Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Нам не нужен экономический рост как при Сталине». Майский указ Путина под угрозой срыва

«Нам не нужен экономический рост как при Сталине». Майский указ Путина под угрозой срыва
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Экономический рост нам нужен для повышения доходов граждан, а не сам по себе». Центр рассчитывает, что регионы возьмут на себя часть расходов по новым целям президента. Но денег им едва ли хватит.

Достижение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным в начале своего четвертого срока, оказывается под угрозой из-за нехватки денег в регионах, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на заключение ВШЭ. Цели, перечисленные в новом «майском указе» 2018 г., и национальные проекты фактически представляют собой план экономических реформ до 2024 г., и план по их финансированию заложен в новом бюджете. 

Согласно его параметрам, расходы регионов в 2020-2022 гг. будут расти, а поддержка их из центра сократится с 17,9% в 2019 г. до 15,9% в 2022 г. В 2012 г. были приняты первые майские указы, но они во многом не были выполнены, хотя регионы испытывали из-за них долговые проблемы — для выполнения указов им пришлось брать кредиты.

В правительстве считают, что быстрый рост собственных доходов региональных бюджетов, в том числе налогов на фоне ускорения экономического роста, заменит поддержку со стороны Москвы.  Но маловероятно, что российская экономика ускорится так, как предсказывают власти, полагают в институте. Вместе с сокращением трансфертов из бюджета это создает риски для национальных проектов, финансирование которых зависит от центра на 95%. 

На заседании комитета Госдумы по бюджету ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что во многих сферах объем софинансирования со стороны регионов превышает 5% и в реальности может дойти до 15-20%. В бюджете, например, не учтены возможные расходы регионов на покупку медоборудования. Необходимо сделать предсказуемой помощь, которую регионы получают из федерального бюджета, полагает он. 

ВШЭ предлагает правительству учесть подобные расходы, а также дать регионам больше финансовых возможностей, например, прав на поступление налогов или увеличить трансферты. По словам Кузьминова, нужно сделать предсказуемой ту помощь, которую регион получает из федерального бюджета. 

В макроэкономическом прогнозе правительства, который лежит в основе бюджета на ближайшие годы, заложен рост ВВП на 1,3% в 2019 г., на 1,7% в 2020 г., а позднее — более чем на 3%. Предполагается, что экономика ускорится за счет реализации национальных проектов и структурных реформ — на фоне падения цен на нефть до $55-57 за баррель и замедления мировой экономики.

Но Счетная палата признала прогноз маловероятным. Ее председатель Алексей Кудрин говорил: 

Прыжок с 1,7% темпов роста до 3,1% для нас является малообъяснимым. Мы пока сомневаемся в таком бурном росте. Сейчас потенциал роста экспертами оценивается на уровне 1,5%-2%. Это наш потолок и он пока, скорее всего, не будет превышен. 

Чрезмерно оптимистичны планы Минэкономразвития, лежащие в основе бюджета, уже на этот год, полагают во ВШЭ. И также сомневаются в исполнении прогноза о резком росте экономики с 2021 г. При этом недостаток реформ окажет сильное отрицательное влияние на темпы роста экономики даже в долгосрочной перспективе. Еще один риск — потеря социальной стабильности, считает Кузьминов. 

Экономический рост нам нужен для повышения доходов граждан, для улучшения их благосостояния, а не сам по себе. Нам не нужен экономический рост, как он был при Сталине в 1930-е годы, когда он сочетался с резким падением доходов населения, с резким ухудшением качества жизни. Нам нужен экономический рост, который чувствовал бы каждый гражданин России, — заявил ректор ВШЭ, выступая в Госдуме 14 октября.

 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Игорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбылИгорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбыл
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.