Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Нет времени на обед? Готовьтесь к проблемам
Нет времени на обед? Готовьтесь к проблемам
Источник: Здоровье 365

Нет времени на обед? Готовьтесь к проблемам

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    43 762
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    35 617
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    27 410
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
    8 841
09:00   29.05.2019

Много работаете? Не хватает времени на еду и отдых? Живете в состоянии эмоциональных перегрузок? Невнимание к здоровью может привести к «букету» заболеваний ЖКТ — гастриту, дуодениту, даже онкологии.

По данным Минздрава РФ, почти 17 миллионов россиян страдают от различных заболеваний органов пищеварения. Менее трети из них соответствующие диагнозы были поставлены впервые.

Казалось бы, в крупных городах нет недостатка ни в качественных продуктах питания и заведениях общепита, ни в клиниках — частных и государственных, где можно получить консультацию и пройти профилактическое обследование. Почему каждый девятый житель страны страдает от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, и у многих они запущенны? Эксперты утверждают, что это проблема не только малообеспеченных людей, которые вынужденно ограничены в выборе продуктов питания, но и тех, чей уровень благосостояния достаточно высок. Активные и успешные нередко не уделяют достаточного внимания здоровью и пропускают тревожные сигналы.

В каких случаях лучше не надеяться на то, что «поболит — и пройдет», какие факторы способствую возникновению нарушений в области желудочно-кишечного тракта, а также о «больных местах» активных деловых людей мы спросили у ведущего гастроэнтеролога сети многопрофильных клиник «Здоровье 365» Елены Фрезе.

Представим здорового человека. Какой образ жизни потенциально «открывает дверь» в кабинет гастроэнтеролога?

— В первую очередь, нарушение режима и характера питания. Начнем с рациона: большое количество продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, алкоголь, фаст-фуд) приводит к увеличению в организме быстрых углеводов и жиров. Пирамида питания, в основании которой должны быть злаки, фрукты и овощи, а на вершине жиры и углеводы, переворачивается, что приводит к серьезному дисбалансу. Так же, как и нарушение режима питания. Внутренние органы должны работать синхронно. Если мы сдвигаем, а то и вовсе пропускаем завтрак, обед или ужин, происходит сбой. Это закладывает базу для функциональных нарушений в работе ЖКТ и возникновения серьезных проблем, в том числе органических.

Несоблюдение режима питания — «больное место» активных, много работающих людей. Нередко они пренебрегают сном и отдыхом, трудятся вечером и даже по ночам и, разумеется, переносят время приема пищи. Дополнительный «побочный эффект» — переедание.

Если мы весь день ничего не ели, то, наконец сев за стол, не сможем контролировать объем пиши. Это приводит к дисбалансу энергетической ценности рациона и энергозатрат. Свою лепту вносят командировки, перелеты в разные страны и, как следствие, изменение времени приема и состава блюд.

Стоит придерживаться принципа «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Правда ли, что ужинать надо до шести вечера?

— Отдавать ужин все-таки не стоит. И объем порций для каждого приема пищи должен быть примерно одинаковым, а вот меню — разным. Например, на завтрак можно есть продукты с высоким гликемическим индексом (каши, сахар), а вечером это табу.

Что касается времени ужина, между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее трех часов. В противном случае создается фон для неправильной эвакуации пищи из желудка, неправильного переваривания и развития функциональных нарушений. Но при некоторых патологиях верхнего отдела ЖКТ рекомендуются другие временные параметры.

Есть поговорка: «все болезни — от нервов». Справедливо ли это при проблемах с ЖКТ?

— Фактор стресса в гастроэнтерологии очень важен. Практически все патологии в большей или меньшей степени связаны с нарушением эмоциональной стабильности. Это бич современных, много работающих людей. Нередко у пациентов снижена стрессоустойчивость. В некоторых случаях без стабилизации эмоционального фона не удается добиться ремиссии: сколько ни лечи симптоматически, без гармонизации душевного состояния проблему не решить. 

Кстати, многие люди живут в состоянии хронического стресса, даже не осознавая этого. Конечно, они не задумываются, что психологическая нагрузка может привести к проблемам с ЖКТ.

Еще один фактор, их провоцирующий — вредные привычки, в первую очередь, злоупотребление алкоголем. Сильнее всего он «бьет» по печени и поджелудочной железе. Свою лепту вносит и курение, поскольку все вдыхаемые нами вещества влияют на работу гладких мышц, а токсическое действие никотина приводит к ее нарушению. Замечу, что при воспалительных заболеваниях кишечника курение категорически запрещено, в противном случае исход может быть драматическим.

Нет времени на обед? Готовьтесь к проблемам 1

С проблемами в области ЖКТ сталкивался каждый. Какие признаки говорят о том, что «само не рассосется», и надо обращаться к доктору?

