Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Наследники бизнесменов рискуют получить долги их компаний

Наследники бизнесменов рискуют получить долги их компаний
Автор фото: Отькало Илья. Иллюстрация: Wikimedia.org

Верховный суд должен определиться, связана ли субсидиарная ответственность неразрывно с личностью человека, которого к ней привлекают. В случае согласия с этим риски наследников бизнеса вырастут.

Риски наследников предпринимателей растут: вместе с их имуществом они теперь могут получить и долги бизнеса, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Это будет действовать даже в том случае, если человек, который привел компанию к разорению, умер до того как на него переложили эти долги. Прецедентное дело 9 декабря рассмотрят в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда

Речь идет о банкротстве компании «Амурский продукт». Заместитель директора предприятия Михаил Шефер обвинялся в хищении 183 млн руб. у компании «РН-Востокнефтепродукт» («внучка» «Роснефти»), которое привело к банкротству предприятия. В 2015 г. г-н Шефер умер, а два года спустя дело закрыли, не привлекая его к субсидиарной ответственности. 

Жена и дети Михаила Шефера унаследовали его имущество, а суды нижних инстанций постановили, что их нельзя заставлять расплачиваться с кредиторами, так как требования неразрывно связаны с личностью Шефера. «РН-Востокнефтепродукт» это решение опротестовала: по мнению компании, обязательство возникло еще до открытия наследства, а значит, должно поступить в наследственную массу, чтобы его выплачивали наследники. 

Пока неясно, насколько в банкротных делах субсидиарная ответственность является личной — Верховный суд пока не высказывался по этому вопросу. В аналогичном случае суд решил исход дела в пользу наследников, посчитав, что они не могут предоставить доказательства за родственника, и это нарушает состязательность сторон. 

Единственный надежный способ избежать рисков, связанных с получением наследства — отказаться от него, считает партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева. Но сделать это можно только в течение полугода после смерти человека.

Пока в практике неизвестны случи привлечения к субсидиарной ответственнсти наследников бизнесменов, но такие попытки в судебных спорах встречаются регулярно, сказал РБК руководитель практики «банкротство» адвокатского бюро «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов.

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.