Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Настоящий прорыв для туризма». Въезд в Россию могут кардинально упростить

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года.
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Россия станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран». Власть готовит введение единой электронной визы для иностранцев. Это может привести к взрывному росту туризма.

С 1 января 2021 г. для въезда иностранцев в Россию должна быть введена единая электронная однократная виза, сообщил накануне «Коммерсантъ». Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ. Сейчас такой режим действует только для посещения Дальневосточного федерального округа (ДФО) гражданами ряда стран, в том числе Китая, КНДР и Японии, а с 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область.

Электронные визы, которые будут действовать с 2021 г., будут однократными и краткосрочными — до 16 дней, а также универсальными: ее обладатель сможет приехать в Россию в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом. 

Считаю это настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран, — цитируют «Ведомости» руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарину Догузову. 

По ее словам, согласно мировой практике, либерализация визового режима повышает въездной турпоток на 20–40%. Упрощение процедуры въезда в страну дает почти мгновенную отдачу, согласна исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: прирост турпотока может составить 30–80% в первый же год. Однако важны и детали: граждане каких стран смогут получить электронную визу, в каком порядке и по какой цене. Кроме того, необходимо системно продвигать Россию как туристическое направление, подчеркивает г-жа Ломидзе.

К 2035 г. вклад туризма в ВВП России должен вырасти до 6% с 3,5% в 2018 г., а также войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристской организации ООН — такая задача стоит перед Минэкономразвития. Сейчас Россия находится в этом рейтинге на 16-м месте, в 2018 г. страну посетили 24,6 млн иностранных туристов. По сравнению с 2017 г. турпоток почти не изменился, несмотря на проведение Чемпионата мира по футболу и возвращение почти каждого десятого иностранного болельщика (из 843 тыс.) после проведения ЧМ. До конца года они могли въехать в Россию без визы, по паспорту болельщика.

 
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.