Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Натурное» возмещение не для всех. Что новые правила ОСАГО меняют для автовладельцев

«Натурное» возмещение не для всех. Что новые правила ОСАГО меняют для автовладельцев
Автор фото: Gerhard Gellinger. Иллюстрация: Pixabay.com

Поправки устанавливают приоритет ремонта над денежной компенсацией. Воспользоваться компенсацией «в натуре» смогут не все водители, а дилеры не хотят давать гарантии на ремонт старых автомобилей.

28 апреля вступил в силу закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Согласно поправкам, ремонт будет иметь приоритет над денежной компенсацией, и выплаты по всем полисам, купленным с сегодняшнего дня, должны заменяться ремонтом. Но, по оценкам страховщиков, только треть автомобилистов смогут воспользоваться новыми правилами. Как пишет «Коммерсантъ», страховщикам будет трудно соблюсти требования к удаленности сервиса, качеству ремонта и гарантиям. 
 
При продаже автовладельцу полиса или при принятии заявления о выплате страховая компания должна будет предложить список станций техобслуживания, с которыми она заключила договоры о ремонте. По закону сервис должен быть расположен не далее 50 км от места аварии или дома автовладельца, а срок ремонта ограничен 30 днями. Один день просрочки обойдется страховой в 0,5% от суммы возмещения, гарантия на ремонт составит полгода, а для кузовных и лакокрасочных работ — год. Требования к сервисам установлены в поправках Центробанка, но пока документ еще не согласован Минюстом. 
 
Ремонт вместо денежных выплат возможен и по договорам ОСАГО, оформленным до 28 апреля, если страховщик и автовладелец договорятся об этом. Но ряд дилерских центров не хотят ремонтировать автомобили старше 5-7 лет: на такие работы сложно давать гарантии. Кроме того, закон обязывает использовать только новые детали при восстановлении, что сильно сужает круг автомобилистов, которые смогут воспользоваться новшествами. 
 
Поставка деталей в отдаленные районы потребует времени, к тому же сложно выполнить норму по удаленности сервиса, говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Если страховая компания не сможет обеспечить все условия для ремонта, владелец получит денежную компенсацию, но при ее расчете будет учитываться износ деталей, и сумма будет меньше, чем при натуральном возмещении. Обязательной денежная выплата останется только при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, смерти потерпевшего, полном уничтожении автомобиля, а также в том случае, если стоимость ремонта превысит лимит ОСАГО  в 400 тыс. руб.
 
Фактически страховщики еще не готовы к работе по новой схеме, говорит Дмитрий Киреев, замдиректора страховой компании «Выручим!». Еще не со всеми сервисами заключены договоры ремонта по ОСАГО: нужно согласовать стоимость работ.  Вместе с тем в законе прописана замена запчастей, и б/у запчасти использовать не допускается. Если в течение года за страховщиком заметят два и более нарушений, то его обяжут возмещать ущерб деньгами, также, как и в случае затягивания ремонта. «Думаю, и страховщики не будут заинтересованы в задержке, и порядочным клиентам не стоит ничего опасаться», — полагает страховщик.
 
Напомним, обновленные правила ввели с целью оздоровить ОСАГО: в некоторых регионах убыточность обязательного автострахования превышает 300%. Согласно идее, натуральная форма возмещения ущерба по ОСАГО сделает его непривлекательным для автоюристов, которые взыскивают со страховщиков компенсации, размер которых намного превышает выплаты компаний застрахованным лицам.
Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.