Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Неожиданно и массово. В Екатеринбурге ФНС перестала принимать налоговые декларации бизнеса

Неожиданно и массово. В Екатеринбурге ФНС перестала принимать налоговые декларации бизнеса
Иллюстрация: https://www.nalog.ru/rn77/

«В налоговой толпа растерянных и напуганных бухгалтеров». Бизнесмены Екатеринбурга жалуются на новую массовую волну проверок от ФНС. Кого коснется проблема и что делать, если вы попали под удар.

Предприниматели Екатеринбурга жалуются на массовый отказ налоговой службы принимать декларации за III квартал 2017 г. по НДС. При попытке сдать информацию в ФНС в положенные сроки (до 25 октября), как и полагается, в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП». 

Последующее общение представителей бизнеса с сотрудниками налоговых структур показало, что речь идет вовсе не про технический сбой, а имеет место намеренное действие инспекторов ФНС. В телефонных разговорах инспекторы сообщают, что просят явиться для сдачи отчетности «лично директора компании». 

Мы дважды звонили в налоговую, в отдел, который занимается приемкой отчетности, и получили такой комментарий: «Директору фирмы надлежит лично явиться в такой-то кабинет к заместителю руководителя инспекции». Попытались уточнить, на каком основании надлежит явиться, в ответ повторили: «Если хотите, чтобы отчетность была сдана — идите в такой-то кабинет», — прокомментировал анонимно для DK.RU один из предпринимателей. 

Первоначально сигналы стали поступать из ИФНС Ленинского района Екатеринбурга, но вскоре выяснилось, что подобные проблемы возникают и у предпринимателей, сдающих декларации в других инспекциях города. 

Очевидно, у налоговых очередная кампания по ловле «фирм-однодневок», но ловят они их, совершенно пренебрегая требованиями закона. Нельзя отказывать в приеме деклараций просто так, добиваясь явки директора, к тому же есть закрытый перечень оснований в административном регламенте. Это уж не говоря о том, что право вести дела через представителя, а не лично руководителю, прямо закреплено Налоговым кодексом, — отмечает Николай Бабушкин, партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг», один из первых получивший жалобы клиентов. 

DK.RU пообщался с несколькими предпринимателями, которые подтвердили проблему. Некоторые столкнулись с «толпой растерянных и напуганных бухгалтеров» прямо в инспекции, другие слышали о проблеме от знакомых, которым также предложили явиться для сдачи отчетности лично. Главная проблема — нет никакого понятного принципа выявления компаний, попадающих под такую акцию: ни размер бизнеса, ни отрасль, ни применяемый налоговый режим. 

Стоит отметить, что «проблема 25 числа» далеко не первый раз всплывает в практике общения бизнеса и налоговых органов. Различные реальные и мнимые сбои в системе подачи деклараций по НДС появляются в конце каждого квартала, сообщили DK.RU в компании по аутсорсингу бухгалтерских услуг: 

Проблема эта есть всегда, каждый квартал. Постоянно то нововведения, то программа сбоит, то не отправляется, то налоговая не принимает.

Как подчеркивают юристы, подобные действия ФНС, когда она просит лично явиться для сдачи декларации, носят незаконный характер, а жертвами произвола могут оказаться многие добросовестные налогоплательщики.

Нами уже направлены соответствующие обращения в Прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга и в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Кроме того, предлагаем всем пострадавшим от действий налогового органа воспользоваться подготовленной нами формой жалобы в прокуратуру с тем, чтобы защитить свои законные права и интересы. Заполнив форму и подписав ее, направляйте жалобу через сайт областной прокуратуры в Прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга, выбрав соответствующего получателя из списка, — пишет в своем материале на сайте компании НБ Консалтинг Николай Бабушкин. 

Если ваша компания оказалась в схожем положении, DK.RU приводит ссылку на составленную юристами форму жалобы, а также ссылку на электронную приемную прокуратуры Свердловской области.

Одновременно DK.RU направил запрос в налоговые органы для получения официальных комментариев о ситуации.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.