Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Наша система воспроизводит несчастных людей». Святослав Мурунов — о развитии г...
«Наша система воспроизводит несчастных людей». Святослав Мурунов — о развитии городов
Автор фото: Nikolay Samsonov. Источник: Личная страница Святослава Мурунова в Facebook

«Наша система воспроизводит несчастных людей». Святослав Мурунов — о развитии городов

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
08:30   10.10.2016

«80% людей — «городские пассажиры». Живут в замкнутом маршруте: «дом — работа — что-то еще». Именно они формируют запрос на абсолютно ущербное жилье, которое строят жадные девелоперы».

 
— В основе развития постсоветских городов лежит простая человеческая жадность. Мегаполисы разрастаются вширь в логике «давайте захватим больше», не переходя в качество. 

Я как-то показал схему развития Краснодара за последние 15 лет друзьям-онкологам. Реакция была бурной: «Это что?? Ведь это же…». Я перебил: «Нет. Это город». 

Про Москву вообще молчу, там уже давно случай неоперабельный. 
 
Дело в том, что в городах есть целый ряд больших социальных систем, а целеполагание у всех них разное. Например, горадминистрации. Свою систему управления эти структуры формировали в 1990-е, когда цель была одна: выжить бы. Было не до города, не до развития. Выжили за счет тотального контроля всех процессов, и это хорошая антикризисная модель. Но все так и осталось: цель администраций — консервативное управление, они не расположены к экспериментам, инновациям. А ведь развитие этого требует. В итоге в регионах мы видим одну и ту же картину: большая часть ресурсов администраций тратится на имитацию бурной деятельности. Раз в два года поднимаются темы с брендингом территорий, с агломерациями. А реальность не меняется.
 
Другая соцсистема, крупный бизнес, стремится к росту капитализации. Развивать территории финансово-промышленные группы не особенно стремятся, детсады, парки и прочие непрофильные объекты с балансов снимают, от влияния на город уходят. Это не их задача, понятно. Средний бизнес интересует максимализация прибыли. Часто 90% городских дум состоят из представителей среднего бизнеса, которые лоббируют свои интересы. И это мешает развитию городов.  
 
Средний бизнес породил постиндустриальную экономику и формирующуюся новую социальную систему — креативный класс из сфер рекламы, маркетинга, продвинутого банкинга, ИТ, дизайна, архитектуры. Целеполагание этой социальной системы — фан и энджой. Денег там особо нет, но есть удовольствие. Пока эта система чувствует себя неуверенно: такие люди хуже всего объединяются в союзы и ассоциации, не имеют своих лоббистов. Но очень чувствительны к городской среде — им нужны парки, кафешечки, круглосуточные библиотеки, фестивали. Они, хоть и вяло, формируют все современные запросы для городов. А власть успешно манипулирует этим запросом: 

«Хотите  велодорожки? Отлично! Вот выбирайте из двух вариантов. Выбрали? Хорошо».  На этом все. Сымитировали диалог. Изменений нет.  

Есть малый бизнес — это не соцсистема даже, а хобби для нашего населения. Его цель — «нас не трогайте». Есть городские медиа, которые, в основном живут за счет двух доноров — власти и среднего бизнеса, и городскую повестку не формируют. Есть университеты, по сути, тоже средний бизнес. Сама структура высшего образования формируется по бизнес-законам, ректоры в интервью честно говорят: мол, я не про образование, я владелец душ, меня интересует, сколько студентов-платников. Плюс некоммерческие организации, которые 40% времени тратят на оформление грантов и написание по ним отчетов. Целепогалание этого сектора — купировать социальные проблемы, но не лезть в их причины. Получается, что в итоге города развиваются неравномерно и под примитивными целями. Про человека ни одна из соцсистем не думает.  
 
Но ключевая проблема постсоветстких городов — жители. Дело в том, что 80% людей не являются участниками ни одной из соцсистем. Это «городские пассажиры». Живут в замкнутом маршруте: «дом — работа — что-то еще». В локальные сообщества они не входят — в одном районе люди друг друга не знают. И вообще не понимают, что такое город. 

Именно такие горожане формируют запрос на абсолютно ущербное жилье, которое строят девелоперы, ориентируясь на жадность.  

Оставшиеся 7-10% жителей городов, по нашему анализу, так или иначе участвуют в неформальных городских сообществах — самоорганизованных, связанных с культурой, с городским пространством. Например, сообщества, объединяющие любителей квестов или антикафе. Выглядят эти ребята пока очень доморощенно, но движуха в этой сфере идет серьезная. И главное: целеполагание городских сообществ — хорошо жить. Чтобы было интересно. Этот субъект уже может пытаться мягко влиять на политику, на бюджеты, на цели администраций и бизнеса в контексте развития города. Если их в течение года хотя бы познакомить друг с другом и начать формировать общие ценности, получится дееспособное ядро, которое сможет начать транслировать остальным: что в городе для них важно, и что они хотят начать изменить. 

Мы заметили, что активисты из городских сообществ — чудовищно счастливые люди. Несмотря ни на что. Это показалось нам аномалией, и мы проанализировали, что влияет на уровень счастья. 

В итоге родилась модель человеческого капитала. Из нее следует: на счастье влияет наличие и количество свободного времени — сколько у меня его, и как я им распоряжаюсь. Это важный ресурс. Также важны социальные компетенции, профессиональные навыки и умения. Плюс эффективные социальные связи, их количество и то, насколько они разнообразны. А также мечты, цели и сценарии. Получилось, что активное поколение — люди от 20 до 50 лет — имеют ноль свободного времени, потому что мечты и цели начинаются от суммы в 1 млн руб. Мы по-прежнему хотим квартиру-«трешечку», автомобиль, ремонт. Многие вынуждены брать вторую работу. Так выходит, что наша система воспроизводит несчастных людей, и государство пока не человекоориентированное. И города в стране не про человека совсем. 
 
Понятно, что шансы быстро перезагрузить эту систему малы. Но начинать стоит. Нужно  налаживать диалог городских сообществ, чтобы мегаполисы развивались с учетом интересов жителей, становились удобными, рождали новые идеи и смыслы. Формировать эти сообщества. Государство этим заниматься не будет — ему не до того. Горадминистрациям и бизнесу появление городских сообществ в принципе не выгодно — тогда ведь уже не откроешь в районе, к примеру, три аптеки. Потому что локальное сообщество скажет: нам они не нужны, давайте кафешку и детский центр. Система принятия решений демонополизируется. Так что заказчиком изменений должны стать сами горожане, большая часть населения. Иначе новые города в России не возникнут.
 
Колонка для DK.RU написана на основе выступления на 100+ Forum Russia и лекции «Городские сообщества — право на город»
 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.