Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Новый Уголовный Кодекс и предпринимательская практика (ч.2)

О ДОЛЛАРАХ - НЕВОЗВРАЩЕНЦАХ Одна из слабостей действующего до 1 января 1997 г. Уголовного Кодекса - в его практическом бессилии по отношению к поддельным кредитным картам. По нему привлечение к уг

С 1 января 1997 года вступает в действие новый Уголовный Кодекс РФ. Продолжаем комментировать статьи, которые касаются экономической деятельности.

О ДОЛЛАРАХ - НЕВОЗВРАЩЕНЦАХ

Одна из слабостей действующего до 1 января 1997 г. Уголовного Кодекса - в его практическом бессилии по отношению к поддельным кредитным картам. По нему привлечение к уголовной ответственности возможно только за хищение, при этом поддельная кредитная карта рассматривается лишь орудием совершения преступления. Новый УК в ст. 187 предусматривает, что изготовление с целью сбыта или просто сбыт отдельных кредитных или расчетных карт, а также любых иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере от 500 до 700 мин. размеров оплаты труда,  или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 мес. Если содеянное имеет рецидивный характер, либо в нем участвовала «группа товарищей», то им будет светить от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Предприятиям-участникам внешнеэкономической деятельности посвящается ст. 193. Она устанавливает для руководителей предприятий данной сферы ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет за невозврат из-за границы средств в иностранной валюте (какая именно валюта не возвращена, не имеет значения), подлежащей обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках РФ. Как известно, обязательному зачислению в уполномоченные банки РФ теперь подлежит вся валюта, получаемая предприятием. Статьей 193 введен новый состав преступления и, как у нас водится, не без новых недоразумений. Если деньги перечислены за границу, то, как правило, распоряжаться ими имеет право третье лицо и от волеизъявления руководителя российского предприятия возможность возврата зависит не всегда. Доктрина ответственности (ст. 5 УК РФ) исходит из того, что к уголовной ответственности лицо может быть привлечено только за деяния, в отношении которых установлена его вина. Не исключено, что за пределами нашей Родины тоже существуют мошенники. Став их жертвой, наш директор, очевидно, будет вынужден выцарапывать потерю, находясь за решеткой.

ОБАНКРОТАХ И ЛЖЕ-БАНКРОТАХ

 Мировая практика показывает, что очень часто банкротство используется для сокрытия доходов. При этом предприятие перед тем, как объявить себя банкротом, т.е. лицом, не способным за счет своего имущества удовлетворить требования кредиторов и не имеющим реальной возможности улучшить свое финансовое состояние, передает свое имущество третьим лицам на крайне невыгодных для себя условиях.

В новый УК включено несколько статей о банкротстве. Ст. N 195 касается неправомерных действий при банкротстве. За:

- сокрытие имущества или имущественных обязательств;

- сокрытие сведений об имуществе его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе;

- передачу имущества в иное владение;

- отчуждение имущества;

- уничтожение имущества;

- сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность при банкротстве или в предвидении банкротства.

Если эти действия повлекли крупный ущерб, руководитель или собственник предприятия-должника или индивидуальный предприниматель могут поиметь ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 мес., либо срок заключения до 2 лет со штрафом в от 200 до 500 мин. размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес.

Если вышеперечисленные лица знали о своей фактической несостоятельности (банкротстве) и при этом неправомерно удовлетворили имущественные требования отдельных кредиторов в ущерб другим, то при надлежащем разбирательстве судья все по той же ст. 195, часть 2 может назначить:

- ограничение свободы на срок до 2 лет,

- либо арест на срок от 2 до 4 мес.,

- либо лишение свободы на срок до 1 года со штрафом в размере от 100 до 200 мин. размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 мес., либо без такового.

Кредитору, удовлетворившему свои требования в первоочередном порядке, не безынтересно будет узнать, что аналогичное наказание может быть применено и к нему, при условии, что он знал об отданном ему предпочтении в ущерб другим кредиторам.

