Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Новый Уголовный Кодекс и предпринимательская практика

24 мая 1996 г. Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон о введении в действие с 1 января 1997 года нового Уголовного Кодекса РФ. Мы бы хотели раскрыть положение статей, посвященных уголовн

Комментарий специалистов фирмы «Лазарев и партнеры»

24 мая 1996 г. Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон о введении в действие с 1 января 1997 года нового Уголовного Кодекса РФ. Мы бы хотели раскрыть положение статей, посвященных уголовному наказанию правонарушений в сфере экономической деятельности. Наиболее существенными и практически значимыми можно назвать статьи, посвященные незаконному предпринимательству (ст. 171); незаконной банковской деятельности (ст. 172); незаконному получению кредита (ст.176); злостному уклонению от кредиторской задолженности (ст. 177); злоупотреблению при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (ст.185); изготовлению и сбыту поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186); изготовлению или сбыту поддельных кредитных либо расчетных карт и иных расчетных документов (ст. 187); неправомерным действиям при банкротстве (ст. 195): преднамеренному банкротству (ст. 196); фиктивному банкротству (ст. 197); уклонению гражданина от уплаты налога (ст. 198); уклонению от уплаты налога с организаций (ст.199).

Понятно, что этот перечень не делает менее опасными правонарушения, предусмотренные другими статьями, в частности, легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, или приобретение и сбыт имущества заведомо добытого преступным путем. Но, по степени распространенности правонарушения, указанные в предыдущем абзаце, на наш взгляд, превалируют и мы это попытаемся подтвердить с разъяснениями, что же считает уголовный закон нарушением в том или ином случае.

О лже-предпринимателях

Начнем с наиболее распространенного нарушения, а именно с незаконного предпринимательства. Как известно, предпринимательство есть самостоятельная деятельность, направленная на систематическое извлечение доходов, которая осуществляется лицом на свой страх и риск. Так вот, такая деятельность в соответствии с ГК РФ (ст. 23) подлежит обязательной регистрации. А ст. 171 УК РФ, вступающего в силу с 1 января 1997 года, определяет, что всякое осуществление предпринимательской деятельности без таковой регистрации наказывается штрафом в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 3 лет. Такие же санкции предусмотрены для лиц, которые в силу рода своей деятельности и закона обязаны получить лицензию, но этого не сделали. Конечно может служить утешением то, что уголовная ответственность наступает в случае извлечения доходов в крупном размере, т.е. сумма превышает 200 минимальных размеров оплаты труда (на сегодняшний день это 15,18 млн руб), но с учетом размаха предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации и при соответствующем желании «навести порядок», данная статья, на наш взгляд, будет применяться достаточно часто.

О банкирах,

истинных и мнимых

К ст. 171 нового УК РФ как в порядке очередности, так и по смыслу примыкает ст. 172, накладывающая санкции на лиц, осуществляющих банковскую деятельность (банковские операции) без соответствующих лицензий. Наверное стоит напомнить, какие операции в силу определения по Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» являются банковскими: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение указанных в п. 1 ч. 1 настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; 4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в т. ч. банков-корреспондентов, по их банковским счетам; 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; 7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 8) выдача банковских гарантий. И так же как в ст. 171 УК РФ ст. 172 указывает, что ответственность за противоправные деяния наступает в случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо если оно сопряжено с извлечением доходов в крупном размере. Печально, на наш взгляд, что в новом УК не отражена ситуация, когда может осуществляться деятельность, предусмотренная ст. 171, 172 УК РФ, но никому не будет нанесен ущерб: люди, вложившие свои средства получат хороший доход, при этом размер дохода организаторов всех этих дел невозможно будет доказать — полный простор для творчества и инициативы.

О пользователях

госкредитами

Поскольку предпринимательская практика предыдущих лет дала много информации для раздумий законодателя, результатом таких раздумий, в частности, явилась ст. 176 УК РФ, накладывающая санкции за незаконное получение кредита. Статья устанавливает, что если индивидуальный предприниматель либо руководитель организации получили кредит, или льготное условие кредитования, предоставив в банк или иному кредитору заведомо ложные сведения о хозяйственном положении, либо финансовом состоянии, что повлекло крупный ущерб, то такое деяние наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Эта же статья, т.е. 176 УК РФ, предусматривает особое наказание для тех лиц, которые осуществили незаконное получение государственного целевого кредита, либо получили законно, но использовали его не по прямому назначению. Так вот если эти действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям либо государству, то государство накладывает на них наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. На наш взгляд, данная статья, задуманная как благое дело, опять же может быть использована для того, чтобы закрыть в «клетку» очередного конкурента и связано это, прежде всего, с расплывчатой формулировкой причинения крупного ущерба. Вполне возможна ситуация, когда денежные средства будут получены именно таким путем, какой описан в ст. 176 УК РФ, но кредит возвращен, получена прибыль, но кому-то покажется, что банку нанесен крупный ущерб. С аналогичной ситуацией при отсутствии ст. 176 УК РФ ознакомился весь город, когда руководителя Кировского отделения Сбербанка РФ закрыли в «клетку», потому что кому-то показалось, что его действия нанесли ущерб, при этом хотелось бы обратить внимание, что по действующему Уголовному Кодексу статьи, которые можно использовать к преступлениям, состав которых предусмотрен ст. 176 нового УК РФ, можно было применять, только имея БОЛЬШОЕ желание. Теперь же с появлением ст. 176 УК РФ всякий, кто имеет желание досадить конкуренту, получает для этого неплохие возможности.

