Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / «Наш бизнес тоже инновационный». Как аренда башенных кранов помогает строить го...
iKRAN предоставляет башенные краны в аренду уже 10 лет
iKRAN предоставляет башенные краны в аренду уже 10 лет
Источник: iKRAN

«Наш бизнес тоже инновационный». Как аренда башенных кранов помогает строить города

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
    16 704
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
    37 219
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
    8 263
  • Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
09:30   02.07.2019

«Последние года полтора город просто рванул вверх: сейчас сразу несколько застройщиков возводят жилые башни свыше 30 этажей. И более чем на половине высоток — наши краны».

iKRAN — имя на строительном рынке Екатеринбурга новое, но люди, которые стоят за этим названием известны давно. Уже 10 лет «Билдинг Кран» — так называлась компания до ребрендинга — предоставляет башенные краны в аренду уральским девелоперам. Этими кранами построены и строятся самые заметные жилые комплексы города. Как можно оценить сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости, зачем стабильной компании понадобился ребрендинг и какие инновации скрываются за новым названием — об этом DK.RU побеседовал с собственником iKRAN Александром Агаповым.

Александр Агапов, собственник iKRAN

Специалисты из УПН разработали такой показатель — индекс башенных кранов: чем больше кранов на площадках, тем активнее растет рынок жилой недвижимости в городе. По вашим оценкам, как компании, предоставляющей строительные краны в аренду, какая ситуация сейчас на рынке?

— Город активно строится. Темпы роста сегодня даже выше, чем были, скажем, два год назад. Мы почувствовали увеличение активности строительных компаний где-то в 2017 г. В прошлом году она еще более выросла, но пик пришелся на первый квартал текущего года: по моим ощущениям, сегодня количество строек в городе раза в 1,5 выше, чем стандартно. Очевидно, это связано с изменением закона о строительстве по договорам долевого участия (ДДУ), с переходом на эскроу-счета. Все торопятся довести готовность проекта до 30% — тогда, по закону, можно работать в рамках ДДУ, без перехода на проектное финансирование.

В результате такой активной работы строителей 100% нашего парка башенных кранов задействовано на объектах.

Сколько это в цифрах?

— Мы работаем в нескольких регионах УрФО. Львиная доля нашего парка — процентов восемьдесят — задействованы в Екатеринбурге и ближайших городах — Верхней Пышме, Невьянске. Также наша техника строит дома в Тюмени и Сургуте. Всего сегодня сданы в аренду 50 кранов на 38 строительных площадках. В Екатеринбурге порядка 40 кранов, 10 — в Тюменской области.

Вы строите только жилье?

— Нет, наши краны возводят и промышленные, и социальные объекты. К примеру, в Верхней Пышме с помощью наших кранов строят Дворец самбо и Дворец технического творчества. В Невьянске наш кран возводит большую школу, на 1000 мест, также мы участвовали в таких проектах, как крупнейший перинатальный центр в Сургуте, академия единоборств в Екатеринбурге, клинический госпиталь в Тюмени. Но в основном, конечно, нас привлекают для строительства жилых объектов.

А с какими девелоперами вы сотрудничаете?

— Пожалуй, с большинством региональных строительных компаний и федеральными, работающими нашем рынке. Несколько наших кранов, к примеру, стоят на площадках ГК «ПИК» в Екатеринбурге и Тюмени. Работаем в «Изумрудном боре» — этот микрорайон возводит УГМК, в Академическом — там застройкой занимается «РСГ-Академическое», в ЖК «Clever Park» у застройщика Acons Group. С компанией PRINZIP строим пятый дом ЖК «Малевич» и жилой дом «Первомайская, 60», с Forum Group строили ЖК «Ольховский Парк» и строим район «Солнечный», работали наши краны на стройках ЛСР. C Atlas Development возводим башни iTower и готовимся к строительству ЖК «Парк столиц». С ГК ТЭН застраиваем микрорайон «Светлый», «Екатерининский Парк» и ЖК «Луч».

Всего за 10 лет работы компании мы смонтировали 300 башенных кранов на 200 объектах.

Сейчас застройщики возводят дома по 30-33 этажа. Скоро будет 40 и 50

За эти годы Екатеринбург сильно вырос вверх?

— Когда мы начинали арендную деятельность, средняя этажность была на уровне 20 этажей. Так было довольно долго. Но последние года полтора город просто рванул вверх: сейчас сразу несколько застройщиков возводят жилые башни свыше 30 этажей. И более чем на половине высоток — наши краны. Пока все строят дома не выше 100 м — это связано с согласованиями: более высокие здания надо согласовывать через Москву. Но в ближайшее время, думаю, это перестанет быть какой-то преградой для девелоперов, и мы станем участниками проектов в 40 и 50 этажей.

Ваша техника это позволит?