Указывая на то, что действия субъектов преступления должны причинить крупный ущерб, ст. 195 умалчивает о том, кому он должен быть причинен, равно как и о том, какой ущерб следует считать крупным. Это дает основания считать, что указанная статья будет применяться на практике только в том случае, если потерпевшие от незаконных действий должника-кредитора будут сами собирать всю необходимую доказательственную базу, либо оплатят работу специалистов.

Помимо неправомерных действий при банкротстве законодатель предусмотрел такие ситуации, когда состояние банкротства вызвано преднамеренно (ст.196), либо банкротство является фиктивным (ст.197). Известная ситуация, когда руководитель предприятия, понимая, что оно не сможет приносить прибыль, совершает сделки, заведомо невыгодные для данного предприятия. Однако эти сделки делают безупречно чистой бухгалтерскую отчетность (в т. ч. по налогам) других предприятий, контролируемых этим предпринимателем. Тем самым умышеленно создается или увеличивается неплатежеспособность. Правда, сам факт создания (или увеличения) неплатежеспособности еще не основание для возбуждения уголовного дела по ст.196. Необходимо доказать, что совершая ту или иную сделку, руководитель или собственник предприятия-должника или индивидуальный предприниматель осознают, что эта сделка приведет к неплатежеспособности предприятия. При широко распространенном сегодня сборе денег в качестве предоплаты с последующим исчезновением «поставщика» доказать умышленность действий, приведших к созданию либо увеличению неплатежеспособности, представляется мало реальным. Кроме всего прочего надо доказать, что обвиняемые действовали в личных интересах или в интересах других лиц и при этом причинили крупный ущерб или иные тяжкие последствия. Если доказать удастся, то кому-то будет:

- штраф в размере от 500 до 800 мин. размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 мес.;

- либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 100 мин. размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 1 мес., либо без такового.

Действующее законодательство о банкротстве позволяет предприятиям воспользоваться реорганизационными процедурами сроком до 18 мес., которые дают отсрочку либо рассрочку выплат задолженностей перед кредиторами. При этом полных гарантий того, что реорганизационные процедуры приведут к улучшению состояния дел, законодательство не требует. Таким образом, появляется возможность отсрочки платежей, на которые к тому же за это время не набегут проценты. Аналогичная описанной в предшествующем абзаце ответственность может быть применена к руководителю или собственнику предприятия-должника или индивидуальному предпринимателю, если они, заведомо зная о состоятельности своего предприятия, всеже объявили его банкротом с целью получения указанных выше отсрочек или рассрочек, причитающихся кредитором платежей, либо объявили о своем фиктивном банкротстве с целью неуплаты долгов или получения скидок с них.

И вновь статьи 196 и 197, вводя новый состав преступления и говоря об ущербе, не уточняют, кому должен быть причинен ущерб и что такое крупный ущерб. Ст. 196 к тому же содержит формулировку опять-таки о неопределенных «тяжких последствиях». Это значит, что без последующих уточнений судьи должны будут руководствоваться собственными представлениями на этот счет.

ОБ УКЛОНИСТАХ ОТ НАЛОГОВ

В новом УК (ст. 198) четче, чем в действующем, отражена ответственность за уклонение от уплаты налогов. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, когда не предоставляет декларацию о доходах, в том случае, если предоставление такой декларации обязательно, либо включает в декларацию заведомо искаженные данные о доходах или расходах. Чтобы попасть под действие УК, уклонение должно быть крупным (когда сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда). А полагается за него:

- штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес.;

- либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;

- либо лишение свободы на срок до 1 года.

Те, кто уже был осужден за уклонение от уплаты налогов либо уклонился в особо крупном размере (когда сумма эквивалентна 500 минимальным размерам оплаты труда), могут расчитывать на повышенные санкции:

- штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 мес. до 1 года;

- либо лишение свободы на срок до 3 лет.

