Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Не можете вести бизнес не по-козлиному — занимайтесь чем-то другим», — МНЕНИЕ

«Не можете вести бизнес не по-козлиному — занимайтесь чем-то другим», — МНЕНИЕ
Иллюстрация: https://pixabay.com

Атмосфера в коллективе, его проколы и успехи — это прямое отражение политики руководителя. Если в компании творится бардак — это значит, что в голове руководства хаос.

Основатель инвестфонда Fison Дмитрий Томчук написал для vc.ru колонку о том, почему предпринимателю важно оставаться хорошим примером для сотрудников компании.

— Зайдя в одну фирму, я не удержался и спросил: «Что тут у вас за бардак творится?» Мне ответили: «У шефа в голове бардак, и у нас в фирме бардак».

Удивительно, но не все учредители задумываются над тем, что компания, как зеркало, отражает все действия и приемы учредителя. Порядок действий, стиль работы. От первой линии управления до уборщицы все, чаще бессознательно, повторяют образ действий основателя.

Не все помнят о том, что они, кроме того что руководят фирмой, еще и выступают самым главным примером для сотрудников. Лояльных, естественно. Кстати, наличие в фирме нелояльных людей — это тоже отражение руководителя, его неспособности держать ситуацию в руках и управлять компанией.

Слабый руководитель — слабая компания. Воровство в компании — значит, руководитель позволяет воровать. Это тот самый случай, когда отсутствие жесткой реакции означает попустительство.

Было бы самоубийством забыть, что мы выступаем примером для подчиненных. Да, вы существуете не в вакууме, на вас смотрят все сотрудники, одобряют когда вы молодец и глумятся над вами, когда вы лажаете. И лажают в свою очередь. Потому что «если даже шеф сплоховал, то нам и подавно можно».

У конфликтных и борзых учредителей в фирме вечная грызня, интриги, конфликты, борьба за власть. Это означает не просто уменьшение прибыли, это означает конец компании в скором времени.

А я знаю даже случаи, когда это было концом самого владельца — в конечном итоге жертвой борьбы за власть среди нанятых им сотрудников, на его же фирме становился он сам. Это что-то вроде бизнес-версии премии Дарвина, которую выдают за самую нелепую и бессмысленную смерть.

Все знают, что персонал в компании всегда подобран по образу и подобию учредителя, если он и правда руководитель, или же по образу и подобию начальника HR-службы — если учредитель ничего из себя не представляет.​

Тогда обычно компания полна еще мужьями, сыновьями, троюродными тетками, кумовьями и дядями из Таганрога с весьма сомнительными деловыми качествами.

Есть руководители, которые устраняются от конфликтов и проблем. Дескать, я тут небожитель на вершине Фудзи, божественный микадо, созерцающий дзен и свое величие, что мне до происходящего внизу. Именно среди таких наибольшее количество людей, потерявших бизнес.

Вы не один на один с собой. Вы стоите перед зеркалом, которое отражает каждое ваше движение, и об этом нельзя забывать. Если вы на позитиве, спокойны, дружелюбны, не сеете разрушение и смерть, не вселяете ужас в подчиненных, не машете шашкой почем зря, гасите любые конфликты и негатив в самом начале, вносите конструктив, активны и созидательны — вряд ли ваша компания будет переживать плохие времена.

Люди не хотят работать только у руководителей, которые сами ничего не хотят — ни работать, ни управлять людьми. Негатив и пустота порождают негатив и пустоту.

И тогда не стоит удивляться тому, что происходит с вашим бизнесом, если вы не держите людей за людей, а любое общение с вами в конечном счете должно сводиться к оправданию с предоставлением веских доказательств, что сотрудник не козел.

Не можете так? Не получается не по-козлиному? Но вас же предупреждали, есть хорошая поговорка — «Не в свои сани не садись». Занялись бы чем-то другим. Более индивидуальным.

Бизнес — слишком командная игра для людей, которые думают, что они могут творить всё, что захотят. Потому что за нашими спинами — слишком много людей. За спинами которых — их семьи.

Стоит подавать хороший пример. Ингвар Кампрад, основатель IKEA, сказал: «Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я — пример для всех сотрудников IKEA». Возможно, поэтому эта компания считается одной из лучших в мире?

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.