Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Настоящий прорыв для туризма». Въезд в Россию могут кардинально упростить

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года.
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 года. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Россия станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран». Власть готовит введение единой электронной визы для иностранцев. Это может привести к взрывному росту туризма.

С 1 января 2021 г. для въезда иностранцев в Россию должна быть введена единая электронная однократная виза, сообщил накануне «Коммерсантъ». Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующее поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ. Сейчас такой режим действует только для посещения Дальневосточного федерального округа (ДФО) гражданами ряда стран, в том числе Китая, КНДР и Японии, а с 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область.

Электронные визы, которые будут действовать с 2021 г., будут однократными и краткосрочными — до 16 дней, а также универсальными: ее обладатель сможет приехать в Россию в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом. 

Считаю это настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран, — цитируют «Ведомости» руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарину Догузову. 

По ее словам, согласно мировой практике, либерализация визового режима повышает въездной турпоток на 20–40%. Упрощение процедуры въезда в страну дает почти мгновенную отдачу, согласна исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: прирост турпотока может составить 30–80% в первый же год. Однако важны и детали: граждане каких стран смогут получить электронную визу, в каком порядке и по какой цене. Кроме того, необходимо системно продвигать Россию как туристическое направление, подчеркивает г-жа Ломидзе.

К 2035 г. вклад туризма в ВВП России должен вырасти до 6% с 3,5% в 2018 г., а также войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристской организации ООН — такая задача стоит перед Минэкономразвития. Сейчас Россия находится в этом рейтинге на 16-м месте, в 2018 г. страну посетили 24,6 млн иностранных туристов. По сравнению с 2017 г. турпоток почти не изменился, несмотря на проведение Чемпионата мира по футболу и возвращение почти каждого десятого иностранного болельщика (из 843 тыс.) после проведения ЧМ. До конца года они могли въехать в Россию без визы, по паспорту болельщика.

 
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.