До последнего времени запутанной остается ситуация с наложением взыскания за неуплату налогов юридическими лицами. По действующему УК, строго говоря, привлекать к уголовной ответственности нельзя никого, т. к. конкретное лицо, подлежащее наказанию, не указано (ст. 162 со значком 2), а формулировка деяния носит достаточно общий характер: «сокрытие полученных доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в крупных размерах».

С 1 января 1997 г., если через включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо через сокрытие объекта налогообложения произошло уклонение от уплаты налога в крупном размере (когда сумма превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда), то лицу, совершившему это деяние, грозит:

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

- либо арест на срок от 4 до 6 мес.;

- либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае рецидива срок утраты свободы может достичь 5 лет с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов с организации» нового УК в отличие от ст. 162 со значком 2 старого УК, о которой мы говорили выше, называет лицо, которое должно нести уголовную ответственность за то, что предприятие является должником бюджета по налогам. Именно руководитель предприятия отвечает за состояние бухгалтерской отчетности на предприятии. Правда, для посадки руководителя предприятия в тюрьму еще необходимо будет доказать, что внесенные в бухгалтерские документы данные о доходах и расходах заведомо искажены не кем иным.

О РУКЕ ДАЮЩЕГО И ...БЕРУЩЕГО

Особого внимания заслуживает глава 23 УК. Для тех, кто начинал свой бизнес 5-8 лет тому назад и удержался на рынке, все чаще встает вопрос о передаче части своего дела в руки наемных руково

дителей. Последние воруют (поскольку хотят быть не беднее собственников), заключая крайне невыгодные сделки для предприятий, которыми руководят, но весьма выгодные для себя лично. Им новый УК предназначил ст. 201 «Злоупотребление полномочиями». Если лицо выполняет управленческие функции в организации и, вопреки законным интересам этой организации (а для коммерческих организаций законный интерес - в извлечении прибыли), в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо в целях нанесения вреда другим лицам совершило деяние, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, то личную выгоду от таких деяний суд может "компенсировать":

- штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес.;

- либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;

- либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет;

- либо арестом на срок от 3 до 6 мес.;

- либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Тяжкие последствия (хотя снова не понятно, что под этим понимать) дают прибавку:

- штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 5 мес. до 1 года;

- либо арест на срок от 4 до 6 мес.;

- либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Весьма распространенной стала ситуация, когда лицо, выполняющее управленческие функции в организации, отдает предпочтение тому или иному контрагенту за вознаграждение (деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера). Совершение в интересах дающего действия либо бездействие по новому УК имеет состав преступления и наказывается:

- штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 мес.;

- либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет;

- либо ограничением свободы на срок до 3 лет;

- либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Не всегда дающий и принимающий даяние действуют по взаимному согласию, порой это сопровождается вымогательством. Не всегда берущий действует один, и не всякий, совершив преступление один раз, успокаивается. В таких случаях применяется:

- штраф от 700 до 1000 тыс. минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за пеирод от 7 мес. до 1 года;

- либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

- либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Дающему тоже причитается. Без отягчающих обстоятельств:

- штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес.;

- либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет;

- либо ограничение свободы на срок до 2 лет;

- либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За систематичность и привлечение товарищей деятель и каждый из товарищей получат:

- штраф в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 мес.;

- либо ограничение свободы на срок до 3 лет;

- либо арест на срок от 3 до 6 мес.;

- либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Вообще, все это раньше было предусмотрено тремя статьями: «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве». Судебная практика по какой-то незримой причине пошла по пути, выводящем из-под статей о взяточничестве любое лицо, не занимающее должности в государственных учреждениях, предприятиях. Законодатель указал судьям другой путь - в негосударственную сферу.

Определено, что выполняющим управленческие функции является лицо, временно или постоянно по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности. Уголовное преследование в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в организации, возможно только по заявлению этой организации или с ее согласия. Никакого согласия суд не станет испрашивать, если в результате неправомерных действий такого лица был нанесен вред государственным или муниципальным предприятиям.

Можно не сомневаться, что не всякий благополучный директор фирмы, зная изменившиеся обстоятельства, станет рисковать своим положением.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.