Подписаться
Курс ЦБ на 06.05
74,86
89,77

«Не могли бы столько ждать». Застройщики все-таки получат землю за обманутых дольщиков

«Не могли бы столько ждать». Застройщики все-таки получат землю за обманутых дольщиков
Иллюстрация: ДК

Власти вышли на финишную прямую в процессе подписания соглашений с застройщиками, которые достроили дома для обманутых дольщиков или представили им квартиры, но участки взамен еще не получили.

Правительство Свердловской области приступает к завершающему этапу процедуры подписания масштабных инвестиционных проектов с застройщиками, которые помогают восстановить имущественные права дольщиков и пайщиков. Этот механизм позволяет компенсировать строительным компаниям затраты на завершение строительства домов, где пострадали дольщики, либо на расселение людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, если достройка дома невозможна. За восстановление имущественных прав дольщиков строительные организации получают земельный участок под застройку.

Как сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об утверждении масштабного инвестиционного проекта по завершению строительства дома по адресу Бахчиванджи, 15 группой компаний «Принцип». 

Как писал DK.RU, история недостроя в Кольцово началась еще в конце 2012 г. ЖСК «Авиатор» заключил договоры паевого участия со 145 пайщиками, и АН «Базис» на основании договора подряда начала возводить многоквартирный дом. Предполагалось, что строительство завершат во втором квартале 2015 г. Однако с июня 2014 г. по август 2015 г. директор АН «Базис» при пособничестве председателя правления ЖСК «Авиатор» присвоил и растратил 18,4 млн руб. паевых взносов. 3,6 млн руб. поступили на личный счет председателя правления ЖСК «Авиатор». В результате стройка встала, пайщика несколько лет не могли получить долгожданные квартиры.

В 2018 г. Ленинский районный суд поставил точку в деле председателя ЖСК «Авиатор» Владимира Фатеева, по вине которого пайщики ЖК «Кольцовский» с 2015 г. не могли дождаться сдачи своего дома. Летом 2017 г., пытаясь добиться справедливости, они провели 16-дневную голодовку. Г-на Фатеева суд признал виновным в пособничестве в  растрате чужого имущества и в злоупотреблении полномочиями и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Министерство строительства Свердловской области нашло инвестора, в конце 2018 г. дольщики получили ключи от своих квартир. 

Ранее губернатор утвердил масштабный инвестиционный проект группы компаний ТЭН, которая достраивает сразу несколько проблемных объектов в Екатеринбурге и окрестностях. Так, в 2018 г. ТЭН достроила два из шести долгостроев в Арамили, и 124 человека получили квартиры.

Оставшихся арамильцев — около 170 человек — также в рамках масштабного инвестиционного проекта взялась расселить компания «Атомстройкомплекс» 

Подготовка и подписание соглашения — юридически тонкий и длительный процесс. Люди не могли бы столько ждать. Поэтому мы попросили застройщиков опережающими темпами завершить строительство домов. Компании, с которыми мы работаем, выполнили свою часть обязательств — построили дома, люди получили жилье. А мы сегодня выполняем свою часть обязательств — завершаем юридические процедуры по оформлению инвестиционного соглашения. На этом работу мы не заканчиваем, по такому же принципу работаем с «Атомстройкомплексом»,  который решает вопрос по оставшимся домам в Арамили, — отметил глава Минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Добавим, что в регионе еще остаются проблемные объекты. Так, пайщики пятой очереди жилого комплекса «Новый Уктус», строительство которого начинал обанкротившийся ЖСК  «Уралэнергостройкомплекс» бывшего депутата думы Екатеринбурга Игоря Плаксина, были возмущены тем, что несмотря на обещания региональных чиновников, дом до сих пор не достроен.

На объект зашел новый инвестор — ГК «ТЭН», окончание работ запланировано на июнь 2020 г. Как писал DK.RU, низкую степень готовности дома дольщики связывали как раз с тем, что «новый застройщик, выполнив свои обязательства перед правительством области и не получив ответного выполнения обязательств правительства, не торопится строить  объект, не имея по нему соглашения».

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Конфликт рыбхоза и форелевой фермы исчерпан: рыбу везут домойКонфликт рыбхоза и форелевой фермы исчерпан: рыбу везут домой
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.