Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы»

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы»
Иллюстрация: DK.RU

«Многие боятся за свое здоровье, но еще больше — остаться без денег, поскольку за невыход на работу больше не платят. Стюардесса, прячась за шторкой, говорит лишь: «Я боюсь». Репортаж из Испании.

Испания стала вторым по величине очагом коронавируса в Европе. На прошлой неделе Begoña Gómez, жена премьер-министра Испании Pedro Sánchez, получила положительный результат на коронавирус.

Вопрос о закрытии границ висел на волоске. Буквально неделю назад, 10 марта, люди еще шутили и постили в закрытых группах мемы о коронавирусе, не желая верить в серьезность ситуации. К пятнице, 13, паника увеличилась, в магазинах начали заканчиваться товары первой необходимости. Утром 14 марта было объявлено о закрытии всех музеев, баров, кафе и общественных мест в Барселоне на двухнедельный карантин, объявлено о мобилизации полиции и армии. Королевский указ 463/2020 ограничил на 15 дней конституционные права граждан, резидентов и нерезидентов Испании.

Как люди выживают в закрытом городе, соблюдают ли правила? Один из российских предпринимателей, оказавшийся в зоне карантина, показал DK.RU несколько кадров из первых часов жизни закрытого города.

— 14 марта пограничники в Испании встречают туристов без улыбок. В зоне контроля запрещено снимать, а перед окошками контроля натянуты непривычные ленты. Испанцы заставляют приезжих соблюдать дистанцию — паспорта протягивают кончиками пальцев, принимают их в масках и латексных перчатках. У каждого на столе стоит антисептик для рук с большим дозатором. Русские в очереди шутят и называют себя отрядом самоубийц. Добро пожаловать!

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 1

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 2

В Барселоне тихая и местами умиротворенная атмосфера. Учитывая всю шумиху, ожидаешь большей паники. Но птицы поют, прибрежный ветер шумит в кронах пальм, люди ходят по траве босиком. 

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 3

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 4

Только относительно свободные улицы с единичными туристами выдают, что здесь происходит нечто необычное.

Пляжи полны людей. Сидят на большом расстоянии друг от друга, читают книги у моря. Одни играют с детьми, другие слушают музыку и шум воды. Все соблюдают дистанцию не менее 10 метров, даже дети не играют вместе. Многие группы собираются для игры в пляжный волейбол или теннис. Романтичные парочки сидят на каменных скамейках и детских аттракционах. Иногда проезжает машина полиции. Никто никого не останавливает, не просит документов и не штрафует. Люди не боятся.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 5

Больше всего на улицах бегунов. Такое ощущение, что бежит весь город. Вирус, не вирус — на пробежке люди всех возрастов, обоих полов, по одному и вдвоем. На бегу шутят и слушают музыку. Кто не может бежать — занимается скандинавской ходьбой. Проходящие мимо русские говорят: «Да что с ними не так, а?».

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 6

В масках — разве что каждый сотый горожанин, в основном это азиаты. На улице все еще достаточно много людей, спешащих по делам или отдыхающих. На скамейках предпочитают сидеть по одному, в целом стараются соблюдать трехметровую дистанцию.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 7

В парках много собаководов, кто-то кидает мяч в море, кто-то просто отпускает пса побегать в парке напротив парламента. Собаки воспитанные и дружелюбные, явно не испытывают никаких ограничений по коронавирусу. 

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 8

В общественном транспорте больше нельзя заплатить за билет, а водители огорожены предупредительной лентой. Неохотно общаются с туристами. Стоит наклониться, и они, громко крича, машут руками — отойди, дистанция! Водители работают в масках. Оплата за проезд теперь только бесконтактная, предлагается скачать бесплатное приложение. Возле водителя висят распечатки с новой инструкцией.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 9

Что есть, так это торговля овощами. Все продуктовые магазины в центре работают, воды и еды хватает. Большие полки с овощами и фруктами полны. А на привокзальной площади открывается рынок с домашним маслом и фермерскими продуктами.

