Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»

«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Иллюстрация: pixabay.com

«Денег на руках» у россиян стало заметно больше, в июне «прибавка» достигла 23%. Но связывать это с ростом зарплат или падением цен на товары не стоит. Причина, скорее, в отказе от летнего отдыха.

В июне объем «свободных денег» у россиян резко вырос: на 23,2% по сравнению с маем этого года. В холдинге «Ромир», который провел исследование, ситуацию связывают с тем, что россияне отказались от поездок в отпуск и таким образом сохранили средства.

— В июне объем свободных денег достиг размера в 29,7 тысячи рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тысячи рублей. Таким образом, индекс свободных денег в июне резко вырос по сравнению с маем — сразу на 23,2%. В денежном выражении рост составил 5,6 тысячи рублей (с 24,1 тысячи рублей), — говорится в исследовании.

Если сравнивать количество «денег на руках» с июнем 2017 года, показатель вырос еще заметнее, на 25,3%, с 23,7 тысячи рублей, пишет «РИА Новости». Исследователи «Ромира» подчеркивают, что напрямую связывать эти цифры с повышением уровня благосостояния россиян не стоит, хотя стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека.

Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных «отпускных». Проверить вывод можно будет после получения данных индекса свободных денег в июле и августе, — сказано в материале «Ромира».

Индекс свободных денег — разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Расчеты производятся на основе данных скан-панели домохозяйств «Ромира», которая базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек.

В городах-миллионниках значение индекса в июне увеличилось на 20,3% по сравнению с маем и составило 38 тысяч рублей. В городах с числом жителей 0,5-1 миллион индекс вырос на 17,7%, суммы выросла до 31,2 тысячи рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек индекс повысился на 33,3%, составив 20,8 тысячи рублей.

В июне Левада-центр выяснил, что среди россиян за границу чаще всего выезжают жители Москвы. Всего, по данным социологов, за рубежом бывали около трети россиян и две трети москвичей. При этом действующий заграничный паспорт, как уточнили социологи, «есть у четверти граждан страны и около 56% жителей столицы». Открытой визой в своих паспортах для въезда в другую страну располагают 9% россиян и 20% москвичей, пишет «Интерфакс».

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.