Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

«Нет другого способа запретить». В Екатеринбурге вновь обсудили спорный генплан

11 907
«Нет другого способа запретить». В Екатеринбурге вновь обсудили спорный генплан
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

«Сначала вы по желанию стройкомплекса доведете плотность жилой застройки до 50 тыс. кв. м на гектар, а потом узаконите это?». Что вышло из обсуждения нового генплана Екатеринбурга. Репортаж DK.RU.

В Екатеринбурге представители мэрии и архитектурного сообщества обсудили новую редакцию генплана Екатеринбурга до 2035 г. 

Ранее этот документ был опубликован для общественного обсуждения и вызвал возмущение застройщиков. Связано оно было с тем, что в проекте появились зоны стабилизации, где нельзя строить жилье, пока у власти не будет денег на социнфраструктуру. Так же территории разграничили по этажности будущей застройки. 

Обсуждение генплана

Само обсуждение в региональном отделении Союза архитекторов началось со скандала — его закрыли от общественности, а замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин преградил путь журналистам. Хотя только на недавней пресс-конференции губернатор региона Евгений Куйвашев призвал мэрию к конструктивному диалогу со СМИ. Впрочем, журналисту DK.RU в зал попасть удалось.

На самом обсуждении выяснилось, что для принятия генплана его необходимо синхронизировать (в том числе, и по сроку действия) со схемой развития Екатеринбургской агломерации до 2040 г., которая сейчас разрабатывается. Глава регионального минстроя Михаил Волков сразу заявил, что развивать генплан в отрыве от вышестоящего документа неправильно. Мэрии необходимо прекратить обсуждение генплана-2035 и внести на обсуждение редакцию проекта генплана-2040 с учетом поступивших замечаний и проекта агломерации. И привлечь к процессу обсуждения бизнес-сообщество, Союз промышленников и предпринимателей. 

Директор мастерской генплана Руслан Габдрахманов заявил, что так и будет сделано. Однако экс-главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин отметил, что все замечания и предложения архитектурное сообщество сможет дать только после того, как будет готова редакция генплана до 2040 г. Для заключения Союзу архитекторов потребуется около двух месяцев. 

Дали замечания и вы их учтете — нет, ребята, я пока не увидел изюминки для города, в котором мы живем. Вы все сделали хорошо. Сказали, что обсуждали с коллегами из других городов. Но вы ни разу не обсуждали с коллегами из нашего города, вот это обидно. Поэтому сегодня только слушаем и задаем вопросы, — сказал Михаил Вяткин. 

Свои замечания по поводу того, что новый генплан не делает город уникальным, экс-главный архитектор повторил на протяжении обсуждения несколько раз.

Во время презентации генплана Руслан Габдрахманов озвучил несколько принципиальных моментов, которые мэрия добавила в проект после общественного обсуждения. В частности, в Екатеринбурге не будут строиться новые мусорные полигоны. Ранее такой полигон планировали строить в Шабровском, но жители выступили против. Для объектов культурного наследия сделали отдельную схему размещения. Обещали сохранить парки и скверы. Были учтены пожелания застройщиков, выступивших против зон стабилизации. 

Никто город не собирается стабилизировать, город должен развиваться, поэтому от идеи стабилизации отказались, договорились вернуться к этому вопросу при последующей подготовке «Правил землепользования и застройки», — сказал руководитель главархитектуры. — Администрация пошла навстречу, были приняты предложения по исключению или объединению части зон. К примеру, были зоны по этажности, но по результатам переговоров было принято решение создать единую жилую зону, сильно не регулируя этажность, чтобы не ограничивать пока застройщиков. К примеру, весь Академический и Солнечный были показаны как многоэтажные, доводы услышали и пошли навстречу. 

По словам Руслана Габдрахманова, до обсуждения проект был генпланом ограничений, сейчас стоит задача — сделать генплан возможностей, но с сохранением баланса, чтобы «приблизиться к тому качеству жизни, о котором мечтаем».

По поводу такого согласия мэрии с бизнес-сообществом категорично высказался главный градостроитель института УралНИИпроект РААСН Григорий Мазаев:

Вы говорите, что подкорректируете генплан, а потом — градостроительные нормативы. Все наоборот. Нормативы градпроектирования являются основой для проектирования генплана города. А иначе что? Сначала вы по желанию строительного комплекса доведете плотность жилой застройки до 50 тыс. кв. м на гектар, а будете узаконивать ее нормами? Да все наоборот должно быть. Это вопрос, из-за которого мы все время ругаемся с Крицким (В.П. Крицкий — депутат Гордумы Екатеринбурга, глава «ЛСР. Недвижимость — Урал» — прим. Ред.). Я все время говорю — нечего с ними согласовывать генплан! Я считаю, что минстрой должен четко этот вопрос корректировать. 

