Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Не Москва. Какие российские города признаны самыми доступными и комфортными для жизни

Не Москва. Какие российские города признаны самыми доступными и комфортными для жизни
Иллюстрация: Pixabay.com

Жить в России лучше всего не в Москве, а на юге, в Петербурге или в городах нефтяников. Всего 25 городов признаны «относительно доступными», в том числе четыре миллионника.

Всего пять из 100 крупнейших российских городов признаны одновременно комфортными и доступными для проживания: Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование института «Урбаника». 

Краснодар, занявший первое место в рейтинге, активно развивается последние 10–15 лет, говорит управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков. Город набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческими площадями, тогда как затраты на жизнь там относительно невысокие.

Сургут и Тюмень вошли в число лидеров за счет больших зарплат и высокого уровня жизни, а также хорошего благоустройства. Население Тюмени за последние годы выросло с 400 тыс. до 800 тыс. человек. Санкт-Петербург показал низкие расходы на коммунальные платежи по сравнению с зарплатой, неплохую экологию, обеспеченность жильем там выше, чем в Москве — больше 26 кв. м против 20 квадратов. 

Всего 25 городов признаны «относительно доступными», в том числе четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск. В основном это промышленные города, в которых относительно высокая средняя зарплата, а недвижимость и основные товары и услуги не такие дорогие. Однако в самых дешевых городах оказывается недостаточно хорошее качество среды. 

Удобными для жизни урбанисты назвали 23 города, в том числе семь миллионников: Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. За счет благоприятного климата в группу попали также Сочи и Ставрополь. 

Москва стала в рейтинге только 52-й из-за высокой стоимости жизни по сравнению со средней зарплатой, низкой обеспеченностью жильем (одно из последних мест среди российских городов), сильными пробками и недостаточно хорошей экологией. 

Пятерку антилидеров составили Армавир, Владикавказ, Севастополь, Бийск и Уссурийск. В Севастополе дорого арендовать жилье, высокая цена коммунальных услуг и недостаточно качественных торговых объектов. В Уссурийске небольшие зарплаты, не очень дешевое жилье, мало торговых центров, недостаточно хорошее освещение и благоустройство. 

Рейтинг помогает оценить эффективность городской политики по повышению привлекательности города для горожан, считают в «Урбанике».

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • За нечищеные улицы Екатеринбурга взялась прокуратураЗа нечищеные улицы Екатеринбурга взялась прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.