Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«Никакого ажиотажа, лишь рост цен и ипотеки». Чего ждать от рынка недвижимости в 2019 году

«Никакого ажиотажа, лишь рост цен и ипотеки». Чего ждать от рынка недвижимости в 2019 году
Иллюстрация: pixabay.com

2018 год был удачным для строительного рынка, но ждать продолжения «праздника ипотеки» не стоит. Сразу несколько факторов провоцируют рост цен на новостройки и вторичку, пока банки поднимают ставки.

Российский рынок жилья и ипотеки в 2019 году ждут перемены, в этом не сомневается никто из экспертов. Введение системы эскроу-счетов, запланированное на лето 2019 года, сделает квадратные метры дороже, ставки по ипотеке могут вырасти после повышения ключевой ставки. Все это может привести к очередному «проседанию» рынка.

Рынок жилья все больше переходит из экономической плоскости в политическую, а значит и ориентиры для развития отрасли будут меняться, — уверен Михаил Хорьков, представитель Уральской палаты недвижимости.

В 2018 году на рынке недвижимости России было заметно оживление, как со стороны застройщиков, так и покупателей. Но уже с января тенденция может измениться. Активная застройка и покупка жилья в этом году связана во многом с ожиданием подорожания квадратных метров с 2019 года. В новом году бизнес опасается падения продаж и объема ввода нового жилья.

Ключевая ставка и эскроу-счета

Ипотека в 2018 году снизилась на 0,4 п. п. с начала года, на этом фоне россияне за год взяли жилищных кредитов на 870 млрд рублей (+43%) больше прошлогоднего показателя, пишет «Ура ру».

Ставка по ипотеке снижалась на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, которая в сентябре, впервые с 2014 года, выросла. В конце октября начала повышаться и ипотека. Очередное повышение ключевой ставки, о котором стало известно 14 декабря, приведет, вероятно, к новому росту цены на кредитование жилья.

В 2019 году ожидаем роста ипотечных ставок, которые растут уже сейчас. Вероятная ставка ведущих банков в I квартале 2019 года — 10,15%, — констатирует директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. — Прогнозируем снижение спроса на жилье и сокращение объема ипотеки. Согласно нашей базовой стратегии, объем кредитов в следующем году сократится на 10-15%.

Отметим, после первого в этом году повышения ставок по ипотеке ажиотажный спрос на рынке сохранился.

— Ажиотажный спрос обычно заканчивается так же быстро, как возникает. Начало 2019 года будет непростым для рынка. В следующем году приток новых покупателей на рынок может сократиться. Произойдет это на фоне заметного роста числа новостроек, — говорит Михаил Хорьков.

Весь 2018 год застройщики пытались перехитрить государство в преддверии вступления в действие поправки в закон № 214-ФЗ. Во многих городах выдали рекордное число разрешений на строительство, часть домов начали строить. Однако вскоре стало понятно, что одним началом строительства от системы эскроу-кредитования застройщикам не спастись. Правительство заявило, что с 1 июля 2019 на систему кредитования застройщиков могут не переходить лишь проекты на конечной стадии строительства.

Выступление министра

На прошедшей неделе министр строительства России Владимир Якушев публично заявил о невозможности увеличить объем ввода жилья к 2024 году до 120 млн. кв. м.

Мы уже можем сказать, что стартовые позиции нашего нацпроекта не совпадают: ставка по ипотеке, которая должна была на 1 января 2019 года, и то, что мы имеем сегодня в связи с тем, что ключевая ставка изменилась два раза. Эти количественные показатели требуют уточнения.

В стране сегодня наблюдается дефицит новостроек, в 2018 году их ввод снизился на 7,2 млн кв. м., это почти минус 10% к 2017 году.

«Снижение ввода — «эхо» пика кризиса 2015 года. Тогда запускали мало проектов в работу, поэтому через 3 года сдают меньше объектов. В следующем году объем естественным образом восстановится», — уверен Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.

Но даже если объемы ввода на самом деле увеличатся, цены на недвижимость вырастут, уверены эксперты. Способствовать этому будут сразу несколько факторов: поправки в федеральный закон, ставки ЦБ, падение рубля, дешевеющая нефть, уменьшение количества предложений на вторичном рынке.

«Мы считаем, что за год объем сделок с недвижимостью снизится на 10-15% от уровня 2018-го, а цены вырастут на 3-8%. Пока базовый вариант такой, а дальше посмотрим», — говорит Ильдар Хусаинов.

Для того, чтобы к 2018 году ввести 86 млн. кв. м., надо было начать строить их в 2015-2016 гг., а в это время на рынке был спад,  — констатирует Михаил Хорьков. — 2024 год далеко, и все, что нужно рынку жилья сегодня — это доступная ипотека.

Теги: качество жизни

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.