Второй вопрос, который вызвал возмущение академика — размещение мусорных полигонов:

Мусорные полигоны где будут-то? В агломерации. А согласятся жители принимать мусор из Екатеринбурга? Их спросили?

«Сам заварил, сам отвечаешь?», — заметил в ответ Михаил Вяткин.

Я выступаю! Каждый генплан делает город все менее и менее компактным. Самым компактным он был в 1723г.! А после он только расползается, и никуда от этого не деться. Поэтому в этом генплане архиважная задача — транспорт и места приложения труда, — заключил Григорий Мазаев. 

Руководитель Archinform, экс-главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев выступил в поддержку нового генплана, но призвал не забывать, что это документ тактический, он описывает векторы развития, а для стратегического планирования есть вышестоящий документ — «Стратегия пространственного развития». По мнению архитектора, генплан не должен не иметь никаких ограничений:

По-честному: генплан — это единственный способ отказать. Нет фактически ни одного другого законного основания <у муниципалитета — прим. Ред.> не позволить сделать что-то вредное для города, кроме как отказ на основании несоответствия генплану. Если мы хотим сохранить историческую идентичность хотя бы в центральной части города, то почему в генплане не может быть на это ответа? И даже можно не строить везде по 30 этажей, представляете? Фундаментальные вещи могут быть чем-то ограничены. У нас есть сейчас такой генплан, где можно все и всем, только денег у администрации нет это обеспечить. 

Обсуждение генплана

Григорий Мазаев сказал DK.RU, что раньше мэрия никогда так не прислушивалась к мнению застройщиков.

Мэрией должны быть определены площадки под строительство, их должны продавать. То, что сейчас нарисовано — «горох», рассыпанный по всей территории города — это нереализуемые проекты по простой причине: на каждую из этих площадок надо воду, канализацию, электроэнергию, газ — все в разные места и сразу, — говорит академик. — Разработка генплана — это очень длительный и сложный процесс, спешка в котором вредна. Раньше им занималось 5-6 специализированных институтов. Сейчас сузили до одной мастерской генплана, поэтому куча вопросов. В обсуждении задавали много вопросов, которые не относятся к этой теме. Когда спрашивают, где тут красота и будем ли мы лучше, чем Дубаи — причем здесь генплан? Это совершенно другой вопрос. 

Сами строители предоставили DK.RU свой анализ по итогам общественных обсуждений редакции генплана.

Анализ обсуждений генплана

 

Анализ обсуждений генплана

После дискуссии Алексей Бирюлин рассказал журналистам, что мэрия была готова к тому, что проект генплана потребует корректировки. По поводу увязки с проектом екатеринбургской агломерации он отметил, что главное — чтобы были согласованы между собой каркасы и параметры двух документов. Заключения областных и федеральных властей в мэрии воспринимают как исходные данные для новой редакции генплана, рассчитанного теперь до 2040 г. Сам генплан планируют принять в этом году.

На вопрос DK.RU, почему сейчас мэрия решила учесть пожелания застройщиков, Алексей Бирюлин отметил, что к обсуждению нужно привлекать всех — науку, бизнес, градостроителей:

Мы же город делаем для горожан и тех, кто здесь работает. Задача органов власти — сделать документ сбалансированным, чтобы потом вопросы местного значения были реализованы. Строится жилье — в необходимых объемах обеспечивается социальной инфраструктурой. 

Отметим, что на этой неделе мэрия Екатеринбурга оказалась в центре внимания прокуратуры. В рамках проверки ведомство обнаружило «многочисленные факты волокиты» со стороны администрации в отношении некоторых строительных компаний, а также усмотрела двойные стандарты при рассмотрении обращений застройщиков. В ответ вице-мэр по капстроительству прокомментировал, что у чиновников «всегда есть выбор: бездумно согласовать или отклонить, лишь бы поставить «галочку» и уложиться в срок. Другой путь — качественно проработать каждую застройку, с учетом мнения жителей на общественных обсуждениях».

Фото: Анна Хлебникова, DK.RU

«Нет другого способа запретить». В Екатеринбурге вновь обсудили спорный генплан  1

Самое читаемое
  • В центре Екатеринбурга похитили мужчину, который не хотел продавать землю застройщикуВ центре Екатеринбурга похитили мужчину, который не хотел продавать землю застройщику
    40 824
  • Уральский олигарх уволил топ-менеджеров на своем предприятииУральский олигарх уволил топ-менеджеров на своем предприятии
    27 730
  • Мобильный госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО» начинает принимать пациентовМобильный госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО» начинает принимать пациентов
    25 023
  • Взломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегдаВзломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегда
    18 932
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.