Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

«Не женат. Не пью. Коронавируса не боюсь». Как COVID-19 изменил тексты резюме и вакансий

7 793
«Не женат. Не пью. Коронавируса не боюсь». Как COVID-19 изменил тексты резюме и вакансий
Иллюстрация: pixabay.com

«Дорогие соискатели, в связи с ситуацией с коронавирусом сообщаем, что у нас все хорошо!». Объявления работодателей и соискателей в последние недели полны упоминаний коронавируса. О чем пишут?

В марте и апреле 2020 года на hh.ru было опубликовано около 3600 вакансий и 1800 резюме, в которых упоминался коронавирус или COVID-19. Эксперты портала проанализировали, как и когда упоминается опасный вирус в этих объявлениях.

Чаще всего вирус упоминается в вакансиях из сферы медицины, и причины этого очевидны: так ищут специалистов для борьбы с эпидемией (врачей, медсестер, лаборантов для тестов на COVID-19 и так далее). Кроме того, в любых медицинских вакансиях почти всегда теперь есть требование о прохождении онлайн-обучения по COVID-19 на сайте Минздрава.

Есть упоминания коронавируса также в вакансиях в сфере ИТ и телекома, продаж, банковской отрасли, маркетинга, рабочего персонала. Что именно пишут?

1. Про причины открытия вакансии

Иногда такие вакансии предполагают временный (проектный) характер работы, иногда — постоянный. В первом случае обычно так и пишут: «на период коронавируса (проектная работа)».

Примеры формулировок:

«Для строительства госпиталя для борьбы с коронавирусом»;

«В условиях коронавируса срочно требуются швеи по пошиву защитных масок»;

«В связи с пандемией коронавируса у нашей компании вырос спрос на грузоперевозки».

2. Про условия работы и момент выхода на нее

В связи с мерами предосторожности, принятыми в стране из-за эпидемии, все работодатели разделились на две группы: те, кто может продолжать работу в обычном режиме, и те, у кого в условиях массовой изоляции такой возможности нет.

Поэтому в некоторых вакансиях есть пояснения, в каком формате предполагается работа. Например:

«В связи с неопределенной ситуацией с коронавирусом в настоящий момент работа осуществляется в удаленном формате»;

«На период коронавируса дистанционно, после коронавируса офис в центре Москвы»;

«Обращаем внимание, что наша компания работает в обычном режиме в связи с ситуацией коронавируса и всем сотрудникам от компании выдаются специальные пропуска».

Некоторые компании заняли выжидательную позицию и размещали вакансии, имея в виду, что выход на работу состоится только после окончания эпидемии. Например:

«В связи с профилактическими мерами против коронавируса (COVID-19) и минимизации рисков распространения нового заболевания прием кандидатов временно приостановлен. Оставьте свой отклик на сайте. После окончания профилактики ваш отклик будет рассмотрен специалистами по подбору персонала».

Встречаются вакансии с подробным описанием мер защиты против заражения, принятых в компаниях, которые продолжают работу в обычном режиме. Вероятно, так работодатели снимают возможные страхи и сомнения соискателей насчет выхода на новую работу в период эпидемии. Например:

«Мы соблюдаем все требования и выполняем рекомендованные мероприятия по профилактике распространения, заражения и выявления новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В компании проводится обязательная термометрия перед началом, в течение и по окончанию рабочего дня с соблюдением социальной дистанции. Также проводится регулярная дезинфекция на рабочих местах, все рабочие обеспечены масками, респираторами и перчатками, рекомендованными Роспотребнадзором. Всем сотрудникам выдаются справки для перемещения до места работы и обратно, организована доставка до рабочих мест».

3. Про формат собеседования

Даже те компании, которые продолжают работу в обычном режиме, собеседования (по крайней мере, первичные) перевели в удаленный формат. Предупреждения об этом в тексте вакансий часто содержат упоминание о коронавирусе. Например:

«В связи со сложившейся ситуацией в стране и распространением пандемии коронавируса собеседования временно проводятся по Skype».

4. Про преимущества компании-работодателя

Некоторые работодатели, активно продолжающие набор персонала, быстро поняли: тот факт, что они расширяются даже сейчас, можно использовать как признак надежности. Вот несколько примеров формулировки из вакансий:

«Мы прибыльная компания, не привлекающая инвестиции. Даже в период экономического кризиса и коронавируса продолжаем активно развиваться и расти».

