Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Навальный единственный ведет реальную кампанию». Реакции на «Забастовку избирателей»

«Навальный единственный ведет реальную кампанию». Реакции на «Забастовку избирателей»
Иллюстрация: Twitter «Команды Навального»

«Единственно возможный сейчас в России метод протеста — это исключительно мирные собрания». Как акции Навального изменят политический расклад: «На кону публичная репутация избирательного процесса».

28 января в десятках российских городов прошла протестная акция «Забастовка избирателей», организованная оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В ней участвовало минимум 4,7 тыс. человек (данные МВД) — реальные показатели обычно в несколько раз выше. Из них полиция задержала 350 человек в разных городах, в том числе самого Навального и несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией — Навального отпустили поздно вечером под обязательство явиться в суд.  
 
Попытки «отбить» Навального у полиции закончились бы статьей 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»), отмечает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Призывы к насилию упростили бы власти работу: по делу оппозиционного деятеля Владислава Мальцева и его движения «Артподготовка» были осуждены более 30 человек. 
Единственно возможный сейчас в России метод протеста — это исключительно мирные собрания граждан. Все остальное уже закатано в асфальт и делать вид, будто бы есть шансы на другие методы выражения недовольства по меньшей мере глупо и безответственно, — подчеркивает он. 
«Навальный по-прежнему единственный, кто ведет реальную политическую предвыборную кампанию, хотя никаким кандидатом не является», — пишет журналист «Эха Москвы» и блогер Александр Плющев.
 
Оппозиционер создал фон и повестку, которой теперь пользуются заявившие о своем участии в выборах президента России Ксения Собчак и даже Владимир Жириновский, говорит он.  
 
В то же время Алексей Навальный недостаточно политизирует ситуацию, сказал «Ведомостям» политолог Глеб Павловский. Он считает, что за последние полгода политик ничего не добавил к тому, что добился летом. Навальному необходимо расширять тематику кампании и заинтересовывать новых людей, полагает он. 
 
После этой акции на кону публичная репутация избирательного процесса — она складывается из регистрации кандидатов, того, как власть ведет себя с оппонентами, добавил политолог Александр Кынев. «Чем хуже выглядят разные игроки по результатам выборов, тем сильнее Навальный, который к выборам не был допущен», — резюмирует он.
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.