— Действительно, клинические проявления заболеваний ЖКТ хорошо известны и заметны — изжога, изменение привкуса, тяжесть после еды, вздутие. Но люди часто не придают им значения, думают: «ну, съел что-то не то, само пройдет». Порой так и бывает. Если симптомы проявляются с той или иной регулярностью даже раз в неделю — это повод для обращения к гастроэнтерологу. К сожалению, симптоматика может быть минимальной, но процесс — запущенным.

Наконец, существуют немые патологии — заболевания, которые никак не проявляются, и которые можно обнаружить при скрининговом обследовании. Это характерно для патологий печени. Повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение режима сна (бессонница или сонливость), нарушение памяти — эти «малые симптомы» могут свидетельствовать, что печень нуждается в помощи.

В моде здоровый образ жизни, адепты которого уделяют большое внимание питанию. Кроме того, разработаны сотни различных диет. Могут ли благие намерения привести к печальным результатам — проблемам с ЖКТ?

— ЗОЖ — это хорошо, но важно не переусердствовать. Широко распространены диеты, ограничивающие и даже полностью исключающие целые группы продуктов — молочные, глютенсодержащие, мясные и пр. Это однобокий подход, который для здорового человека может обернуться проблемами. Так, вегетарианская диета требует наблюдения и контроля, потому что отказ от мяса приводит к дефициту железа, что сказывается на обеспечении органов кислородом. Впрочем, нет ничего хорошего и в преобладании белковых продуктов: это приводит к дисбиозу — нарушению микробиоты кишечника и концентрации в организме вредных веществ, в том числе токсических.

Справедливо ли утверждение, что рак кишечника — это рак мясоедов?

— В целом, да. Провоцирующим фактором выступает не только избыточное употребление красного мяса, но и способ приготовления. Самый неблагоприятный для нас — жарение, при котором формируются канцерогены. Они могут провоцировать онкогенез. Поскольку наступает сезон барбекю, отмечу, что открытый огонь все же лучше, чем сковородка или фритюр. 

Резюмируя: некоторым пациентам показано ограничение в потреблении определенных продуктов, например, при непереносимости тех или иных веществ. Это вынужденная мера. У здорового человека отказ от них может привести к дисбалансу витаминов и минералов.

Универсальных диет не существует. При формировании системы питания важно учитывать генетику, образ жизни, состояние здоровья, возраст. Поэтому, собираясь в чем-то себя ограничить, проконсультируйтесь как минимум с диетологом, а лучше с диетологом-нутрициологом и гастроэнтерологом. Возможно, придется сдать анализы на электролиты, витамины, гормоны, исследовать микробиоту кишечника. Поверьте, так безопаснее.

С какого возраста людям показаны регулярные обследования у гастроэнтеролога?

— Пациенты гастроэнтеролога — люди всех возрастов: с детства до самых преклонных лет. В основном к нам обращается активные молодые люди в возрасте «30+», которых уже что-то беспокоит, либо они понимают, что ведут не совсем правильный образ жизни, и хотят пройти профилактическое обследование, чтобы узнать о состоянии своей гастроэнтерологической системы.

Чтобы сэкономить время, можно до первичного приема сдать общий и биохимический анализы крови и сделать УЗИ органов брюшной полости и почек. После осмотра доктор отправит на дополнительную диагностику, если в ней будет необходимость. По времени прохождение стандартных обследований — это один визит в клинику.

После 50 лет надо уделять повышенное внимание здоровью, ежегодно проходить гастроэнтерологический скрининг. В этом возрасте обследования могут быть назначены даже при отсутствии очевидных проблем и нарушений — для выявления опухолей и предраковых состояний.

Начинается сезон отпусков. В путешествиях нередко возникают проблемы с ЖКТ. Какие препараты стоит положить в аптечку?

— Путешествуя, человек меняет рацион и режим питания. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии органов ЖКТ даже у здоровых людей. Часто в поездках развиваются функциональные нарушения — изжога, тяжесть, появляется диарея. Поэтому я обычно беру с собой ферментные препараты, сорбенты, спазмолитики и антациды.

Берегите себя и своих близких!

СПРАВКА DK.RU

 
Сеть многопрофильных клиник «Здоровье 365» была основана Валерием Малышевым.
Первый медицинский центр открылся в январе 2009 г. на Кузнечной, 83. Он создавался как клиника нового типа, сочетающая международные стандарты оказания медицинской помощи с индивидуальным подходом, заботой и вниманием к каждому пациенту.
За 10 лет специалисты сети клиник приняли 400 тысяч пациентов и провели более 10 тысяч операций, «Здоровье 365» стало одной из крупнейших медицинских сетей страны (входит в рейтинг ТОП-40 частных многопрофильных клиник аналитического центра Vademecum).
В сети шесть отделений: главный филиал с оперблоком и стационаром (Кузнечная, 83), педиатрическое отделение (Бажова, 68), центр профосмотров (Белинского, 119), поликлиника с травмпунктом (Союзная, 2), а также семейные клиники на Степана Разина, 122 и Крестинского, 2.
В планах на 2020 год — строительство многопрофильного медицинского центра с оперблоком, круглосуточным стационаром на 50 коек на улице Малышева.
 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.