Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума

Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

После отказа Вексельбергу, Дерипаске и Костину в приглашении на ВЭФ «Ренова», ВТБ и «Лаборатория Касперского» исчезли из числа компаний, поддерживающих мероприятие. Однако россиян там будет много.

Всемирный экономический форум в Давосе, который играл важную роль в новейшей российской истории, в 2019 г. может впервые пройти без России. Как пишет The Bell, из списка партнеров форума пропали ВТБ, «Ренова» и «Лаборатория Касперского», и Давос может лишиться их спонсорских средств. ВТБ партнерство обходилось минимум в $990 тыс., но президенту банка Андрею Костину было отказано в приглашении на ВЭФ, и это могло повлиять на отношения сторон. В список персон, чье присутствие «нежелательно», попали также миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Впрочем, Дерипаска, по неофициальным данным, туда и не собирался. 

По чьей инициативе ВТБ, «Ренова» и «Лаборатория Касперского» пропали из списка партнеров форума, точно неизвестно. И если ВТБ вычеркнули из него еще несколько месяцев назад, «Лаборатория» была в нем еще в сентябре. По данным источника The Bell, компания пока остается в числе партнеров, но ее представителей не пригласили в качестве участников ни на одну из сессий. 

При этом не все российские компании исчезли из списка стратегических партнеров форума. Согласно информации на сайте, там остаются Сбербанк, «Лукойл» и USM Investments. В отношении ВТБ и «Реновы» действуют санкции, «Лабораторию Касперского» также называли среди компаний, в отношении которых могут ввести ограничения.

Для россиян форум в Давосе давал отличную возможность неформально обсудить дела и договариваться даже по санкциям, отмечал основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. 

Россия откажется от участия в форуме в Давосе, если условия для российского бизнеса не будут изменены, заявил 13 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Тогда туда никто не поедет», — сказал он.

На ВЭФ проводится программа «Русского дома» — крупнейшее мероприятие «российской» части форума. «Русский дом» не отменяется, пишет «Коммерсантъ»: в фонде «Росконгресс», который его реализует, отметили, что интерес к мероприятию даже значительно вырос.

 
Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.