Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Новая Москва» скоро может поглотить аэропорт Внуково

«Новая Москва» скоро может поглотить аэропорт Внуково
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Московский аэропорт Внуково собирается к 2019 году увеличить свою долю до 25% в общем пассажиропотоке аэропортов Московского авиационного узла (МАУ).

В МАУ также входят Домодедово и Шереметьево. Несмотря на желание руководства Внуково расшириться, специалисты считают, что эти планы могут остаться не реализованными, и аэропорт в обозримом будущем прекратит свою работу. Причина в том, что из-за продолжающейся застройки окраин Москвы Внуково может оказаться в черте города, небо над которым закрыто для полетов. Об этом пишет портал «Экономика сегодня».

Из всех столичных аэропортов у Внуково всегда был самый низкий пассажиропоток. По данным за 2015 год, все аэропорты МАУ приняли почти 78 млн пассажиров, из них на долю Шереметьево приходится 31,6 млн, Домодедово – 30,5 млн, а Внуково – только 15,8 млн. Доля аэропорта Внуково в общем пассажиропотоке МАУ немного выросла за 2015 год, однако не исключено, что из-за развития Шереметьево и Домодедово пассажиропоток во Внуково в будущем снизится.

У Внуково нет перспектив развития, считает глава Ассоциации аэропортов РФ Виктор Горбачев, и непонятно, на чем основаны планы руководства аэропорта увеличить пассажиропоток. Внуково через 10-15 лет поглотит растущая столица - так называемая «новая Москва» и район Солнцево. Поэтому, по прогнозам Гобачева, исход будет один: Внуково закроется, как однажды закрылся аэропорт Быково из-за неконтролируемого строительства и, как следствие, невозможности проводить авиационную работу.

Но даже если прогнозы Горбачева верны, число действующих столичных аэропортов не сократится: полностью или частично заменить Внуково сможет новый международный аэропорт Жуковский, подстроенный в Подмосковье. На его торжественном открытии 31 мая присутствовал премьер-министр России - Дмитрий Медведев.

На строительство Жуковского ушло около 10 млрд рублей. Построен новый аэропорт на базе аэродрома Летного испытательного института им. Громова. Ежегодно Жуковский сможет пропускать примерно 4 млн пассажиров.

Новый аэропорт под Москвой понадобился для того, чтобы разгрузить Шереметьево, Домодедово и Внуково. Эти аэропорты были перегружены из-за выросшего на 20% пассажиропотока за последние 15 лет. Из-за сложной экономической ситуации в стране и закрытия части международных направлений три существующих московских аэропорта стали лучше справляться с загруженностью, и острая необходимость в строительстве четвертого отпала, но, тем не менее, «Жуковский» был достроен.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.