Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Новая модель народовластия». Почему Глава КС Зорькин предложил изменить Конституцию

«Новая модель народовластия». Почему Глава КС Зорькин предложил изменить Конституцию
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Изменение Конституции и переход к парламентской республике — один из тех вариантов, которые на данном этапе могут устроить и власть, и оппозицию». Ждет ли Россию конституционая реформа?

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин написал в «Российской газете» статью о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам. По его мнению, недостатки Конституции можно устранить точечным путем. К их числу он отнес:

  • Отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов;

  • Крен в пользу исполнительной ветви власти;

  • Недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Сейчас главный источник напряженности в российском обществе — нерешенные социально-экономические проблемы. На первый план у людей выходит требование социальной справедливости. Болезненнее всего воспринимается чрезмерное социальной расслоение и неравенство доходов, а особенную тревогу вызывает высокая доля «работающих бедных». 

Надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды, — пишет Зорькин.

Двухпартийная система наиболее эффективно обеспечивает реальную демократию, отмечает он. Модель либеральной представительной демократии не справляется с современными вызовами. Потому необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия. В России надо суметь соединить присущий народу коллективизм с конкурентной экономической и политической средой. Без этого стране грозит очередной застой.

Ранее телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что в канун 25-летия Конституции президент может инициировать конституционную реформу. Она позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ.

Это может стать частью стратегии Путина по подготовке транзита власти, сказал в эфире «Эха Москвы» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Впрочем, политолог Глеб Павловский не считает, что за статьей Зорькина стоит Кремль, скорее она говорит о его лояльности и готовности ко всему. 

Очевидно только, что режим стоит перед проблемой 2024 года и ему как-то предстоит ее решать. Общественность это чувствует и вибрирует, порождая сплетни и слухи. Изменение Конституции и переход к парламентской республике — один из тех вариантов, которые на данном этапе могут устроить и власть, и оппозицию. Поэтому их и обсуждают, — считает политолог Аббас Галлямов. 

 
Самое читаемое
  • Обошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджетаОбошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджета
  • Накануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружияНакануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружия
  • Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав ДробышевскийНе труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.