Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Налоговики доберутся до собственников жилья для туристов. Их будут искать по спецномеру

Налоговики доберутся до собственников жилья для туристов. Их будут искать по спецномеру
Автор фото: Krishtal Aleksandr. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Принятие такого закона в ближайшие несколько месяцев убьет внутренний туризм в России». В правительстве придумали, как заставить платить налоги собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду.

Минэкономразвития предлагает обязать получать идентификаторы владельцев жилья, сдающих его на срок до 30 дней, пишет «Коммерсантъ». Такая мера предложена в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, сказал источник газеты. Предполагается, что номер будет выдаваться для каждого собственника или для каждого жилого помещения. Этот идентификатор необходимо будет указывать во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье, а если он не указан, то владельца жилья и площадку-агрегатор могут оштрафовать. 

Появление подобного закона обсуждается с марта 2019 г. С такой инициативой выступила «Опора России». В некоторых регионах жилье, сдаваемое в краткосрочную аренду, составляет половину всего объема мест для размещения туристов. Так, Краснодарский край в 2018 г. посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн, а в Booking.com представлено 6,9 тыс. объектов размещения в регионе, хотя суммарно там работают 4,6 тыс. гостиниц.

Жить у моря: на каких российских курортах выгодно купить дом или квартиру

Скорее речь пойдет не об отдельном законе, а о поправках к существующему ФЗ-132 об основах туристской деятельности, сказал источник газеты. Первую версию законопроекта Минэк планирует отправить заинтересованным министерствам и ведомствам в конце июня. Ключевая задача инициативы — обелить рынок краткосрочной аренды и выяснить объем жилья для туристов.

Сейчас, если собственник жилья сдает его в аренду туристам, но не платит налоги, теоретически его можно оштрафовать. Однако на практике это происходит редко. И инициатива Минэка не позволит полностью решить проблему, считает замгендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтвержденной репутацией в их аккаунтах в Airbnb». Тот факт, что владельцы квартир, сдающихся в краткосрочную аренду, не платят налоги, беспокоит отельеров — для них это нездоровая конкуренция. 

«Не допускайте пика счастья во время отпуска. Это все испортит». Как отдыхать правильно

Эксперты полагают, что принятие законопроекта приведет к тому, что база объектов небольших сервисов сократится. 

Принятие такого закона в ближайшие несколько месяцев убьет внутренний туризм в России. Чтобы приучить арендодателей платить налоги, нужно минимум три года, — считает гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

В отдельных регионах ФНС уже взялась за граждан, которые сдают жилье в аренду. Так, в Свердловской области налоговая установила адреса арендодателей, чей доход вырос за счет сдачи квартир во время ЧМ-2018 — данные взяли у ТСЖ и на сайтах объявлений, сообщал DK.RU. 
 
От тех, кто получает выгоду от сдачи в аренду квартир, в ФНС ждут декларации формы 3-НДФЛ. Отчитаться о доходах можно до 30 апреля, а оплатить налог — до 15 июля. 
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.