Перебоев с продуктами нет. По утрам полны прилавки всех магазинов. Проблемы есть у крупных сетевиков, таких, как «Мераконда» — с 13 числа в Испании начали разбирать туалетную бумагу. Затем опустели полки с мясом и овощами, и жителям города стало не так смешно. Магазины просят не нагнетать панику, каждое утро прилавки снова полны. «Мераконда» вводит новые правила и ограничивает количество товаров, отпускаемых в одни руки.

В Барселоне по-прежнему поют попугаи и кричат чайки, но местные жалуются, что совсем исчез фирменный звук города — колесики туристических чемоданов, гремящие по тротуарам.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 10

На окнах некоторых домов висят государственные флаги, очень популярная фишка — вывешивать лозунги на полотенцах своего балкона. Чаще всего пишут «Свободная Испания», «Остановите Монархию».

Все встает на свои места, когда видишь первый закрытый бар. Стулья сиротливо прикованы цепями. На улицах у баров видны следы химической обработки. Весь персонал вышел на работу, но не открывает двери — за стеклами видно, как люди протирают стены, столы и двери, упаковывают кухни на длительный отпуск. Закрыты маленькие и большие пляжные рестораны. Закрыты кафе на автозаправках — теперь и за бензин платить сложно, очереди. Закрыт даже Макдак. Единственное подпольное кафе у храма «Святое семейство» пускает посетителей по трое. Продавцы работают в масках и перчатках, слегка напуганы. 

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 11

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 12

Пекарни в городе закрыты. Любые магазины непродуктового назначения также не работают. В продуктовых бешеной популярностью пользуются пятилитровки с простой водой.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 13

Nforma a la autoridad correspondiente — так называется бумага, которую выдают на работе на случай, если полиция остановит и спросит, что ты вообще на улице делаешь. С 16 марта в стране вводят жесткий карантин, и покидать дома даже для прогулки с детьми запрещено. Максимум — поход за продуктами и выгул собаки. Ходить лучше по одному. Говорят, полиция не лютует, но если ваш ответ ей не понравится, штраф за остановку вне дома в разных регионах составит от 600 до 2000 евро.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 14

Рейсы Аэрофлота из Барселоны переполнены, люди летят на дополнительных креслах. Билеты на нужные даты, как и обещали, меняют. Но только в тот же класс обслуживания. Конечно, эконома давно нет, а цены на бизнес и комфорт взлетели от 40-60 тыс. руб. за место, билеты в бизнес продаются по 140 тыс. руб. 

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 15

Мы летим днем, но аэропорт почти пуст. Люди сидят в грустном закрывшемся Старбаксе. Поле почти пустое. Завтра обещают закрыть вылеты и все автобусные рейсы. Увиденное напоминает фильмы про зомби-апокалипсис. Не верится, что еще четыре дня назад здесь было все на грани шутки, так, как сейчас в России. Теперь многие боятся за свое здоровье, но еще больше боятся остаться без денег на продукты, поскольку за невыход на работу больше не платят. Многие семьи эмигрантов летят пережидать острый этап в Москву. Стюардесса, прячась за шторкой, говорит лишь: «Я боюсь».

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 16

Тем не менее, многие остаются и выбирают карантин в Испании. С ними морской воздух Барселоны и непрекращающийся оптимизм — музыканты устраивают диджей-сеты на балконах. Каждый вечер что-нибудь новенькое. Люди собираются в 8 вечера у окон, чтобы устроить перекличку, спеть хором или устроить минуту аплодисментов врачам, которые сейчас находятся в госпиталях.

«Напоминает зомби-апокалипсис. А ведь еще четыре дня назад все шутили и постили мемы» 17

Ранее DK.RU передавал, как восстанавливается промышленность Китая после эпидемии коронавируса, а также в колонке из Италии рассказывал, как Европа живет в режиме карантина.

Самое читаемое
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
  • Успех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизньюУспех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизнью
  • «Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid«Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid
  • Автосалоны России остались без машин. Покупатели «берут что есть, пока не подорожало»Автосалоны России остались без машин. Покупатели «берут что есть, пока не подорожало»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.