Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Нос вытащил — хвост увяз». Почему старейшие туроператоры России уходят с рынка

«Нос вытащил — хвост увяз». Почему старейшие туроператоры России уходят с рынка
Иллюстрация: Pixabay.com

«Компании не выдержали конкуренцию со стороны сильных консолидированных игроков». Долг «Натали Турс» перед партнерами — десятки миллионов долларов, ее туристов просят повторно оплатить размещение.

Сразу два российских туроператора, работающих на рынке еще с начала 90-х годов, столкнулись с финансовыми трудностями. 29 июня туркомпания «Натали Турс» сообщила об отказе от чартерных программ по популярным направлениям. Сооснователь туроператора Владимир Воробьев 2 июля написал, что в связи с финансовыми разногласиями партнер «Натали Турс» в Испании W2Meet остановил сотрудничество с туроператором и начал аннулировать заказы. По этой причине «Натали Турс» остановила чартерные программы в Испанию и отказалась от мест по ряду направлений.

Долг «Натали Турс» перед зарубежными партнерами в Испании, ОАЭ, Турции составляет десятки миллионов долларов, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. По данным АТОР, сообщается об аннулировании заявок на размещение клиентов туроператора в Испании, Италии, Турции, Греции. Отели просят туристов повторно оплатить проживание. 

Приостановил работу и другой старейший туроператор DSBW-TOURS. Об этом собственник компании Карен Гончаров 3 июля сообщил на своей странице в Facebook. 

В сложившихся реалиях мы больше не можем исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком. Последние несколько лет мы честно боролись за сохранение нашего бизнеса. <…> Сегодня мы все потеряли, — написал он. 

Все туристы DSBW-TOURS застрахованы в двух страховых компаниях, «Инвестстрах» и «Орбита» — в обеих на 50 млн руб. По словам г-на Гончарова, этого хватит, чтобы компенсировать стоимость неоказанных услуг. Выкупленными турами не смогут воспользоваться порядка 1 тыс. человек, еще 200–300 туристов сейчас находятся за границей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Туристы DSBW-TOURS могут столкнуться с проблемами при выплатах, так как действие лицензии СК «Инвестстрах» ЦБ приостановил еще в апреле, впрочем, это не освобождает страховщика от обязательств по уже заключенным договорам. 

Обе компании не выдержали конкуренцию со стороны сильных консолидированных игроков, — сказал собеседник газеты на туристическом рынке. 

«Натали Турс» и DSBW-TOURS так и не смогли восстановиться после кризиса 2014 г. и выйти на прежний объем продаж. 

Рынок знал об этих проблемах. Компания пыталась их решить, но оказывалась в ситуации «нос вытащил – хвост увяз», — сказала «Ведомостям» о проблемах DSBW-TOURS представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

4 июля гендиректор «Натали Турс» Владимир Воробьев сообщил, что компания аннулирует все забронированные и оплаченные туры.
Из-за негативной информации мы не можем последние несколько дней осуществлять обязательства перед нашими партнерами, и они веерно отключают «Натали Турс» от обслуживания. Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг, — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.