Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Новый закон «Единой России» грозит закрытием всех визовых центров в стране

Новый закон «Единой России» грозит закрытием всех визовых центров в стране
Иллюстрация: Wikimedia.org

«Туристы рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз становилось незабываемым квестом». «Единая Россия» предложила законопроект, который усложнит выезд граждан из страны.

Поправки, которые предусматривают обязательную аккредитацию компаний, управляющих визовыми центрами, могут привести к их закрытию и огромным очередям в консульствах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. Соответствующие изменения в ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ» на прошлой неделе предложили депутаты «Единой России». 

Сейчас в России работает шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global. Согласно поправкам, для аккредитации у оператора должны быть филиалы минимум в 20 регионах России, а доля иностранного капитала в компании не должна превышать 20%. 

Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров, — сказала агентству г-жа Тюрина.

Если поправки будут приняты, то иностранным посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, которые будут соответствовать новым требованиям закона. Визы в таком случае придется оформлять в собственном визовом отделе представительства иностранного государства. 

А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом, — заключила Тюрина.

 
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.