Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

«Нужно бежать в два раза быстрее». Как изменилась конкурентоспособность экономики России

Российская экономика смогла немного улучшить позиции в мировом рейтинге конкурентоспобности. Однако плохие институты, высокая инфляция и низкий макроэкономический индекс ослабили позиции страны.

Россия заняла 43-е место в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Год назад страна находилась на 45-й позиции. Общий средний балл российской экономики также незначительно вырос — до 4,51. Однако ряд индексов показали провальный результат. Улучшить России позиции в рейтинге помешало низкое качество институтов (88-е место) и слабый макроэкономический индекс — здесь результат ухудшился сразу на 51 позицию, до 91-го места. Причины провала — резкое падение цен на нефть, высокая инфляция, и закрытие рынков международного капитала из-за санкций. Слабое развитие финансового рынка (108-е место) остается хронической болезнью. 
 
Тем не менее, если судить по рейтингу, бизнес-климат все же немного улучшился. На конкурентоспособность экономики положительно влияют качество образования, инновационный потенциал, большой размер внутреннего рынка (6-е место). Согласно Международному валютному фонду, такие меры, как гибкость обменного курса, вливание ликвидности в банковский сектор, ограничение бюджетного стимулирования способствовали стабилизации финансовой системы.
 
Рост конкурентоспособности стал логичным следствием экономического кризиса, цитирует РБК российского координатора программы ВЭФ по конкурентоспособности стран, партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных. По его мнению, новые рыночные возможности, например, импортозамещение, «подстегнули бизнес»: «Кризис — это всегда повод улучшаться». Лучший рецепт — «чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее», добавил он «Ведомостям».
 
Главными проблемами для бизнеса, согласно рейтингу, стали высокая инфляция, налоговые ставки, коррупция, ограниченный доступ к финансированию, бремя регулирования, политическая нестабильность. 
 
В десятку лидеров вошли: Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия. Швейцария при этом возглавляет рейтинг второй год подряд. Еще ряд стран за год смогли сильно укрепить свои позиции в рейтинге. Так, Индия совершила рывок с 55-го места на 39-е, Албания — с 93-го на 80-е, Грузия поднялась с 66-го места на 59-е, а Мексика — с 57-й на 51-ю позицию. 
 
МВФ оценивает конкурентоспособность экономик стран по 12 основным показателям: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда и ряд других. В свою очередь они разбиты на 111 индексов. 
 
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.