Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / «Не нужен карантин для всех! Давайте объявим тотальный карантин для тех, кто ст...
«Не нужен карантин для всех! Давайте объявим тотальный карантин для тех, кто старше 60-ти»
Источник: https://pixabay.com/

«Не нужен карантин для всех! Давайте объявим тотальный карантин для тех, кто старше 60-ти»

Самое читаемое
  • «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь би...
    86 132
  • Екатеринбург закрывается. Как город будет жить с 28 марта? Екатеринбург закрывается. Как город будет жить с 28 марта?
    81 178
  • Трудовая инспекция разъяснила, как платить тем, кто будет работать на апрельских каникулах Трудовая инспекция разъяснила, как платить тем, кто будет работать на апрельских каник...
    28 757
  • «Победа» больше не летает. Авиакомпания приостановила все полеты по России и за рубеж «Победа» больше не летает. Авиакомпания приостановила все полеты по России и за рубеж
    23 307
09:23   23.03.2020
20 262

«Возрастная дискриминация? Да. Не нравится — иди гуляй. Взрослые люди: сами рискнули, сами померли. А мы переболеем и совместим голосование за Конституцию с прекращением карантина для пожилых».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— Мы проводили на ОТВ голосование: «Изменилось ли что-то в вашей жизни из-за пандемии коронавируса?», и 80% ответили «да». И это неправда.

Коронавирус коснулся, в переносном пока смысле, если не всех нас поголовно, то 99% населения. 1% оставим на деревни в глухой тайге, где до сих пор не очень верят в отмену советской власти. Сезонным гриппом болеет не сравнить насколько больше человек, чем КВ, но это касается только тех, кто заболел, и школьников, чьи классы закрывают на карантин. COVID-19 — даже без всех этих отмен, запретов и карантинов — кого-то заставил купить больше продуктов, чем обычно, кого-то не пустил в ТЦ, кого-то научил мыть руки после улицы и протирать их спиртовым гелем. Если, конечно, гель удалось купить. Я купил пять.

Меня вирус нахлобучил по полной. 

29 марта мы с друзьями собирались лететь на Пхукет. Ну и там кто куда, а я под воду. Пакеты были заказаны и оплачены еще до Нового года, на самом низком курсе евро, я специально отслеживал. Что такое коронавирус в декабре 19-го, знали только вирусологи. Когда в январе «загорелся» Китай, мы прошли стадии от «наблюдаем краем глаза» до «летим обязательно, лишь бы не закрыли, а то на Пхукете всегда китайцев много».

Ну, то есть мы понимали, что подхватить какую-нибудь заразу, тот же грипп, всегда можно, падающие кирпичи еще никто не отменял, сама по себе болезнь для нас, еще не старых (почти) и здоровых (почти), не смертельна, и боялись мы только административных ограничений.

Постепенно китайская эпидемия превратилась в пандемию, и мир погрузился в истерику. Лететь в Таиланд по санитарным соображениям было по-прежнему не страшно, заболевших там меньше, чем сейчас в России. Но нарастало убеждение, что по прилете меня на работу просто не пустят. Меня там ценят (если не врут), но себя ценят почему-то больше. А если пустят, то гости ко мне в эфир просто не пойдут. А если пойдут, и кто-нибудь, например, в областном правительстве, кашлянет, то виноват буду я.

Плюс нарастание ужесточений, и что будет ближе к середине апреля, когда мы должны вернуться, угадать было нельзя, но легко было представить, что всех прилетевших начнут автоматом загонять в 40-ю больницу, а границы закроют совсем.

Осознав, что вместо расслабленного отдыха в тропическом раю мы постоянно будем гонять в голове вот это все, тур мы решили аннулировать. Поскольку направление официально не закрыто, то есть это не форс-мажор, с нас удержали 25% стоимости. Остальное обещали отдать в течение месяца. «Если будет из чего отдавать», — подумали мы.

Через пару дней после отмены вышло распоряжение о самоизоляции на две недели всех, кто прилетел из стран хоть с одним подтвержденным случаем COVID-19, а это весь мир, включая Таиланд, исключая Антарктиду. А русские туристы застряли в нескольких странах, которые тупо закрыли свои границы. Теперь бы еще Тай закрыл границы, чтобы мы окончательно выдохнули и порадовались тому, что все правильно сделали. 

С первого взгляда на происходящее в душе поднимается гордость за человечество: какими же гуманными мы стали, на какие жертвы (любые) мы готовы пойти ради спасения жизней товарищей по популяции!

Со второго понимаешь, что мир охватила гнусная эпидемия истерии, мощнейшая в мировой истории.

Я не хочу быть диванным вирусологом, напомню только, что вы и так за эти дни сотни раз читали. Смертность от COVID-19 чуть больше, чем от сезонного гриппа, а в возрастной группе до 60 лет вообще не больше. Это я еще не говорю, что процент считали от выявленных случаев заболевания, а часть вирусоносителей болеет легко или вообще без симптомов, их не считал никто.

От коронавируса на сейчас в мире умерло 14739 человек. Ок. От гриппа каждый год умирает полмиллиона. И что, мы каждую зиму писаемся и какаемся от страха, и бежим мыть руки? Когда нам говорят: в Свердловской подъем заболеваемости ОРВИ (эпидемий давно не было) — 10 тыс. заболевших, 20 школ закрыто на карантин, мы что делаем? Да ничего. Потому что это — привычное зло.

