Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Не только нефть и газ: какие российские компании вошли в ТОП крупнейших корпораций мира

Алексей Миллер, председатель совета директоров «Газпрома»
Алексей Миллер, председатель совета директоров «Газпрома». Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Волатильность и политическая неопределенность не помешали гигантам улучшить свои показатели. Из российских компаний в мировом топе лидируют «Газпром» и Сбербанк, которые нарастили свою капитализацию.

Американский журнал Forbes составил ежегодный рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира. Прошлый год стал для больших корпораций успешным: они процветали, несмотря на огромные перепады между рыночной волатильностью и неопределенностью из-за неожиданных политических последствий. Прибыль и продажи компаний из Топ-2000 компаний в этом году оказались выше, чем в прошлом, а их совокупная капитализация выросла на 10%. 
 
Более 40% в рейтинге пришлось на компании из США и Китая. Они же целиком составили топ-10 корпораций, за исключением японской Toyota, замыкающей десятку: 
 
Не только нефть и газ: какие российские компании вошли в ТОП крупнейших корпораций мира
 1
 
 
Из российских компаний в рейтинг вошли в основном корпорации, связанные с добычей и транспортировкой полезных ископаемых, а также банки. Это отметили и составители топ-2000: «В России не только самые дерзкие хакеры, но и одни из крупнейших финансовых, газовых и нефтяных компаний в мире», — пишет Forbes. Журнал также отметил львиную долю государства в крупнейших активах. Так, в пяти из десяти крупнейших компаний государству прямо или опосредованно принадлежит контрольная доля. 
 
Десятка российских лидеров выглядит так: 
 
Не только нефть и газ: какие российские компании вошли в ТОП крупнейших корпораций мира
 2
 
Кроме того, в рейтинг вошли энергетические компании, ТС «Магнит», ММК, «Уралкалий»:
 
Не только нефть и газ: какие российские компании вошли в ТОП крупнейших корпораций мира
 3
 
В третью десятку вошли АФК «Система», Московская биржа, банк «Открытие», «Аэрофлот», Мособлбанк, Объединенная авиастроительная корпорация и «Фосагро»: 
 
Не только нефть и газ: какие российские компании вошли в ТОП крупнейших корпораций мира
 4
 
 
 
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.