Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Нотариус не понадобится уральцам при сделках с недвижимостью

Уральские риэлторы разбились на два лагеря: одни за обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, другие — против. Пока же свердловчанам оставили выбор — ходить к нотариусу или нет.

В конце прошлого года стало известно, что Свердловская область попала в «чертову дюжину» субъектов РФ, где нотариальное оформление сделок с жильем станет обязательным. Планировалось, что с 1 февраля 2014 г. эксперимент стартует также в Санкт-Петербурге, Хакасии, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, в Краснодарском и Красноярском краях. Ожидалось, что процедура регистрации благодаря нововведению будет проходить быстрее. В правительстве РФ заявляли: если эксперимент пройдет удачно, практику внедрят по всей России.

Как сообщил сегодня Петр Дьячков, управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области, эксперимент властей не удался: обязательным нотариальное оформление сделок с недвижимостью не стало:

«И без изменения законодательства обязать граждан регистрировать сделки у нотариуса нельзя. Пока Гражданский кодекс никто менять не собирается, так что едва ли в ближайшее время механизм изменится».

По словам Елены Мяло, директора ЦН «Северная казна-1», риэлторы Екатеринбурга новость восприняли полярно:

«Мы, например, наоборот, хотели, чтобы участие нотариуса в сделке стало обязательным, — у риэлторов и без того много обязанностей, поэтому подготовку договора купли-продажи квартиры умный игрок лучше бы отдал профессионалу-нотариусу. Другие участники рынка резко против: не хотят терять часть своего дохода — из-за передачи некоторых функций нотариусу. Сейчас гражданам оставили выбор — обращаться к нотариусу или нет. На мой взгляд, это хорошо».

Олег Ярушин, руководитель филиала коллегии адвокатов «Юрков и партнеры», соглашается: этот выбор должен быть:

«Почему-то люди считают, что если сделку удостоверит нотариус, она станет более легитимной. Да любой договор на бумаге имеет точно такую же силу! К тому же главный аргумент для введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью — нотариус отвечает за сделку материально — сомнителен. За все время своей практики я ни разу не видел, чтобы нотариус возмещал ущерб пострадавшей стороне. Даже лицензии никого не лишали».

По словам г-на Дьячкова, сейчас в регионе только 3-5% сделок с недвижимостью проходят с привлечением нотариусов. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится:

«Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников готовит новый закон о нотариате — в документе прописано, что сделки с недвижимостью должны оформляться нотариально. Но когда законопроект будет принят — неизвестно».

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.