Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Никаких нецелевых доходов: госкомпаниям запретили складывать субсидии на депозиты

Никаких нецелевых доходов: госкомпаниям запретили складывать субсидии на депозиты
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Правительство лишило госкорпорации и госкомпании возможности зарабатывать на полученных для строительства средствах. Организации вкладывали деньги под проценты вместо необходимых инвестиций.

Госкомпании теперь не могут размещать на банковских депозитах субсидии, которые выделены на капитальные цели, постановило правительство. Как пишет РБК, полученные средства не должны размещаться на депозитах, «а также в иных финансовых инструментах», также на них нельзя покупать валюту и перечислять в уставные капиталы других организаций. Запрет распространяется в том числе на «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Автодор» — по закону они являются некоммерческими организациями. Минфин давно жаловался, что многие госкорпорации размещают деньги под проценты и фактически не используют их. 
Вот когда акционерные общества и госкорпорации получают большие средства и в течение длительного времени не используют их, размещают на депозитах, вот на это нужно прежде всего обратить внимание, — сетовал в 2015 г. замминистра финансов Алексей Лавров. 
Субсидии госкомпаниям искажают конкурентную среду и не помогают достигать цели инвестиционной политики, отмечали в Минфине. Два года назад активисты ОНФ жаловались Владимиру Путину, что средства, выделенные на развитие особых экономических зон, вместо инвестирования прокручивают в банках. Впрочем, акционерные общества, полностью принадлежащие государству, смогут по-прежнему направлять полученные средства на депозиты. 
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.