Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
70,49
79,22

Национальная гвардия России: зачем Путину новые силовики?

Владимир Путин и Виктор Золотов
Владимир Путин и Виктор Золотов. Иллюстрация: kremlin.ru

В России создается национальная гвардия. Известно, что ее возглавил экс-охранник Путина Виктор Золотов. Изначально гвардию задумывали для борьбы с протестами, но в итоге она получила и иные функции.

Владимир Путин объявил о создании Нацгвардии в России, и сразу появились вопросы, что это будет за ведомство и для чего оно создается. Нацгвардия Золотова, которую задумывали для борьбы с протестами, в итоге получила очень обширный список функций – от частной охранной деятельности до антитеррористической. Полномочия ведомства будут пересекаться с ФСБ, пишет «РБК».

Национальная гвардия России – 2016

Указ президента о Национальной гвардии был обсужден на встрече Владимира Путина с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем директора ФМС Екатериной Егоровой. Президент заявил, что Нацгвардия РФ создается на базе внутренних войск МВД.

Виктор Золотов, по указу президента, стал «директором и главнокомандующим Федеральной службы войск Национальной гвардии». По статусу он приравнивается к федеральному министру и входит теперь в Совет безопасности России. При этом национальная гвардия РФ будет подчинена напрямую Путину.

Из указа президента также следует, что Нацгвардия России будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

«Одна из важнейших задач, которой наделили гвардию, — борьба с организованной преступностью, как самостоятельная линия в МВД она была утрачена с 2008 года — с момента упразднения УБОПа. Такое ведомство не может существовать без оперативной составляющей, и она в ВВ есть — у них есть собственная разведка», — рассуждает зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия позволит централизовать работу ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД. Кроме того, этой службой будет проще управлять. Как рассказал политолог Евгений Минченко, проекту по созданию Нацгвардии уже около 4-х лет.

Первый звоночек силовикам?

Новость о создании Нацгвардии мгновенно породила слухи о том, у власти – кризис доверия к другим силовым структурам. Однако эти сообщения поспешно опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Создание Нацгвардии не означает кризиса доверия к другим силовым ведомствам», - заявил Песков журналистам, отметив, что глава МВД Владимир Колокольцев не собирается уходить в отставку на фоне создания новой силовой структуры.

Функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ, обращает внимание глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. Он отметил, что сейчас борьба с терроризмом законодательно закреплена как прерогатива ФСБ. Для того, чтобы подключить к контртеррористической деятельности Нацгвардию, потребуется изменить закон. Однако непонятно, зачем новая структура должна дублировать полномочия ФСБ, подчеркнул эксперт.

«Означает ли это, что ФСБ плохо борется с терроризмом? И будут ли помимо силовых функций у Нацгвардии еще и оперативно-разыскные, без которых бороться с терроризмом невозможно? Пока здесь больше вопросов, чем ответов, — полагает Пашкин. - Если Нацгвардия будет лишь выполнять силовые задачи, которые перед ней поставят МВД, ФСБ, таможня и другие, то проблем не должно возникнуть».

Генерал-майор ФСБ в отставке Василий Еременко считает, что Национальная гвардия, взяв на себя функции внутренних войск, будет проводить крупные операции внутри страны:

«Если ФСБ борется с отдельными, затаившимися террористами, готовящими атаки в метро или на вокзале, то новое армейское подразделение будет противостоять крупным террористическим группировкам, таким как, например, запрещенная в России группировка ИГИЛ», — считает Еременко.

Кто войдет в Нацгвардию

Внутренние войска России будут преобразованы в войска Нацгвардии. В состав войдут все спецподразделения МВД. Отметим, в 2015 году общая численность МВД была чуть более миллиона человек, из них примерно 170 тыс. составляли внутренние войска, которые были дислоцированы практически по всей стране.

В приказе президента прописано, что в состав новой Федеральной службы войск Национальной гвардии включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Пока трудно сказать, будут ли меняться полномочия других служб и ведомств в связи с появлением Национальной гвардии, ответил Песков на вопрос о том, не пересекаются ли полномочия Нацгвардии с ФСБ и другими ведомствами.

«С уверенностью можно сказать, что определенно потребуется совершенствование правовой и нормативной базы, надо будет принимать какие-то изменения в законы, и речь пойдет не об одном и не о двух законах», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Сколько будет стоить России новое ведомство

Дмитрий Песков подчеркнул, что создание Нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, аппарата и чего-либо еще.

Источник в правоохранительных органах высказал мнение, что, так как все тренировочные базы и полигоны перейдут от ВВ МВД к Нацгвардии, затраты из бюджета будут минимальны. С этим мнением соглашается председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. По его словам, учебные базы будут просто переданы Национальной гвардии, строить новые объекты не придется.

В МВД уже не единожды жаловались на недостаток финансирования. Замминистра внутренних дел Александр Махонов во время обсуждения в Госдуме бюджета на 2016 год отмечал, что ведомству не хватает 41 миллиарда рублей. Нехватка средств вызвана, в частности, сокращениями в ведомстве и выплатами сотрудникам, которые покидают ряды МВД.

Хинштейн отмечает, что внутри МВД внутренние войска не получали в необходимом объеме средства на перевооружение, на обеспечение техническими средствами и т.д. Теперь эта ситуация изменится.

«Самостоятельность Нацгвардии может в том числе облегчить жизнь МВД, поскольку у министерства высокий текущий дефицит бюджета — более 120 млрд руб.», - говорит Хинштейн.

Золотов – у руля. Что известно о новом высокопоставленном силовике

Виктор Золотов в мае 2014 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел, главкомом внутренних войск МВД. Приказ Путина последовал после того, как Золотов полгода проработал на посту первого заместителя главкома ВВ. До своего назначения в МВД Золотов 13 лет отработал в Федеральной службе охраны (ФСО) и был руководителем Службы безопасности президента. Управлять президентской охраной Золотов был назначен Путиным после его прихода в Кремль в 2000 году.

Золотов и Путин знакомы с 90-х годов, в то время Виктор Золотов охранял мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, замом которого был Путин. «Новая газета» писала, что начинал свою карьеру Золотов в 9-м Управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в ФСО. Некогда Виктор Золотов окончил юридический институт и академию Генштаба.

«Президент и главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в Кремле особое доверие к Золотову.​

Минченко отмечает, что сейчас речь идет о серьезном аппаратном усилении Золотова, он становится одним из влиятельнейших силовиков страны.

«Усиление влияния выходцев из ФСО было заметно в последние годы, а особенно в последние месяцы: несколько бывших коллег Золотова заняли важные посты в МВД после его конфликта с ФСБ, а губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин. Близок к этой группе и не так давно возглавивший Краснодарский край Вениамин Кондратьев», - отмечает эксперт.

Политолог Михаил Виноградов отмечает в свою очередь, что место главного охранительного ведомства не вакантно — на эту роль претендуют и ФСБ, и ФСО, но «у новой структуры во главе с Золотовым именно в силу ее новизны может быть больший мандат доверия».

Самое читаемое
  • «Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
    15 858
  • «Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
    20 022
  • Предприниматель из Екатеринбурга запустил лоукостер для малого бизнесаПредприниматель из Екатеринбурга запустил лоукостер для малого бизнеса
    21 817
  • Адвокат Ефремова заявил, что актер не признает своей вины в ДТПАдвокат Ефремова заявил, что актер не признает своей вины в ДТП
    40 014
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.