— Да, мы готовы к такому высотному строительству. Компания iKRAN высокотехнологична и готова отрабатывать самые сложные заказы наших партнеров с сохранением высокого уровня качества услуг. Именно с этим связан ребрендинг, который мы провели в начале текущего года. Новое название — iKRAN — отражает нашу инновационность и стремление не просто соответствовать запросам партнеров, а предвосхищать их.

Если все это перевести из красивых слов в реальность, что такого инновационного вы предлагаете?

— Наши специалисты совместно с одной из крупных екатеринбугских ИТ-компаний разрабатывают приложение для мобильных телефонов на платформах IOS и Android, позволяющее максимально оперативно реагировать на все запросы наших партнеров. Заказчик сможет отслеживать все производственные процессы в онлайне, решать в режиме 24/7 любые вопросы, запрашивать необходимые документы и так далее. Мы в свою очередь будем еще быстрее откликаться на любой запрос, сможем анализировать свою работу — как быстро мы среагировали на запрос, в какие сроки оказали помощь, и повышать стандарты обслуживания.

Как вообще выстраивается взаимодействие с заказчиком? Вы предоставляете только кран или же берете на себя все вопросы с его обслуживанием и управлением?

— Кран сам по себе — это набор металлических элементов. Мы же сдаем технику, что называется «под ключ»: для каждой площадки разрабатываем проект монтажа и демонтажа крана, смотрим, как он будет наращиваться. Крановщики — это тоже сотрудники нашей компании, которые проходят специальное обучение для управления каждой новой моделью техники. Помимо этого, у нас есть собственная надзорная служба: башенный кран – это большая ответственность, его надо поставить так, чтобы работа была безопасной для всех. Наш надзор следит за соответствием эксплуатации тому, что предусмотрено проектом, за работой крановщиков и за сроками техобслуживания. Каждый месяц на кранах проводится текущее ТО: осматривается электрика, смазываются механизмы и прочее.

Ну и конечно, у нас есть собственная служба сервиса. Она работает с 2014 г., и в этом году мы увеличили количество бригад.

Собственная сервисная служба — это же повышенные расходы: им нужны инструменты, рабочие места, одежда, какие-то автомобили, чтобы доставлять к площадке с краном? Разве не выгоднее отдать эти услуги на аутсорсинг?

— Сегодня заказчики все больше обращают внимание не на стоимость услуг компании, а на качество ее работы и коэффициент простоя техники. iKRAN удалось добиться, чтобы этот показатель не превышал 1% — как раз благодаря наличию собственной мощной сервисной службы плюс внушительному складу запасных частей. Фактически, мы храним один кран в демонтированном виде. А поскольку склад находится в Екатеринбурге, доставить на стройплощадку любую деталь в случае поломки и отремонтировать технику мы сможем в течение нескольких часов. Выездные бригады работают в режиме 24/7 — это шесть мобильных мастерских, оснащенных необходимым инструментом и оборудованием, чтобы произвести ремонт любой сложности непосредственно на площадке где работает техника. Эти же мобильные мастерские в случае необходимости могут демонтировать какой-то узел — для замены и/или ремонта в цехе. К каждому объекту «прикреплен» электрик-диагност. А а перспективе мы еще увеличим количество сервисменов.

«Наш бизнес тоже инновационный». Как аренда башенных кранов помогает строить города 1

Как часто обновляете парк?

— Это происходит регулярно. Средний возраст кранов — 1,5 года. Техника, которую мы сдаем в аренду, производится в КНР, оборудованы краны электрикой европейского производителя Schneider Electric. За 15 лет нашего сотрудничества с заводом краны показали себя как сверхнадежные, с высокой производительностью. Все краны поступают в виде деталей и проходят многоступенчатый контроль: сначала при приемке, потом в процессе монтажа.

Сейчас в парке 50 кранов, и до конца года в наших планах довести их количество до 60 единиц.

Не боитесь, что после введения новых правил финансирования жилищного строительства темпы замедлятся?

— Говоря откровенно, не боимся. Мы строим бизнес на долгосрочную перспективу и видим огромные возможности в увеличении доли нашего присутствия как на местном рынке, так и в соседних регионах. Профессионализм нашей команды, высокий стандарт услуги аренды крана «под ключ» и репутация на рынке — наши ориентиры. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем развивать нашу инфраструктуру.

 

iKRAN — продажа, аренда, сервис башенных кранов на территории России.

Адреса компании:

  •  Екатеринбург, ул. Белореченская, 4, тел.: +7(343) 2222-993;
  • Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 44, тел.: (351) 225-77-07;
  • Тюмень, ул. Фирменная 1, 3 эт., оф 4, тел.: +7(3452) 56-56-91;
  • Сургут, ул. Рационализаторов, 10, пом.24, тел.: +7(3462) 44-29-95;
  • Пермь, шоссе Космонавтов, 316а/2, тел.: +7(342) 205-54-17;

8-800-2222-559 (звонок по России бесплатный)

 info@ikran.su   www.ikran.su

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.