Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Нас ждут веселые времена проверок и ухода в жесткий нал»

«Нас ждут веселые времена проверок и ухода в жесткий нал»
Иллюстрация: pixabay.com

«Запросите в банке выписку за последние три года, сложите все «левые» с точки зрения закона суммы и будьте готовы отдать от этой суммы 13% НДФЛ, 20% штраф плюс пеня, которую начислит налоговая».

В новом выпуске «Экономиста на час» Рами Зайцман рассказывает о письме ФНС, которое может изменить и усложнить жизнь многих россиян.

— Мониторинг личных средств россиян, в том числе банковских карт, упрощенная система идентификации платежей, новые критерии, определяющие, ведется ли гражданином незаконная предпринимательская деятельность, проверки, штрафы, пени, уголовная ответственность — это то, что уже не просто близко. Мы уже зашли в эту дверь, обратного пути нет.

Получение платежей на банковские карты ставит под угрозу твою финансовую свободу. И даже реальную свободу.

У налоговой всегда был доступ к вашим банковским счетам. Но сегодня у ФНС появились четкие критерии по определению финансовой деятельности физлица.

Вступили в силу рекомендации замначальника ФНС, действующего государственного советника Сергея Аракелова. Они опубликованы в 13-страничном письме ФНС от 7 мая сего года.

В ФНС установили критерии, по которым деятельность гражданина может быть квалифицирована как предпринимательская. Главные из них:

— длительность;

— систематичность;

— массовость.

Налоговая теперь будет смотреть, как часто и какие суммы вы получаете на карту. Анализ будет проводиться на основе банковских выписок, которые банки предоставят напрямую по запросу. Вы даже не будете знать об этом. И это основной риск.

Помимо счетов налоговый инспектор будет обращать внимание на следующее в качестве доказательства незаконной предпринимательской деятельности:

— реклама предоставляемых товаров или услуг;

— свидетельские показания.

Вы выставили что-то на продажу на «Авито» или в «Одноклассниках»? Это реклама. Выставили квартиру на продажу на ЦИАНе? Это реклама. Да хоть написали и повесили объявление на подъезде. Это реклама.

Но легче всего — когда инспектор сам у тебя что-то покупает. Как было в Твери с девушкой, занимающейся домашней выпечкой. У нее заказали торт с доставкой прямо в налоговую.

При этом, согласно тексту письма, отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушения.

Впереди нас ждут веселые времена проверок и ухода в жесткий нал. Заканчивайте принимать оплату на карту, переходите на офшорные счета. Запросите в банке выписку за последние три года, сложите все «левые» с точки зрения закона суммы, поступившие на карту, и будьте готовы отдать от этой суммы 13% НДФЛ, 20% штраф плюс пеня, которую начислит налоговая. Если сумма больше 2 млн рублей, замаячит еще и вопрос об уголовной ответственности.

Самое читаемое
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • «Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас». Стрельба в пермском вузе. Главное«Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас». Стрельба в пермском вузе. Главное
  • Фотограф Лошагин снова попросил суд об УДО и пожаловался на условия содержанияФотограф Лошагин снова попросил суд об УДО и пожаловался на условия содержания
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.