«Дорогие соискатели, в связи с ситуацией с коронавирусом сообщаем, что у нас все хорошо! Наша компания относится к непрерывно работающим организациям, поэтому мы продолжаем работать в штатном режиме, но основная команда переведена на удаленную работу. Наши клиенты также не снижают активность, поэтому мы продолжаем поиски кандидатов на открытые вакансии».

Вирус в резюме

Соискатели упоминают коронавирус в разных разделах резюме — про опыт работы, образование, ключевые навыки, а также в дополнительной информации о себе.

Типичных причин для упоминания шесть.

1. Про причины потери прежней работы и поиска новой

Это один из самых частых поводов для упоминания коронавируса в резюме. Формулировки бывают разные:

«Причина ухода: сокращение штата из-за COVID-19»;

«В настоящее время нахожусь в отпуске за свой счет, так как деятельность приостановлена из-за эпидемии коронавируса».

2. Про достижения и профессионализм

Разные случаи упоминания коронавируса в списке достижений и сильных качеств, по сути, сводятся к быстрым решениям новых рабочих задач, умению активно действовать и брать на себя ответственность в нестандартных обстоятельствах. Примеры формулировок:

«В период распространения COVID-19 осуществил перевод всей группы на удаленную работу. Выстроены процессы полностью удаленного взаимодействия внутри группы и со смежными подразделениями»;

«В условиях кризиса (коронавируса) собрал для компании рекомендацию/анализ на продукты, имеющие тенденцию роста в спросе. И продолжаю собирать еженедельно».

3. Про дополнительное образование

В последние недели появилось большое количество курсов повышения квалификации, которые помогают адаптироваться к новой реальности. Соискатели, которые прошли такое обучение, упоминают его в резюме в разделе «Образование», а в названии, как правило, фигурирует COVID-19.

4. Про готовность или неготовность работать

Все по-разному относятся к риску заражения. Одни пишут в резюме предупреждения (иногда — большими буквами и с несколькими восклицательными знаками подряд), что из-за коронавируса готовы только к удаленному формату работы или вообще будут рассматривать предложения о работе только после нормализации ситуации. Другие, наоборот, подчеркивают, что не боятся коронавируса и готовы выйти на работу хоть завтра. Некоторые намекают, что не будут придираться к соблюдению санитарных условий на рабочем месте. Кто-то уточняет, что ищет работу именно на период коронавируса:

«Готов только к удаленной работе из-за всеми ненавистного коронавируса»;

«Ищу работу на период коронавируса»;

«Ищу вакансию с возможностью (в связи с covid-19 текущее место перестало устраивать в связи с отсутствием возможности удаленной работы)»;

«До окончания пандемии коронавируса работу не предлагать!!!».

5. Про преимущество и ключевой навык

Некоторые соискатели стали преподносить как преимущество наличие иммунитета к коронавирусу либо отсутствие у них заболевания, а равно аккуратное отношение к мерам предосторожности. Другие указывают в качестве своего большого плюса отсутствие страха перед коронавирусом. Про это пишут в разделах резюме «Обо мне» и в ключевых навыках. Примеры:

«Коронавирусом не болею. Готов к очным и онлайн-собеседованиям»;

«РАСПРОСТРАНИТЕЛЕМ КОРОНАВИРУСА НЕ ЯВЛЯЮСЬ!!!»;

«Не женат. Не пью. Коронавируса не боюсь»;

 «Не боюсь коронавируса, но руки мою регулярно, потому что лучшее лечение — это профилактика».

7. Cо смекалкой и юмором

Из любой трудной ситуации можно постараться извлечь пользу. Или подать себя в выгодном свете. Можно поискать и повод для уместной шутки, чтобы подарить улыбку рекрутеру, который будет читать резюме.

Примеры таких объявлений:

«Ищу работу на постоянной основе, и чтобы коронавирус не смог разделить нас»;

«Обо мне: во время пандемии коронавируса не скупал в панике бумагу и гречку»;

«Обо мне: веду спортивный образ жизни (сижу дома из-за коронавируса)»;

В резюме юриста: «Я могу бороться с коронавирусом посредством написания приказов, регламентов и инструкций».

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших летВ Екатеринбурге дали старт самой главной и дорогой мегастройке ближайших лет
    86 160
  • На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?На ЕКАД начали строить последнюю развязку. Когда замкнется долгожданная кольцевая дорога?
    47 884
  • У «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТУ «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТ
    21 535
  • «Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло«Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло
    22 794
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.