Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев
Источник: Пресс-служба Кремля

Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
19:04   17.07.2019

«Вместо борьбы с коррупцией и неравенством они сформировали системы кланового капитализма». Популизм в современном мире возникает даже в развитых странах. В чем причины этого и как с ним бороться?

Популизм, который возникает вследствие экономической неопределенности и неравенства возможностей, ведет в замкнутый круг отсутствия реформ и стагнации, пишет главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев в колонке на портале ЦБ «Эконс». 

Чаще всего под популизмом в экономике понимают образец Латинской Америки 1980-х годов. При таком подходе к экономической политике власти ставят во главу угла экономический рост и перераспределение, но недостаточно внимания уделяют макроэкономическим ограничениям. Схожий популизм часто встречался в 1990-х и 2000-х гг. в посткоммунистических странах, где далеко не все члены общества выиграли от болезненных рыночных реформ. Зачастую популисты, выступавшие против реформ, получали широкую поддержку, но далеко не всегда могли выполнить свои обещания. 

Вместо борьбы с коррупцией и неравенством они сформировали системы кланового капитализма. Более того, для того чтобы избежать политической ответственности за невыполненные предвыборные обещания, эти политические лидеры демонтировали демократические сдержки и противовесы, — пишет Сергей Гуриев.

Однако новый популизм качественного отличается от прежнего. Сегодня он распространяется не только в развивающихся, но и в развитых демократических странах, а современные популисты позиционируют себя как представителей «обычных граждан», которые защищают «простой народ» от «космополитической элиты». Они продвигают свою протекционистскую повестку в противовес общепринятой центристской, которая ориентирована на рыночную экономику и глобализацию.

В современном популизме народ противопоставляется «коррумпированным элитам». Такая идеология может быть связана и с тем, что люди недовольны работой «элит», и с тем, что процесс принятия политических решений, при помощи которого элиты управляют обществом, воспринимается как несправедливый.

Но важны и экономические факторы. Анализ безработицы и уровня поддержки популистских партий на выборах в странах Евросоюза в 2000–2017 гг. показал, что рост безработицы на 1 процентный пункт увеличивает долю голосов, которые получают популисты, также на 1 п.п. 

При росте безработицы падает доверие к европейским и национальным политическим институтам, которые избиратели считают ответственными за это. Причем доверие к местным органам власти или глобальным институтам типа ООН не изменяется, а уровень доверия к другим людям снижается крайне незначительно.

Популизм также связывают с неравенством, но его начали делить на «справедливое» и «несправедливое». В первом случае неравенство обусловлено успешной работой и образованием, повышает эффективность и рост экономики. Во втором оно обусловлено не зависящими от человека факторами: социальное положение родителей, пол, место рождения, этнические и расовые характеристики. В этом случае избиратели считают политическую систему несправедливой и коррумпированной, что приводит к поддержке популистов, обещающих противостоять элите. Причем если люди верят, что элиты с ними в одной лодке, и тяготы кризиса распределены справедливо, кризис не приводит к росту популизма. 

Популизм играет все более значимую роль в том числе и из-за культурных изменений. Поддержка авторитаризма — это социально-психологическое явление, которое затрагивает в первую очередь людей зрелого и старшего возраста, чьи привычные «традиционные» ценности уступают место новым, пишут Профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт и Пиппа Норрис из Гарвардского университета в своих работах и книге Сultural Backlash: Trump, Brexit, and Authoritarian Populism. К тому же на первое место сейчас выходит не традиционный перераспределительный конфликт между левыми и правыми, а конфликт между глобалистами и нативистами, сторонниками открытости и протекционизма. 

Как бороться с популизмом?

Так, рост популизма во многом объясняется ошибками центристских политиков и их неспособностью создать справедливую систему распределения выгод от экономического роста, глобализации и технологического прогресса, отмечает Гуриев. Впрочем, это не означает, что обещания современных популистов выполнимы. 

К тому же сейчас они не обещают резкого роста госрасходов. Нынешние популисты выступают за протекционизм и за устранение «технократических» сдержек и противовесов: прямое политическое управление судами, регуляторами, центральными банками и отказ от международных обязательств. 

Но ни то, ни другое не решает экономических проблем избирателей. К примеру, протекционизм ограничивает конкуренцию и создает монополию среди местных производителей, что снижает доходы простых людей. 

Лучше заранее устранять причины роста популизма, чем потом справляться с его последствиями. Необходимы структурные реформы рынка труда, равный доступ к образованию и медицине, программы социальной поддержки населения. Однако структурные реформы невозможны, когда население не доверяет политике правительства: люди поддерживают их только тогда, когда уверены, что власть стремится обеспечить их долгосрочные интересы.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

Татьяна Черниговская: «Нужно что-то срочно выучить? Лучше идите и ложитесь спать» Татьяна Черниговская: «Нужно что-то срочно выучить? Лучше идите и ложитесь спать»
«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.