть решен вопрос номер два? Поэтому для начала я советую человеку откровенно себе признаться: если бы новой партнерши у него не было на данный момент, он бы ушел от нынешних отношений, готов ли был отправиться в никуда? В большинстве случаев отвечают «нет». Выходит, притяжение к новой партнерше состоит из влечения к ней и отторжения от нынешней. А когда старые отношения отрубаются, вдруг оказывается, что новая партнерша не так уж люба, и внезапно вспыхивают какие‑то чувства к бывшей жене, хотя ему‑то прежде казалось, что все закончено, что они были вместе только ради детей.

У нас толком нет культуры завершения отношений, и чаще всего прежние связи рвутся с надрывом — скандалы, слезы, сопли. Эмоции зашкаливают.

И на этом фоне велик соблазн начать лечебные отношения — поставить себе своеобразный наркоз. Но потом в какой‑то момент человек очнется от этого наркоза и спросит себя, глядя на того, кто рядом: товарищ, а вы кто, как я мог сойтись с таким человеком? Почему так про­изошло? Потому что человек не думал о том, что будет дальше. Ему важно было другое — не партнера себе на долгую перспективу найти, а драйв испытать, чтобы это на какое‑то время выдернуло из переживаний. А всё откуда? Есть правильные этапы формирования семьи, а есть, как я шучу, российские. Начальный этап формирования семьи в правильной концепции — этап монады: когда ребенок выходит из родительской семьи и пытается жить один. Цель этого этапа — преодолеть страх одиночества. Чтобы не из страха одиночества искать партнера, а чтобы человек, осознав «да, я могу жить один, могу себя обеспечивать», искал партнера по ценностным ориентирам. Страх же сильное чувство, мы в таком состоянии как слепые, готовы забраться на любое дерево. Если же человек не решил задачу, вый­дя из родительского дома, он так или иначе будет вынужден пройти этот этап, но уже позже. Одни и те же сценарии будут повторяться вновь и вновь, пускай и с разными партнерами, пока не найдется правильный выход из прежних отношений: человек возьмет паузу, поживет один, расставит всё по полочкам в своей голове и совершит осознанный выбор.

От любви не лечат — оговорка для того, кто живет на два фронта. Бизнесмены привыкли принимать рациональные решения, и баланс восстанавливается с другой стороны — в личной жизни они принимают решения сугубо эмоциональные.

Я вижу, как человек живет в моменте: он испытывает чувства и ориентируется только на них. Мужчина говорит: «Я знаю, это правильный выбор». — «Но почему?» — «Потому что я по чувствам ориентируюсь». «Да, — отвечаю я, — сейчас чувства могут быть сильные и приятные, но что дальше?». Приходит ко мне как‑то семья, спрашиваю, зачем пришли. Жена говорит: «Я хочу сохранить семью», а муж: «Я пришел, потому что ухожу из семьи, и здесь я для того, чтобы поддержать жену, чтобы она не сдохла в процессе того, как я ухожу». Очевидно, что цели разные. Я с ним общаюсь, задаю вопрос: «Ради чего уходишь?» — «Я хочу свободы, а ту девушку люблю. Ради нее могу отказаться от того‑то, того‑то…» — «Погоди, ты говоришь, что хочешь свободы, а ради той девушки готов отказаться от того‑то. Это ли не противоречие? Что может быть свободнее твоих нынешних отношений с женой? Ты можешь ей спокойно сказать — хочу пойти позаниматься сексом с пассией. Разве ты настолько же откровенен с новой партнершей? Так чего ты хочешь на самом деле — к свободе двигаешься или просто на второй круг побежал? Да, сейчас есть наслаждение, потому что это конфетно-букетный период, а потом ты вдруг поймешь, что тебя такие отношения тяготят, вновь захочешь выпрыгнуть. Какую длительность счастья ты выбираешь?».

По факту тест на то, до сих пор ли здоровы наши отношения, можно проводить в ежедневном режиме. Достаточно спросить себя: а вот сегодня я бы захотел провести с этим человеком всю жизнь? Когда мы счастливы в отношениях, то звучит ответ «да».

Важно осознавать, что мы свободны каждый день делать этот выбор. Если нас начинает что‑то тяготить, это сигнал: что‑то не так.

Одно дело жить в тюрьме, другое — прий­ти туда на экскурсию, зная, что можешь вый­ти в любой момент.

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Текст: Наталья Валюгина

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
«Неадекватные вещи творятся». Давид Якобашвили отказался приезжать в Россию после обысков
«Будем расставаться». Губернатор пригрозил мусорным операторам после прямой линии Путина
150 тыс. россиян лишились отдыха в Грузии. Авиакомпаниям придется вернуть им миллиарды
Теперь официально. В мэрии Екатеринбурга новый глава
«Красят траву зеленой краской». Почему город не поддерживает инициативы бизнеса?
Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование

Бизнес

«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты» «На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли
Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
«Там очень ценят учителей». Как уехать в Китай и зарабатывать 270 тыс. руб. в месяц

Мнения

«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка» «Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»

Лайфхаки

«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух «Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
«Путина можно было спрогнозировать из фильма «Брат» и песен «Любэ». Культура отражает все»
Проблемы на работе, карьера встала? У вас один способ спастись: идите в отпуск
«Годы показали: лучшие работники — ваши дети и друзья. Не глупите, нанимая посторонних»
Думаете, что много работаете? Вы просто врете, даже самому себе. Судите сами
Отдыхать по утрам и во время самых страшных дедлайнов. Парадоксы трудоспособности

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.