Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала
Иллюстрация: личная страница Александра Голикова в Фейсбуке

«В 1990-е правительство СССР допустило ошибку, дав возможность американскому Макдональдсу открыть свои заведения в стране. Сегодня власти могут и должны эту ошибку исправить».

Дебаты вокруг возможного закрытия популярного иностранного фастфуда в России разгорелись… в одной из школ Екатеринбурга. Еще спорили о том, должно ли государство финансировать религиозное образование и необходимо ли жертвовать экономическим развитием на благо экологии. Ученики 10 и 11 классов активно отстаивали позиции «за» и «против», приводили аргументы из мировой практики, данные научных исследований, исторические параллели. Так в Екатеринбурге прошла school-версия Управленческих поединков по методике Владимира Тарасова.  

Как старшеклассники защищали свои позиции, почему прогулкам к в теплые апрельские дни школьники предпочли дебаты, зачем и кому все это нужно — в фоторепортаже DK.RU c одной из игр.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 1
«Бойцовский клуб» на время перекочевал в стены гимназии №2: председатель клуба управленческой борьбы Вера Тарасова и один из постоянных игроков Артем Ислентьев вошли в жюри, оценивавшее выступление школьников

Дебаты в Екатеринбурге — часть общероссийского конкурса «Голос поколения: школьная лига». Его организовали факультет глобальных процессов МГУ и STAR Academy. В нашем городе региональный этап проходит при поддержке департамента образования и общественного движения «Екатеринбургские родители».

В дебатах участвовали команды десяти школ, среди которых гимназии №2, 9, 13, 184-й и 212-й школы, Дягилевский лицей.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 2
Список тем для дебатов в школы спустили свыше: из МГУ. «Это правительство считает, что надо закрыть Макдональдс в России в ответ на санкции» — такое задание досталось командам школы 184 и 13-й гимназии. Первые приводили аргументы «за», вторые были «против»

Еда в Макдональсе наносит вред здоровью. В 100 граммах картошки фри — это стандартная порция — содержится 15 граммов жиров, или 22% от общей суточной нормы. Жиры способствуют образованию холестерина, который в свою очередь приводит к возникновению тромбов. А это — риск инсультов, инфарктов. Вы готовы умереть из-за картошки фри? — так начала выступление команда школы 184.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 3

— Макдональдс — крупная транснациональная компания. Она не зависит от правительства США. Закрытие сети ресторанов в России не изменит геополитической позиции и мало отразится на экономике США. Скорее наоборот — пострадает наша экономика. Ведь подразделение мирового гиганта, работающее в России, платит налоги в казну нашего государства, дает рабочие места. Сейчас в сети работает свыше 50 тыс. жителей России, 60% из них — студенты. Они нарабатывают опыт и получают стабильную зарплату. Закроется сеть — все эти люди окажутся на улице, — парировали ученики 13 гимназии.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 4

Макдональдс пришел в СССР, когда рынка фастфуда еще не существовало. Он подмял под себя этот рынок. Если бы не было американской сети, у компаний из России было бы больше шансов развить свой бизнес. И в этих заведениях продавали бы не американскую еду, а русскую, — привела еще один аргумент в пользу закрытия сети первая команда.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 5

— Когда в Москве в 1991 году открыли первый Макдональдс, люди готовы были стоять два часа в очереди, чтобы купить гамбургер. Не столько потому, что им хотелось попробовать американской еды, просто это было что-то совсем новое, совсем не такое, как все вокруг, — отвечали участники второй команды.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 6

— Специалист в области молекулярной терапии Пол Кенни доказал, что привыкание от дозы кокаина равно привыканию к еде из Макдональдса, — продолжала давить на «вредность» Макдональдса команда, отстаивающая запрещение сети в России.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 7

— Роспотребнадзор постоянно проверяет заведения общепита. По статистике ведомства, в Макдональдсе меньше нарушений, меньше отравлений посетителей, чем в других заведениях фастфуда, работающих в России. К тому же, сеть на 98% локализовала свое производство: скажем, мясо для своих гамбургеров они закупают у российских поставщиков, тем самым поддерживая отечественных фермеров, — отвечала команда 13-й гимназии.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 8

Джейми Оливер, популярный телеведущий-кулинар, заявил, что котлеты в Макдональдсе готовят из говяжьего жира, промытого в гидроксиде аммония.

