Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

«Новый общественный договор». Что Минфин предлагает бизнесу в обмен на уплату налогов

«Новый общественный договор». Что Минфин предлагает бизнесу в обмен на уплату налогов
Иллюстрация: Wikimedia.org

«Мы не увеличиваем налоговую нагрузку, а вы платите налоги по законодательству». Министр финансов предлагает уравнять ставки по НДС и страховым взносам на уровне 22%.

Такой налоговый маневр будет нейтральным для бюджета: рост ставки налога на добавленную стоимость до 22% будет компенсирован снижением ставки страховых взносов до такого же уровня. Как пишет «Интерфакс», об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на Неделе российского бизнеса. Тяжелую и сложную нагрузку на зарплаты для предприятий необходимо снизить, считает министр. 
 
«Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками», — отметил Силуанов (цитата по РБК).
 
Силуанов предложил бизнесу «новый общественный договор»: «Мы не увеличиваем налоговую нагрузку, а вы платите налоги по законодательству», — цитируют министра «Ведомости».
 
По словам Силуанова, шкалу страховых взносов целесообразно сделать плоской. 
 
«Мы предлагаем подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов. Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый «хвост» при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого «хвоста», сделать плоскую ставку 22%», — сказал Силуанов.
 
Ранее Минэкономразвития предложило схему «налогового маневра 21 на 21», то есть повышение ставок НДС с 18% до 21% и снижение совокупной ставки платежей в соцфонды с текущих 30% до такого же уровня. Но против такого предложения выступили министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, по расчетам Минфина, рост ставки НДС приведет к разовому «вкладу в инфляцию» на уровне 2%. 
 
Снижение страховых взносов и одновременное повышение НДС называется фискальной девальвацией, и это теоретический инструмент, который пока нигде не опробован. Как отмечала член Экспертной экономической группы Александра Суслина, не гарантии, что снижение ставки по соцвзносам приведет к выходу их тени всех предпринимателей, тогда как повышение ставки НДС точно повлечет за собой рост цен.
 
«Но не исключено, что после 2018 г. Минфин продавит эту меру, если, конечно, не найдутся какие-то другие способы или экономика не выйдет на траекторию роста иным методом», — говорила эксперт.
 
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.