Уверяю вас, если из каждого утюга рассказывать, у скольких человек в день выявлен рак и сколько умерло, мы завоем и побежим вешаться, онкология — это вторая причина смертности в развитых странах, любые вирусы у нас внизу списка. А так-то в Екатеринбурге 2% населения — носители ВИЧ, 40 тыс. человек примерно, пути передачи мы знаем, и что, мы паримся, чтобы нас в барбершопах и на ноготочках не царапнули чем-то не одноразовым? Да плевали мы. А для КОВИДА сделали официальный сайт с огромными цифрами счетчиков: сколько заболело, выздоровело, умерло. На утро понедельника заболело 367 россиян. Ужас!

Хотите разогнать истерику? Спросите в правительстве РФ, как.

И что же мы делаем, кроме как закупаем гречку с туалетной бумагой, чтобы доказать себе, что мы хоть что-то контролируем?

По всему миру происходит примерно одно и то же: отлавливаем заболевших и запираем их на карантин, здоровых максимально изолируем, чтобы исключить передачу вируса от неотловленных больных. В России за последние сутки прибавился 61 заболевший, в Свердловской области подтвержденных случаев девять, все завозные, ни одного контактника.

Какие мы молодцы, не дали вирусу прорваться в наш богоспасаемый город! Только, дико извиняюсь, а мы когда колючую проволоку вокруг города натянем и начнем сбивать подлетающие к Кольцово самолеты? Потому что если этого не сделать, рано или поздно какая-то мышь проскочит и полыхнет.

Остановить эпидемию можно. Есть три способа.

Тотальная вакцинация. Но вакцина раньше, чем через год, не появится: пока производство, пока всем вколоть — это года два. На то, чтобы уничтожить, например, оспу, понадобилось много десятилетий.

Тотальная изоляция. Железный занавес. Вообще закрыть границы. Некоторые страны сейчас так и делают. Вот только я не уверен, что жизнь в условиях полностью закрытых границ в течение пары лет покажется нам лучше жизни при эпидемии. Причем если вакцину не удастся создать, изолироваться придется вообще навсегда — сейчас не будем спорить, насколько это возможно, если даже в условиях СССР нелегалы границу переходили.

Третий способ мы наблюдаем каждый год. Естественный. Когда определенный процент населения переболеет коронавирусом, получится не железный занавес из иммунитета. И рано или поздно это случится. Но, боюсь, к тому времени мировая экономика окажется в такой глубокой заднице, что живые начнут завидовать мертвым. Не надо, наверное, перечислять отрасли (целые отрасли!) экономики, которые к лету просто сдохнут. Нефть станет никому не нужна — и что мы в РФ будем делать с нашим бюджетом?

Но стратегия властей по всему миру тоже понятна. Смысл всех карантинов, отмен и закрытий в том, чтобы растянуть вал заболеваемости по времени. С одной целью: чтобы коек в инфекционных больницах и аппаратов ИВЛ хватило всем, кому они понадобятся.

Мы спасаем тысячи, может быть, десятки тысяч человек, убивая при этом мировую экономику. И есть большое подозрение, переходящее в уверенность, что рухнувшая экономика убьет куда больше человек, чем мы сейчас спасем от вируса. От голода сдохнут, от болезней, которые лечить будет нечем.

И у меня есть простой вопрос. Может быть, верхние начальники перестанут играть в белок-истеричек? Напоминаю: смертность в возрастной группе до 60 лет не выше, чем от сезонного гриппа, в группе до 40 лет даже ниже. И вот какого черта мы с друзьями не полетели в Тай? Если для нас риск — как от гриппа, а при гриппе никто границы не закрывает и в карантин вернувшихся из-за границы не загоняет? Растянуть волну заболеваний, чтобы на всех хватило ИВЛ, — это понятная цель. Но на ИВЛ пойдет группа 60+. Ну так вот и пускай они сидят дома, хоть на пенсии, хоть на удаленке, кому как удобнее сидится.

И здравый смысл во властных головах что-то тихо иногда бормочет: садики же на карантин не закрыли, именно потому что мелких эта гадость не берет.

Нам не нужен тотальный карантин для всех! Я предлагаю: давайте объявим карантин для тех, кто старше 60 лет. Тотальный. И будем всем миром им помогать, оставлять бесплатные продуктовые наборы под дверью, забирать выставленный за дверь мусор, устраивать концерты под окнами. Всем — бесплатный интернет. И пусть они смотрят свои сериалы месяц, два, три, да хоть год.

Возрастная дискриминация? Да. И не надо даже их запирать. Не нравится — иди гуляй, в прямом смысле. Но проинформировать всех под роспись, что в случае нарушения карантина от коронавируса лечить их никто не будет. Взрослые люди: сами рискнули, сами померли. 

А мы, те, кто младше 60, за это время переболеем коронавирусом, выработаем групповой иммунитет и совместим день голосования за поправки в Конституцию, перенесенный с 22 апреля, с днем прекращения карантина для пожилых.

PS. С сегодняшнего дня все рейсы из регионов за рубеж закрыты. Летают только из Москвы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.