«По исследованиям британских ученых, только 41% от котлет — это действительно мясо, еще 16% — это жир, 12% — полисахаридные добавки, 27% — компоненты, сделанные не из продуктов животного происхождения, а из сои», — опять заострила внимание на вредности еды команда 184-й школы.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 9

Макдональдс — один из главных спонсоров таких крупных спортивных соревнований, проходивших в России, как Олимпиада-2014 и прошлогодний Чемпионат мира по футболу. Также корпорация постоянно жертвует деньги на благотворителные программы по борьбе с онкологией, борется с голодом в Африке. Плюс к этому Макдональдс — это то, что есть везде, во всем мире. Не зная языка, ты можешь зайти в любой ресторан и выбрать знакомое тебе блюдо. Закрыть Макдональдс в России — это снова опустить железный занавес, — резюмировали игроки из 13-й гимназии.

Судьи признали, что позиция первой команды — закрыть Макдональдс — по определению была более проигрышной.

Но выиграть поединок можно и в такой позиции. Надо использовать прием перехвата — отвечать именно на те аргументы, которые приводил предыдущий игрок. Хороший прием — взять самый слабый аргумент и разнести его в пух и прах. Тогда и остальные доводы будут выглядеть неубедительными, — подсказал тактику для ведения боя в следующий раз Артем Ислентьев, один из постоянных игроков «Бойцовского клуба».

«Меня убедил аргумент команды 13-й гимназии о том, что для СССР Макдональдс был чем-то новым, что нужно попробовать. Сразу вспомнила, как в 92-м году стояла в этой очереди в Макдональдс на Красной Площади. Воспоминания нахлынули, — поделилась эмоциями председатель «Бойцовского клуба» Вера Тарасова. И добавила: — Вам всем надо поработать над речью. Четкость, паузы, эмоциональность — в поединке эти способы могут быть более убедительными, чем аргументы соперника».

Ребята к замечаниям жюри отнеслись неоднозначно: первая реакция — поспорить с опытными поединщиками, доказать, что их не так поняли.

Вас поняли ровно настолько, насколько вы смогли объяснить свою позицию, — парировал Артем Ислентьев. — В переговорах важно так высказать мысль, чтобы соперник не додумал ее за тебя.

Итоги игры ребята узнают через несколько дней. Победители регионального тура поедут в Москву — расходы берет на себя STAR Academy. Команде, выигравшей общероссийский тур, достанутся в награду 100 тыс. руб.

«Нужно закрыть Макдональдс в ответ на санкции США». О чем спорят школьники Урала 10

Нам хотелось сделать глобальный проект, но при этом интересный для детей. Не навязывать, не заставлять из-под палки лезть в конкурс, а сделать проект, которые будет востребован. При этом чтобы он давал навыки, полезные и им для дальнейшей жизни, и государству, которое в конечном счете получит грамотных специалистов. У нас получилось: дети играют с азартом, им нравится, — рассказал о проекте организатор, управляющий партнер группы компаний STAR Travel & STAR Academy Александр Голиков.

Кстати, Александр отметил, что уровень игры школьников мало чем отличается от уровня поединков во взрослой лиге.

Ребята рассказали, что решили участвовать в боях, как только о них узнали.

Самое, пожалуй, главное — это даже не сам поединок, а то, что говорит жюри потом, какие ошибки, что было хорошо. Мы же в основном такие вещи слышим от учителей, а здесь их говорят люди не из сферы образования — реальные бизнесмены, редакторы журналов. Познакомиться и пообщаться с такими людьми — это круто, — поделились своими эмоциями c DK.RU игроки из команды второй гимназии.

С ними согласились их соперники — команда 212-й гимназии.

Замечания жюри сложно слушать, хочется перебить, вступить с ними в дискуссию. Критику очень трудно воспринимать. Но она полезна. Вообще, нас порадовал конкурс. Были интересные темы, к каждой мы подготовились, но игра все равно шла не так, как мы планировали. Это хорошо, потому что дает опыт на будущее, — согласилась команда 212-й гимназии.

«В следующем году, если снова будут проводить такой конкурс, обязательно подадим заявку. И будем уже более подготовленными», — заявили все игроки.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.