Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
93,44
99,57

«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»

«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
Иллюстрация: pixabay.com

«Мы как вид не приспособлены жить в условиях хронического стресса. Раньше люди убегали от тигра, потом отдыхали, а сейчас у нас непрекращающийся стресс. Ряд функций в мозге выходит из строя». МНЕНИЕ.

Кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал «Постнауке» о том, почему биохакинг не для каждого, а учиться в России медицине — сомнительное занятие. Главное из интервью — в материале DK.RU.

Про медицину

— Я бы не рекомендовал сейчас в России учиться медицине. Не знаю места, где образование хотя бы примерно похоже на западную медицину. Возможно, имеет смысл поступать в любой вуз, но с желанием учиться самостоятельно по западным книжкам. Либо параллельно приходить к людям, которые сейчас пытаются сделать отдельные образовательные проекты (например, Высшая школа онкологии, которую Илья Фоминцев делает в Петербурге).

Если вы идете в медицину, но не готовы изучать литературу на английском, то сразу же отбрасывайте этот вариант. К сожалению, у нас не учат, как общаться с пациентом, очерчивать личное пространство, сообщать о негативном исходе, разговаривать с родственниками.

У меня вызывает смех ситуация, когда кто-то говорит о необходимости научить врачей эмпатии. Какая эмпатия? Нужны годы глубокой психотерапевтической работы, чтобы эти люди начали чувствовать. Обычно они к близким ничего не испытывают, потому что находятся в так называемой позиции отстраненного защитника и ставят мощнейший буфер между пациентом и собой.

Поймите, если специалист дает лекарство пациенту, а после он умирает, это очень тяжелое бремя для лечащего врача. Ему будет сложно в дальнейшем назначать лекарство, даже если оно показано. Опыт, эмоции, отношение к чему-либо сильно вредят в принятии решений.

Медицина — это постоянно меняющаяся наука. Как только выходит новое крупное и серьезное исследование, необходимо полностью пересмотреть свои подходы и связаться с пациентами. И то, что еще вчера вы говорили на лекции с высокой трибуны, уже завтра может быть опровергнуто с применением сильного научного метода.

Читайте также: «Никто не хочет жить в мире полубезумных пожилых людей. Исторически нам дано 30-40 лет»

Про биохакинг

Подразумевается, что биохакинг — это методы улучшения функций, структуры здорового организма. То есть ситуация, когда вы здоровы и у вас все хорошо, но хотите еще лучше. Нельзя заниматься биохакингом при болезнях. Сначала необходимо выздороветь либо взять болезнь под контроль, но это риск.

Сложность заключается в том, что люди хотят улучшить какую-то часть работы организма, не обращая внимания на болезни.

Кроме того, с точки зрения врача, нечестно этим заниматься, если не брать под контроль риски, которые есть у пациента. Раньше на медицину смотрели как на красно-зеленый светофор: вот болезнь, а вот здоровье. Сейчас появился желтый цвет: между здоровьем и болезнями есть группы риска. Болезни еще нет, но вероятность того, что она проявится, очень велика. Врач должен это учитывать.

Людей, которым можно подойти к биохакингу, очень мало. Часто выявляют какую-нибудь болезнь, лечат, после чего пациент говорит: «Я понял, у меня хорошо все теперь стало». Это не биохакинг — это обычная медицина. Поэтому, если говорить о реальной потребности в биохакинге, она встречается крайне редко.

Организм — это слишком сложно устроенная система. И далеко не всегда восполнение чего-то или починка того, что, казалось бы, сломалось при старении, приводят к желаемому эффекту.

Мы это видим в клинических исследованиях, когда, например, пациентам, у которых есть сахарный диабет, снижают уровень глюкозы до нормы, а у них смертность может повышаться. Так происходит потому, что некоторые лекарства обладают эффектом сильного снижения глюкозы в ночное время. Это увеличивает риск инсульта. Изменение содержания чего-либо в крови может не переходить в увеличение продолжительности жизни.

И я знаю, как биохакеры смотрят на биохимию крови: «У меня количество АСТ снизилось — это хорошо: холестерин снизился». Они просто рассматривают отдельные показатели. Я ни одного биохакера пока не видел, который бы правильно мог трактовать тот же биохимический анализ крови. Они смотрят на мягкие конечные точки, которые далеко не всегда выливаются в улучшение состояния.

Я считаю просто глупцом здорового человека, который что-то мониторит в крови, смотря на отдельные показатели, но не на взаимосвязи. Можно очень сильно обжечься. В жизни я ни одного адекватного биохакера пока не встретил, хотя общаюсь со многими людьми. Разве что кроме тех случаев, когда люди оправданно идут на риск.

Про психосоматику

— У человека бывают переживания в отношении того, что происходит с его телом, которые, с точки зрения врача, не имеют никакого основания, либо объем медицинских проблем в организме существенно меньше, чем количество внутренних переживаний пациента. При этом я подчеркиваю: пока человека что-то беспокоит, нужно с этим разбираться. К такой тревоге я отношусь предельно серьезно. Тем не менее часто бывает несоответствие между объемом ощущений, которые у него есть, и действительностью.

Мы как вид не приспособлены жить в условиях такого длительного хронического стресса. Раньше люди убегали от саблезубого тигра, догоняли мамонта, потом был период отдыха, а сейчас у нас непрекращающийся стресс в условиях информационной перегрузки.

Ряд функций в головном мозге выходит из строя. И не все могут наладить контакт со своим бессознательным. Можно сказать, что те, кто, например, срывается на других и кричит, избавляются от стресса таким образом либо через какие-то социально опасные виды поведения. А есть люди, которые внутри себя все это хранят. Тогда организм приковывает внимание человека к каким-то мелким проблемам.

Чтобы определить, психосоматика у пациента или реальная проблема, нужен часовой прием у врача, не меньше. Иногда хочется поставить диагноз «проклятие вуду», потому как пациент будет рассказывать о болях любого органа. После этого можно ставить жирную точку, сказав пациенту, что больше он не ходит ни к терапевту, ни к ревматологу, ни к кому-либо еще, его доктор — психотерапевт.

Потому как это самое страшное, когда человек слышит от терапевта или ревматолога: «У тебя все хорошо», два месяца у него все хорошо, а потом нарастает тревожность, и он пишет врачу: «Все, теперь я умираю». Снова приходит к обычному врачу, тот снова ему говорит: «У тебя все хорошо», и пациент успокаивается. Он может так ходить в больницу всю жизнь или до того момента, пока у него не кончатся деньги. 

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.