Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Не может не радовать». Популярный налог для малого бизнеса поднимут впервые за три года

«Не может не радовать». Популярный налог для малого бизнеса поднимут впервые за три года
Автор фото: rawpixel. Иллюстрация: Pixabay.com

ЕНВД в следующем году вырастет в соответствии с инфляцией. С одной стороны, повышение выглядит справедливым, с другой — выплаты гражданам на такой же уровень не поднимают, отмечают эксперты.

Единый налог на вмененный доход вырастет на 3,9% в 2018 г., пишет РБК со ссылкой на проект Минэкономразвития. ЕНВД является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса: чаще всего он используется в розничной торговле, общепите, сфере бытовых услуг, его ставка составляет 15%. 
 
Любое повышение по этому налогу чувствительно, по рост на 4% выглядит приемлемым, сказал агентству зампред комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов. «Я не думаю, что такое увеличение всерьез повлияет на способность предпринимателей выплачивать этот налог», — сказал он. Поступления от ЕНВД будут значимы для муниципальных бюджетов, в которые он зачисляется, считает представитель  «Опоры России». За девять месяцев 2017 г., по данным Федерального казначейства, муниципалитеты заработали по этому налогу 51,2 млрд руб. 
 
Рост всего на 4% «не может не радовать», считает эксперт сервиса для предпринимателей компании «СКБ Контур» Павел Орловский: повышение в соответствии с инфляцией выглядит справедливым. Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что ожидать массовых протестов предпринимателей не стоит. Медленное повышение связано в том числе с предстоящими президентскими выборами, и после них налоги вырастут сильнее, считает он.
 

Еще в прошлом году правительство одобрило законопроект Минфина о повышении коэффициента-дефлятора, используемого при расчете ЕНВД. Тогда по расчетам нагрузка по этому налогу выросла бы почти на 15% к к 2019 г.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.