Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Некоторые подробности из жизни РАО

«Мы считаем абсолютно необходимым продолжать отход от министерских принципов работы. Мы не министерство, мы - корпорация. Методы взаимодействия между дочерними зависимыми обществами и материнско

«...Мы считаем абсолютно необходимым продолжать отход от министерских принципов работы. Мы не министерство, мы - корпорация. Методы взаимодействия между дочерними зависимыми обществами и материнской компанией должны быть цивилизованными, основанными на корпоративных процедурах. В этой работе многое уже сделано, многое еще предстоит сделать. В рамках этой же работы будут решаться и очень непростые кадровые вопросы...» Из выступления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на Всероссийском совещании в Москве 17 сентября с.г.Смена руководства в "Тюменьэнерго", произошедшая
 1 октября в Сургуте, судя по сообщениям информационных агентств, больше напоминала переворот.
Все входы-выходы административного здания крупнейшей в России энергетической компании были блокированы, а Артем Биков, назначенный утром на правлении РАО "ЕЭС России" ген. директором "Тюменьэнерго", к обеду того же дня занял рабочий кабинет Валентина Богана в Сургуте, не поставив в известность находившегося на хозяйстве исполнительного директора энергосистемы. В Сургут команда РАО была переброшена из Москвы спецсамолетом. Сам Валентин Боган, экстренно отправленный в отставку, находился на больничном.
Официальная версия отставки звучала так: срок контракта с генеральным директором истек 1 октября, а как раз накануне Валентин Боган достиг пенсионного возраста. Валентин Завадников, заместитель Чубайса, на брифинге в Москве заявил, что правление не стало продлевать контракты с целым рядом ген. директоров энергосистем, что связано с несоответствием их корпоративной политике развития РАО, в которую заложены три основных требования: повышение эффективности энергосбытовой деятельности, четкое взаимодействие со структурами РАО и возраст. Завадников подчеркнул, что Боган не соответствовал ни одному из перечисленных требований.
Реакция последовала незамедлительно. Геннадий Рай-
 ков, зам. председателя комитета по безопасности Государственной Думы России, уверен, что причины сей шумной отставки кроются в независимой политике Валентина Богана, сопротивлявшегося необоснованному изъятию финансовых ресурсов акционерного общества в пользу РАО "ЕЭС России" и недавней потере "Правым делом" своего человека в "Транснефти". В настоящее время Чубайс ведет целенаправленную работу по устранению руководителей энергосистем России, которые могли бы препятствовать направлению финансовых потоков на предвыборную кампанию "Правого дела". Чубайс, считает Райков, действует по отработанной схеме — "ставит на руководство неграмотных, но преданных и зависимых от него людей, которые будут действовать по его указке и в его интересах, которые не всегда совпадают с интересами государства".
До назначения в "Тюменьэнерго" Артем Биков работал первым зам. председателя ФСДН, курируя проблемы регионов. Его появление в Сургуте связывается также с претензиями на "Тюменьэнерго" Тюменской нефтяной компании (имя господина Бикова ассоциируется с небезызвестной "Альфа-групп").
Любовь Чистова, зам. председателя Ханты-Мансийской окружной Думы, причины отставки также склонна усматривать в позиции Валентина Богана, который болел за свою территорию и не всегда шел на поводу у столичных боссов.
Первые попытки отстранить Богана были предприняты еще год назад, практически сразу же после назначения Чубайса председателем правления РАО "ЕЭС России". Все они были отбиты Государственной Думой и поддержавшими Богана губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯНАО).
Как заявлял год назад тюменский губернатор Леонид Рокецкий, "РАО "ЕЭС России" на протяжении нескольких лет решало свои проблемы за счет "Тюменьэнерго". В частности, в короткий срок из Тюменской области безвозвратно ушло свыше 3 млрд руб. в виде инвестиционной составляющей, закладываемой в тариф на электроэнергию.
Бунт на корабле не понравился Анатолию Чубайсу,
 который попытался подчинить себе строптивую дочку силовыми методами, инициировав переизбрание правления и совета директоров "Тюменьэнерго" на апрельском собрании акционеров "Тюменьэнерго". На защиту "Тюменьэнерго" вновь встали все три губернатора, которые направили в Гос. Думу России проект закона о создании неподконтрольного РАО "ЕЭС России" Российского акционерного общества "Тюменьэнерго".
Вероятно, масла в огонь добавило последовавшее несколько месяцев назад заявление Валентина Богана об участии в движении "Отечество Вся Россия". Тогда-то, возможно, и было решено прибегнуть к силовым методам.
1 октября истекал срок контракта Валентина Богана, а уже 2 октября г-н Чубайс созвал совещание, с участием высших руководителей области и округов, на котором рассматривался проект соглашения о взаимодействии между Ханты-Мансийским округом (ХМАО) и РАО, представленный правительством ХМАО. Правительство и губернатор настаивали на передаче в управление органам власти блокирующего пакета акций "Тюменьэнерго" (25% + 1 акция), включении в совет директоров "Тюменьэнерго" представителей администраций ХМАО и ЯНАО и Тюменской области, а также на избрании председателем совета Валентина Богана.
По итогам заседания был подписан протокол, предусматривающий в кратчайшие сроки — до 7 октября — подготовить и подписать соглашение о взаимодействии между РАО и правительством округа по деятельности "Тюменьэнерго", согласовав текст соглашения с органами власти Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) и Тюменской области. Но то ли текст согласовать не удалось, то ли соблюсти баланс интересов не сумели, однако соглашение не подписано до сих пор.
А в Сургуте собирают подписи под обращением трудового коллектива Президенту России, в Государственную Думу, председателю правительства России и губернаторам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО с просьбой пресечь правовой беспредел и остановить наступление "энергетического барона" в Тюменской области. "Сегодня, говорится в обращении, над ОАО "Тюменьэнерго" возникла угроза ограбления и развала. Стремление заменить высокопрофессионального и уважаемого в коллективе энергетика, единственного из генеральных директоров акционерных обществ энергетики, являющегося членом совета директоров РАО "ЕЭС России", на удобного, но не имеющего представления об электроэнергетике управленца иначе как преступлением назвать нельзя".
Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.