Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Бер...
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском
Источник: Личный архив Александры Соминой

«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
08:00   29.08.2016

«Если там никто не открывается, может, это неспроста?», — говорили знакомые, узнав, что девушки собираются открывать кофейню не в Екатеринбурге, а в городе-сателлите. Но они об этом не пожалели.

Герои фильма «Шоколад», заходя в кондитерскую лавку, слышали от хозяйки ласковое: «Попробуйте: этот — ваш любимый». Так, лишь взглянув на человека, женщина-шоколатье угадывала, что обязательно придется по вкусу гостю, переступающему порог.
 
«Этот — ваш любимый», — говорит бариста в «Кофемолке» и принимается готовить большой капучино или латте.
 
Один плюс один
 
«Кофемолка» открылась чуть больше месяца назад в Березовском. Ее владельцы — Александра Сомина и Анна Мельник — никогда раньше не имели дела с ресторанным бизнесом (Саша вела индивидуальные занятия по английскому языку, Аня занималась выпечкой имбирных пряников на заказ). В кофе обе девушки тоже разбирались лишь на уровне пользователя.
 
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 1
 
Идея открыть свою кофейню родилась из двух составляющих. Первая из них заключалась в том, что кофейня, где девушки проводили время, ожидая детей с занятий в группе развития, закрылась. Вторая же была связана непосредственно с локацией будущего проекта: мама Анны живет в Березовском, а потому опытным путем было нетрудно выяснить, что в городе, который находится всего в 16 км от Екатеринбурга, нет ни одной кофейни. Сложив один плюс один, Аня и Саша, долго не думая и быстро набросав бизнес-план, договорились с владельцами торгового центра возле тропы здоровья, заказали дизайн-проект, закупились стройматериалами и с головой погрузились в кофе. В общей сложности от решения начать действовать до открытия «Кофемолки» прошло всего полтора месяца.
 
Саша: Все так удачно сложилось. Видимо, когда начинаешь заниматься чем-то правильным, люди вокруг собираются тоже правильные. Сначала через моего мужа мы нашли дизайнера, которая сразу же нас поняла, и мы согласовали проект с первого раза. Потом дизайнер посоветовала нам своего знакомого, который работал бариста в Simple Coffee. Она сказала: «Пусть он вас хотя бы проконсультирует». Оказалось, что сам он уже пытался открыть кофейню, но тогда у него не получилось из-за разлада с инвесторами. Мы ему предложили: «Давай к нам». Он отказался, и мы договорились, что он просто обучит наших ребят.
 
Но потом Алексей все же передумал. Главным его условием были две вещи: должность шеф-бариста (на что сами девушки не претендовали) и возможность участвовать в профессиональных конкурсах (чему хозяйки кофейни были только рады).
 
Вредные советы
 
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 2
 
Саша: Когда мы стали набирать персонал, я сделала пост на «Фейсбуке», и первым, кто мне позвонил, был один мой одноклассник. Он был в восторге: оказалось, что у него все производство перенесено в Березовский. Он сказал, что будет заезжать, и обещание свое держит.
 
Были, правда, и такие, кто говорил: «Если что-то открывать, то только в Екатеринбурге, потому что все деньги тут». Если девушки возражали, что, мол, в Березовском зато нет никакой конкуренции, им отвечали: «Думаете, вы одни такие умные? Если там никто не открывается, может, это неспроста?».
 
Аня: Мы не слушали никого, только Алексея. Нам все советовали взять технолога, но мы подумали, что никакой технолог не сможет сделать все так, чтобы потом было удобно работать нашим бариста.
 
Саша: Вообще, кроме того что мы пили раньше только капучино с сиропом, о кофе мы ничего не знали. Нам просто, как и тем, кто ходит сейчас к нам в кофейню, нравился сам факт: пришли в уютное место, взяли по чашке капучино, сели и поболтали. А у Алексея нервно дергается глаз при слове «сироп» и «сахар»: он считает, что кофе можно пить только черный и без всяких добавок. Алексей сказал: «Мы должны нести культуру кофе».
 
Культура кофе
 
Накануне официального открытия в «Кофемолке» отрабатывали меню и напитки. Всех, кто заходил из любопытства, угощали: «Сегодня у нас раф — попробуйте».
 
Алексей, следуя своей миссии нести в массы культуру кофе, завез в Березовский «альтернативный способ». Своим нанимательницам он рассказал, что напиток, сваренный в автомате, практически не содержит кофеина, но тот, что пропущен через аэропресс или фильтр, — другое дело. Молодой человек уговорил девушек купить фильтр-кофеварку (что не входило в изначальную смету), и оказалось, что напиток пришелся гостям по вкусу, поскольку он дешевле, чем американо из кофемашины, так как себестоимость его ниже.
 
