Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

«Несменяемая власть одного человека». Греф — о выходе банков из крупнейшей ассоциации

Герман Греф
Герман Греф. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«АРБ перестала отвечать интересам банковского сообщества и стала элементом постоянного пиара одного человека». Восьмерка крупнейших банков покидает основное профессиональное объединение: что дальше?

Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Бинбанк 17 июля официально объявили о выходе из Ассоциации российских банков, пишет «Коммерсантъ». Руководство банков «Большой восьмерки» отметило, что за последние годы эффективность работы ассоциации снижалась, интересы банков не учитывались, а президент АРБ Гарегин Тосунян принимал единоличные и популистские решения, а конструктивный диалог заменял «многочасовыми речами». Банкиры просили г-на Тосуняна покинуть свой пост добровольно, но но тот отказался. В АРБ входят более 400 организаций, 300 из них — банки. 
 
Президент Сбербанка Герман Греф считает, что АРБ стала элементом пиара одного человека, пишет «Интерфакс»:
 
«Общая позиция крупнейших банков связана с тем, что Ассоциация российских банков, к сожалению, перестала отвечать интересам банковского сообщества и превратилась в несменяемую власть одного человека и стала элементом его постоянного пиара», — сказал г-н Греф в понедельник.
 
Банкам нужна ассоциация, которая могла бы отстаивать их интересы во взаимоотношениях с регулятором и властью, а также имела вес в объединении их интересов и нахождении консенсуса. В работе АРБ этого не увидели, а устав организации построен таким образом, что сменить ее руководителя невозможно. 
 
О приостановке членства в АРБ еще в марте 2017 г. объявил Альфа-банк, который раскритиковал тезисы годового доклада ассоциации, в разработке которых не участвовал.
 
«Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального Банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков <…> противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», — говорилось в сообщении Альфа-банка.
 
Г-н Тосунян заявил «Коммерсанту», что письмо банкиров о выходе из АРБ стало для него неожиданностью: по его словам, за исключением ситуации с Альфа-банком, ни с кем конфликтов не было. 
 
Теперь крупные банки намерены создать новую организацию-лоббиста или реформировать другую действующую банковскую ассоциацию, например, «Россию», которую возглавляет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.