Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Нужны новые якоря: низкая инфляция и низкие ставки». Интервью Набиуллиной — главное

«Нужны новые якоря: низкая инфляция и низкие ставки». Интервью Набиуллиной — главное
Иллюстрация: premier.gov.ru

«Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем». Почему низкая инфляция создаст совершенно новые условия для бизнеса — председатель ЦБ.

Инфляция ниже целевого уровня в 4% нанесет вред для российской экономики, потому что снизит стимулы для инвестиций, рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes (пока доступно в печатной версии). Вместе с тем уровень в 4% обеспечит достаточную стабильность и поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия. 
 
«Мы к этому не привыкли, поскольку у нас практически не было низкой инфляции, она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска», — говорит Набиуллина.
 
Процентная ставка и инфляция влияют на всех, тогда как курс рубля напрямую сказывается на экспортерах, импортерах и тех, у кого есть валютные долги. Плавающий курс рубля сейчас эффективнее для экономики за счет лучшей адаптации к изменчивым внешним условиям — фиксировать курс в такой обстановке разорительно, отмечает она. 
 
«Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки», — отметила глава ЦБ.
 
Достижение целевого уровня инфляции обеспечит стабильно низкие ставки по кредитам для бизнеса, и это позволит компаниям строить планы. 
 
«Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем», — подчеркнула Набиуллина.
 
По ее словам, в ЦБ прорабатывают стрессовый сценарий при цене нефти $25 за баррель: он маловероятен, но не станет катастрофичным для России, хоть и может привести к ослаблению рубля. 
 
«Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — говорит председатель ЦБ.
 
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.