Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Никто и не заметил. В Екатеринбурге тихо сносят старейший кинотеатр ради нового ЖК

Никто и не заметил. В Екатеринбурге тихо сносят старейший кинотеатр ради нового ЖК
Иллюстрация: Википедия

История с башней в Екатеринбурге затмила другое, не менее значимое для города событие. Собственник утверждает, что восстановить старинный кинотеатр было невозможно, и планирует строить здесь жилье.

В Екатеринбурге продолжается снос одного из старейших и первого звукового кинотеатра в городе. Речь об однозальном кинотеатре «Темп», здание которого в 2014 г. было передано в ведение ЕМУП «Кинотеатр «Салют» Сергею Федякову. 

Здание серьезно пострадало после пожара, что, очевидно, определило его судьбу. 

Я его получил уже разрушенным, после пожара. Уже тогда было понятно, что, грубо говоря, делать там нечего. Там уже жили бомжи и собаки. Пришлось все заколачивать, охранять. Восстанавливать кинотеатр для организации там кинопроката было просто нерентабельно. На это потребовались бы громадные суммы. Как таковой кинотеатр не нужен. «Заря» и «Знамя» уже тогда полностью закрывали потребность двух районов, — прокомментировал ситуацию Сергей Федяков.

Подобные действия вызвали серьезную реакцию со стороны общественников и урбанистов Екатеринбурга. В середине марта руководители «Уральского общества любителей естествознания» отправили заявление на имя главы Управления государственной охраны памятников культурного наследия в Свердловской области Евгения Рябинина, в котором просили включить здание кинотеатра в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН). 

Однако, как отметила Евгения Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы свердловского Управления государственной охраны памятников культурного наследия, никаких законодательных механизмов, запрещающих снос на время проверки, не существует.

Известно, что владельцем «Темпа» еще в 2016 г. стало специально созданное для этого ЗАО «ЖК Есенин». Эта компания и занимается сносом кинотеатра. Кроме того, по информации компании, в будущем здесь планируется построить жилой комплекс. 

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.