Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70»

«Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70»
Иллюстрация: pixabay.com

Мнение о том, что уже к 30 годам способности мозга человека снижаются, может быть опровергнуто. Установлено, что часть мыслительных процессов становится лучше год от года, достигая пика к старости.

В разных видах спорта спортсмены достигают пика формы в разном возрасте: для футболистов это 27 лет, для гольфистов возраст после 32 лет, для марафонцев-бегунов — 40 плюс. Исследования показывают, что примерно так же обстоит дело и с базовыми ментальными способностями.

Известно, что словарный запас и другие признаки «кристаллизованного интеллекта» продолжают улучшаться и в середине жизни, а у некоторых людей и вовсе делают огромный рывок во второй половине жизни. Последнее исследование и вовсе бросает вызов традиционной убежденности психологов, что способности, касающиеся «подвижного интеллекта», умения соображать «на ходу», достигают пика примерно в 20 лет, а затем неизбежно увядают.

Джошуа Хартшорн и Лора Гермин изучили, как люди решают задачи на популярных сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org. В числе заданий были: посмотреть на четыре необычных формы и затем по памяти решить, соответствует ли пятая форма какой-либо из увиденных (это показатель визуальной рабочей памяти), усвоение символьных и цифровых пар («символьное кодирование»), оценка эмоционального выражения лица по глазам.

Удалось установить следующее:

— способность определять эмоции других достигает пика между 40 и 60 годами;

— словарные способности достигают пика ближе к 70 и чуть после;

— успехи в символьном кодировании (это базовый показатель ментальной ловкости) достигают пика в 18 лет;

— визуальная рабочая память — в 25;

— рабочая память на числа — примерно в 30-35 лет.

«В любом возрасте вы в чем-то становитесь лучше, в чем-то слабее, а в чем-то сохраняете ранее достигнутый уровень», — поясняет Хартшорн. Так что, видимо, нет возраста, в котором человек достигал бы абсолютного пика умственных способностей.

Теги: личностный рост, исследование

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.