О «кидалах»

Общераспространенной практикой стала нехитрая сделка, когда руководители предприятий берут множество кредитов, заключают договоры на получение товаров, а далее, соответственно, кредиты не возвращают, товары не оплачивают и, на все требования кредиторов о погашении задолженности отвечают фразами об отсутствии, о неплатежах и т.д. При этом, проводят все финансовые операции, фактически управляя предпринимательской деятельностью через подставные предприятия.

Законодатель решил воспрепятствовать этому, введя в Уголовный Кодекс ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которая, по мнению законодателя, должна способствовать защите интересов честных предпринимателей.

Однако чтение самой статьи вызывает больше вопросов, чем было до того, когда она появилась, а именно:

1. Уголовная ответственность предусмотрена только для руководителя организации или гражданина;

2. Ответственность предусмотрена за злостное уклонение, при этом не дается четкого и ясного определения, что является злостным уклонением. По всей видимости законодатель считает, что злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности — это то же самое, что злостное уклонение от уплаты алиментов, т.к. изречение «злостное уклонение» до этого употреблялось в бракоразводных делах.

Четкое определение злостного уклонения необходимо, т.к. оно является квалифицирующим признаком и, собственно, определяет правонарушение, за которое человек понесет уголовное наказание.

3. Термин «кредиторская задолженность» также не был четко и ясно определен законодателем, в то время как действующее законодательство содержит определение термина «кредиторская задолженность» только в нормативных актах, регулирующих бухгалтерскую отчетность. При этом, эти нормативные акты (инструкции, положения) утверждаются Министерством финансов, Правительством РФ и как правило сменяются раз в три года, с предоставлением нам замечательной возможности приблизительно раз в три года без изменения Уголовного Кодекса Федеральным собранием получать новый состав преступления, за который в соответствии со статьей 177 можно осужденного наказать:

— штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев,

— либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев,

— либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Вышеперечисленные наказания понесет также всякое лицо, злостно уклоняющееся от оплаты ценных бумаг. Конечно, может служить утешением, что кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина, превышающая 500 размеров минимальных окладов оплаты труда (37,95 млн руб.), а задолженность организации должна превышать 2500 размеров минимальных окладов оплаты труда (189,75 млн руб.). При этом, если Вы задолжали деньги в оплату ценных бумаг, размер Вашей задолженности не имеет значения, даже если Вы задолжали один рубль.

4. Обязательным условием привлечения уголовной ответственности является наличие вступившего в законную силу, как написано в Кодексе, соответствующего судебного акта и опять законодатель не удосужился дать определение:

Что является соответствием судебного акта? О чем должен гласить этот судебный акт? Устанавливает ли он, этот судебный акт, сам факт уклонения от погашения задолженности или он устанавливает факт наличия задолженности?

Самое печальное, что решения по некоторым арбитражным судам, которые устанавли

вают эту самую задолженность и на основании которых человека можно привлечь к уголовной ответственности, МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ Высшим арбитражным судом в рамках существующей судебной системы через два-три года после того, как они вступили в силу, тогда как за это время может быть вынесен приговор, лишающий человека свободы.

Об аферистах

фондового рынка

Очень много говорилось о необходимости установления уголовной ответственности за правонарушения в области бизнеса, связанного с ценными бумагами, и результаты этих разговоров неутешительны. Речь идет о статьях 185 УК РФ и 186 УК РФ. Ст. 185 определяет, что если Вы:

1. внесли в проспект эмиссии заведомо недостоверные данные или

2. утвердили проспект эмиссии, содержащий заведомо недостоверную информацию или

3. утвердили заведомо недостоверные результаты эмиссии, и все эти деяния каждое по отдельности независимо друг от друга или в совокупности повлекли причинения крупного ущерба, то такое деяние наказывается:

— штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев,

— либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов,

— либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

Статья достаточно проста, но при этом она не учитывает, что правонарушения совершаются не на стадии регистрации проспекта эмиссии, а на стадии обращения ценных бумаг и выполнения эмитентом своих обязательств перед инвесторами. Также необходимо обратить внимание, что практически невозможно доказать, что лицо заведомо знало, например, о недостоверных результатах эмиссии. К сожалению, Кодекс умалчивает, кто будет нести ответственность за утверждение заведомо недостоверных результатов эмиссии — чиновник, произведший утверждение или предприниматель, который воспользовался этим утвержденным проспектом эмиссии для своих не очень благовидных дел.

Ст. 186 УК РФ частично предусматривает ответственность за правонарушения, предусмотренные статьей 87 действующего УК. Так как законодатель имеет уже многолетнюю практику по данному составу преступления, формулировки его более четкие:

1. изготовление В ЦЕЛЯХ СБЫТА или

2. сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ; металлической монеты; государственных ценных бумаг; других ценных бумаг в валюте РФ; иностранной валюты; ценных бумаг в иностранной валюте наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. Если же Вы совершили вышеуказанные деяния в крупном размере или уже были судимы по ст. 186 УК РФ или по ст. 87 действующего УК РФ, то Вас могут лишить свободы на срок от 7 до 12 лет с обязательной конфискацией имущества, а если все это к тому же совершила организованная группа, то каждый из ее участников очень даже может получить от 8 до 15 лет с обязательным обращением в собственность государства принадлежащего группе имущества.

(Продолжение следует)

 

Лазарев и партнеры:

53-34-07

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.