Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Новости Сирии и неожиданное решение Путина активно обсуждает западная пресса

Новости Сирии и неожиданное решение Путина активно обсуждает западная пресса
Иллюстрация: Министерство обороны РФ

Вывод войск из Сирии стал обсуждаемой темой не только в России, но и за рубежом. Западная пресса активно публикует последние новости Сирии и мнения блогеров, посвященных решению Владимира Путина.

Распоряжение Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии стало неожиданностью для Запада, подчеркивают издания. Несмотря на сравнительно небольшую продолжительность пребывания в Сирии российских войск, РФ удалось добиться неплохих результатов в борьбе с боевиками ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация, прим.ред.)

The New York Times

«Заявление российского лидера в понедельник о выводе военных сил из Сирии не только застало Белый дом врасплох, но и опровергло слова Барака Обамы, который не единожды предупреждал: Россия будет наказана за военный авантюризм. Это усилило ощущение того, что по сирийскому направлению лидером оказался именно Путин, а не Обама, который все это время пытался держать ситуацию, что называется, «на коротком поводке».

Для г-на Обамы, решение России – своеобразное облегчение, облегчение давления на него. Теперь американский президент сможет оказать умеренную поддержку сирийской оппозиции, требующей отставки Башара Асада», - пишет издание.

Операция России в Сирии, отмечают журналисты The New York Times, полностью себя оправдала. Стране удалось добиться всех поставленных перед собой целей. Во-первых, Россия помешала смене руководства в Сирии, во-вторых, показала: Москва – надежный союзник. В третьих, - проведение операции в Сирии добавило международного авторитета российскому лидеру Владимиру Путину.

The Washington Post

«Владимир Путин едет из Сирии победителем», - именно так озаглавлена одна из статей, издания, посвященная выводу российских войск из Сирии. Журналисты The Washington Post также подчеркивают: Кремлю удалось удивить администрацию Барака Обамы. Еще в сентябре американский президент утверждал: Россия прыгает в трясину, ввязываясь в военные действия в Сирии. Операция успехом не увенчается. Однако с течением времени стало понятно, кто действительно является лидером по сирийскому направлению, отмечает издание.

«Путин преуспел в восстановлении России как державы на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты были вынуждены принять Россию в качестве равной страны и прислушаться к ее требованиям, касающимся, в частности, позиции Башара Асада. Полгода назад режим Асада оказался на грани краха. Однако кампания, проводимая РФ в Сирии, переломила ход событий: правительственные войска Сирии смогли отвоевать порядка 4000 квадратных миль территории. Российская операция также позволила  захватить повстанческие позиции вдоль турецкой границы. Эти победы задают тон для последующих при посредничестве ООН переговорах в Женеве», - пишет издание.

Blomberg

Профессор гарвардской высшей школы Ноа Фельдман в блоге на страницах издания отметил: вывод российских войск из Сирии – это победа Исламского государства. Кроме того, добавил он, поддержка Путиным Асада – лишь показная мера.

«Путин посчитал свою миссию выполненной. Однако его заявление о выводе российских войск из Сирии говорит о том, что российский лидер не заинтересован в предоставлении Асаду поддержки. Отсутствие интереса у Путина вызывает сожаление – в регионе все еще остаются силы Исламского государства, а это является дестабилизирующим для региона фактором. Объявление России о прекращении военной операции – важный для победы ИГ фактор».

Читайте также: Как отреагирует рубль на вывод российских войск из Сирии

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.