Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Налоговая угрожает работодателям штрафами за попытки перевести сотрудников в самозанятые

Налоговая угрожает работодателям штрафами за попытки перевести сотрудников в самозанятые
Иллюстрация: Wikimedia.org

«Если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке», — заявили в ФНС.

ФНС объявила о мерах борьбы с попытками компаниями переводить сотрудников на новый налог  на профессиональный доход для самозанятых, которые ввели в четырех регионах в качестве эксперимента. Как сообщает «Коммерсантъ», сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей пока единичны и не подтверждены. В налоговой констатируют, что такие попытки не выявлены, но просят граждан, столкнувшихся с подобным, обратиться к ним через онлайн-сервис ФНС. В службе выработали алгоритм работы с такими возможными схемами со стороны работодателей.

Согласно налогу на профессиональный доход для самозанятых, который заработал с 1 января 2019 г. в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, ставка составит 4% для тех, кто работает с физлицами и 6% для тех, кто работает с юрлицами. Такие налоговые ставки привлекательны для микробизнеса, где количество сотрудников невелико. 

Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. Тем не менее если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима, — заявили в налоговой.

Если ФНС выявит массовый переход сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости, работодателю могут доначислить страховые взносы и налог на доход с учетом пеней и штрафов. Для наемных сотрудников переход на режим самозанятых невыгоден, так как лишает их пенсионных взносов. 

Ранее сообщалось, что некоторые компании в Москве и Московской области начали переводить сотрудников на налоговый режим для самозанятых. Зарплата при этом выплачивается втемную, а на случай проверки оформляется договор аренды трудовой площади. К такой оптимизации привели недоработки в законе, говорил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 
В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах <…> В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах, — сказал он.
Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.