Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Немцова можно было даже убить. А уничтожить — нет», — блогеры о годовщине трагедии

В прошедшие выходные дни блогосфера вспоминала Бориса Немцова, убитого в Москве в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Как сегодня оценивается фигура и роль политика — в обзоре блогов от DK.RU.

Блоги DK.RU

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Уничтожение Бориса Немцова состояло из трех этапов»

Уничтожение Бориса Немцова состояло из трех этапов. Бориса уничтожить не смогли.

Первая задача была сделать его смешным, посмешищем в глазах населения. Ему кидали на машину унитаз. Это чтобы осмеять. Так же, как кинули тортом в Касьянова, так же, как кинули тортом в Навального. Сделать смешным. А значит — нестрашным и убогим. Так они считали. Не получилось. К Борису это не прилипало. Я помню, в этот день, когда кинули унитаз, он пришел на «Эхо» и сказал: «слушай, тебе не нужен унитаз? Хороший, фаянсовый». Я говорю: нет, знаешь, у меня уже есть один, спасибо". У них не получилось.

Потом стали его дискредитировать тем, что публиковали его телефонные разговоры, где он нелицеприятно отзывался о своих соратниках, о своих друзьях, в том числе обо мне. И к их ужасу, опять не получилось.

Мы все знаем цену Бориса, мы все понимаем, что это человек был легкий, поэтому нет ни одного человека, который на него обиделся. И мы все знали цену этим людям с Лайфньюса и их заказчикам.

Ну и что им и их союзникам оставалось делать с Борисом Немцовым, когда над ним не смеются и на него не обижаются?

Смешным сделать не получилось, дискредитировать не получилось – тогда только убить.

Ну и убили.

Борис стал символом несгибаемости.

Можно воровать цветы с места убийства, можно похабно и гаденько писать о нем в соцсетях и орать на федеральных каналах.

Можно было даже убить.

А уничтожить — нет.

Оригинал

Юрий Шулипа, юрист: «Осуществима ли мечта Бориса Немцова о европейской России?»

Борис Немцов был убежденным противником путинского неоимпериализма и видел Россию и Украину равноправными членами европейского сообщества. Он полагал, что рано или поздно Россия будет свободной и из фактора угрозы и дестабилизации на международном пространстве превратится в правовое демократическое государство.

Украина уже находится на пути равноправного членства европейского сообщества, а Россия движется в противоположенном направлении, что обусловлено историческим прошлым самой России.

Некоторые из ранее влиятельных стран европейского сообщества были империями, затем в результате эволюции распались на различные государства, а потом добровольно объединились в цивилизованное европейское сообщество под названием Евросоюз.

Россия по своей сути, огрызок российской империи и бывшего СССР, унаследовавшая самые худшие имперско-шовинистические пороки своих предшественников. Эти пороки в течение их последней 16-летней исторической трансформации достигли самых ужасных, уродливых и нелепых форм по сравнению с имперско-шовинистическими пороками бывших империй.

Россия, - антипод европейскому сообществу, а значит и правовому демократическому государству. Даже в недоимперии, каковой по своей сути является современная Россия, основные задачи заключаются в усилении собственного величия, чтобы боялись соседи, и в постоянном захвате и колонизации чужих территорий, таких например как Абхазия, Крым, Донбасс и Приднестровье.

Иными словами, Россия, это постоянная война с цивилизованным миром, культ личности вождя, травля инакомыслящих и тотальная цензура везде и во всем, ну и коррупция для государевых слуг как пирог за лояльность и преданность. При этом такие европейские ценности как права человека, сменяемость властей, рыночная экономика, свободные СМИ, чужды для современной России, ибо представляют угрозу ее режиму и являются несовместимыми с имперской сущностью.

Несмотря на декларативный характер российской конституции о том, что Российская Федерация является правовым светским и демократическим государством, ее власть генетически коммунистическая, а значит и имперско-шовинистическая, ненавидящая все ей неподконтрольное ей. Она люто ненавидит капитализм и связанную с ним свободу.

Исторически в российскую империю добровольно никто не входил, «собирание земель русских» происходило мечем и огнем, так же как и во времена ее предшественницы золотой орды, а стало быть, природа нынешнего российского режима ордынская.

По сути, современная Россия продолжает оставаться колонией для сотен народностей, с разными ценностями, традициями и судьбами, лишенных уже как сотни лет своих прав на самоопределение.

Кроме того, власти современной России не произвели суда над КПСС. Россия не осудила преступления советского режима. Россия также не осудила отдельные преступления царских режимов российской империи, связанных с кровавым «собиранием земель русских» и уничтожением инакомыслящих. Россия не осуществила переоценку своей истории на основе приоритета прав человека, основных свобод и нерушимости границ чужих стран, так как это происходит в цивилизованных странах. Россия законодательно лишила населяющие ее народы права на самоопределение. В конце концов, Россия еще не прошла свой Нюрнберг по Крыму, Донбассу, Абхазии, Южной Осетии и Молдовы.

Вот почему сейчас невозможно точно ответить на вопросы: Что такое государство Россия? Каковы цели и задачи российского государства? Каково будущее России?

Все это говорит о том, что СССР фактически еще не распался, а лишь только полураспался.

После полного распада СССР в результате эволюции Россия может разделиться на множество различных государств, часть из которых ментально и территориально близкие к Европе, возможно, вступят в Евросоюз и в НАТО.

Вот тогда желание Бориса Немцова о равноправном членстве России в европейском сообществе частично сбудется.

К сожалению, Борис Немцов до исполнения этой мечты не дожил, но мы обязательно доживем, а главное, если будем бороться за реализацию его демократических идей и принципов.

Оригинал

Константин Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ

Со времён пальбы на мосту прошёл год, а ощущение, что вечность. Наверное, это потому что время сейчас спрессовано как кофейные зёрна в вакуумном пакете.

Почти год прошёл, как на очередном заседании Совфеда неожиданно слово взял вице-спикер Бушмин и сбивчиво, по-человечески предложил всем встать и почтить, а Валентина Матвиенко поддержала. Никого голосования не было, просто все стояли и вспоминали Немцова.

Почти год прошёл, как я вышел из парламента с другом и коллегой, мы купили гвоздики, сели в машину и поехали на панихиду. Очередь медленно двигалась, а мы слушали растерянный гул людей и молчали.

Почти год прошёл, как из ворот выехали автобусы, гаишники замахали палками и остановили движение. Люди стояли и смотрели, кто-то хлопал, кто-то скандировал, что "Россия будет свободной". Мы доехали до моста Немцова и оставили гвоздики там.

Почти год прошёл, как все мы повзрослели.

Оригинал

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.