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 3
 
Саша: Мы заметили, что люди в Березовском другие. Да, для них очень большую роль играет цена. Но они очень благодарные, во всяком случае, так можно сказать про основную массу посетителей. В Екатеринбурге на каждом углу кофейня, этим никого не удивишь. А там мы каждый день слышим: «Как здорово! Какие вы молодцы! Удачи вам! Как нам не хватало такого места в Березовском».
 
Аня: Однажды к нам зашли брутального вида парни: «О, нифига себе! Че у нас в Березе есть». Теперь они тоже наши постоянные клиенты. Вообще, так как в Березовском особо пойти некуда, многие заходят к нам по 2-3 раза в неделю.
 

Кофе в подарок

«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 4
 
На открытие девушки подготовили флаеры: при заказе кофе — сладкий подарок. Но Алексей гнул свою линию: «Какой еще сладкий подарок? У нас культура кофе!». Флаеры оперативно перепечатали: при заказе кофе — в подарок вторая чашка.
 
Это обеспечило хорошую проходимость, но средний чек был очень маленьким. Чаще всего гости брали кофе навынос (по дополнительной акции: минус 20 процентов от цены) и уходили. Но постепенно освоились, стали садиться за столики, покупать десерты. Средний чек увеличился, и за вторую неделю работы кофейни доход вырос на 70%. Первоначальная цель выплатить зарплату сотрудникам (сейчас в штате кофейни три бариста) не из своего кармана, а с заработанных денег, была достигнута.
 
На страничке «Кофемолки» на «Флампе» указано, что сегодня средний чек в заведении 175 руб. В эту сумму можно уложиться, заказав кофе и макаронс или чай и модные сегодня в Екатеринбурге вафли (читайте публикацию на DK.RU). Правда, в Березовском пока вафли не распробовали, зато большим спросом пользуются молочные коктейли: представители старшего поколения нередко заходят, чтобы поностальгировать: «Вкус, как в молодости», — говорят они.
 
Кормят завтраками
 
На 10-й день работы у девушек уже интересовались, не продают ли они франшизу, а двумя днями раньше случилось то, чего вообще никто не ожидал. Кофейня открывалась в 10, а хозяйки по очереди приезжали к 9-ти. Когда Аня спустилась в цоколь торгового центра, то увидела, что перед дверью уже стоят 6 человек. С тех пор «Кофемолка» начала работать с 9 утра.
 
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 5
 
В меню заведения есть завтраки. Самый простой из них, каша и кофе, стоит 120 руб. Но девушки сомневались, будет ли это пользоваться спросом: в принципе, недорого, но для Березовского недешево. Но гости стали приходить и на завтраки.
 
Однажды к Ане и Саше обратилась женщина с просьбой внести депозит. Она бы очень хотела, чтоб ее дети приходили в кофейню на завтраки, но деньги в руки им давать не хочет. Девушки посовещались и решили: почему бы и нет, ведь у самих есть маленькие дети. Каково же было их удивление, когда завтракать по депозиту пришли молодые люди 25-27 лет: оказалось, что они просто не хотят брать у мамы деньги, а ей очень хочется о них позаботиться.
 
Дельфины бизнеса
 
Изначально в бизнес-план закладывался бюджет 2 млн руб. Саша и Аня с гордостью рассказывают, что им удалось не просто уложиться в эту сумму, а даже потратить на 50 тыс. меньше. Считали каждую копейку и там, где можно сэкономить, это делали. Даже сдавали излишки стройматериалов, о чем, смеясь, и рассказывают наперебой:
 
Аня: Когда мы закончили ремонт, у нас остались панели OSB, и мы посчитали, что, если вернем их в «Леруа Мерлен», то сэкономим около 10 тыс. руб. Для стартапа это весомо!
 
Саша: Наши мужья наняли ГАЗель, приехали рано утром в выходной день в Березовский, погрузили эти панели и сдали их в Екатеринбурге. Мы были абсолютно счастливы и чувствовали себя просто акулами бизнеса!
 
Аня: Но через два дня нам привезли кухню, и рабочие спрашивают: «А где панели на барную стойку?». И мы понимаем, что много панелей осталось не потому, что они были лишние, а потому, что нам еще барную стойку надо отделать.
 
Саша: Мы поехали в магазин в Березовском и снова купили OSB: естественно, получилось дороже. Конечно, мужьям не сразу решились рассказать... Так акулы быстро превратились в дельфинов.
 
«Думаете, вы одни такие умные?». Как две девушки открывали первую кофейню в Березовском 6
 
Черные стены, дизайнерские стулья, демократичный интерьер. «Вы, пожалуйста, только не закрывайтесь», — просят гости. А девушки и не собираются — даже, наоборот, думают, где и когда открыть вторую кофейню: аппетит приходит во время еды.
 
 
Фото: Максим Мордвинцев
Автор: Полина Борисевич
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.