Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Национализация элит: что означает призыв к уехавшим предпринимателям вернуться в Россию

Национализация элит: что означает призыв к уехавшим предпринимателям вернуться в Россию
Иллюстрация: Pixabay.com

«Майдан» без Путина. Встречей в Лондоне со сбежавшими от суда бизнесменами Борис Титов хочет показать, что может вернуть отношения России и Запада в нормальное русло, считают эксперты.

3 февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов (баллотируется на пост президента) встретился в Лондоне примерно с 30 предпринимателями, которым предлагал помочь решить их юридические проблемы в России, пишет РБК. В разговоре с ними он отметил, что есть «проблема в народе» и без Путина «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь Жириновского», сказал агентству один из участников встречи. По словам другого собеседника, «про Путина [Титов] говорил, что проблема не в нем, а в системе». По мнению бизнес-омбудсмена, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий». 
 
Встреча Бориса Титова вписывается в курс Кремля на национализацию элит, заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Этот вопрос становится актуальнее из-за возможного ужесточения антироссийских санкций — в закрытой части «Кремлевского доклада» могут содержаться данные об активах российской элиты за рубежом. Кроме того, так как из-за санкций западные инвестиции в России сократились, правительству приходится создавать условия для возврата капитала в страну, считает политконсультант Андрей Орлов. 
 
У бизнес-омбудсмена нет достаточного ресурса, чтобы помочь крупным бизнесменам, уехавшим в Лондон, но он не вызывает аллергии на Западе и продвигает идею, что может помочь нормализировать отношения России и Запада, считают эксперты. Запрос на «нормализацию» отношений крепнет, но для нужного эффекта Титову нужно генерировать целый поток подобных новостей, сказал РБК политолог Аббас Галлямов.
 
Визит Титова совпал по времени с тем, что власти Великобритании активизируют борьбу с отмыванием средств и страна перестает быть надежной гаванью для состоятельных лиц. Так, на этой неделе вступил в силу ордер на состояние необъясненного происхождения (Unexplained wealth order (UWO), сказал британской газете The Times государственный министр по делам безопасности и борьбе с экономическими преступлениями Бен Уоллес. Этот документ позволит британским властям замораживать и изымать собственность лиц, если они не смогут объяснить происхождение активов в размере, превышающем 50 тыс. фунтов стерлингов, пишет «Интерфакс».
Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.