Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Налоговая получит больше данных о счетах россиян. Что это значит для каждого?

Налоговая получит больше данных о счетах россиян. Что это значит для каждого?
Иллюстрация: DK.RU

«Большие средства во вкладе могут стать поводом задать вопросы гражданину с низкими доходами». ФНС защитит личные счета граждан от взыскания «предпринимательских» налогов и ужесточит проверки физлиц.

В апреле 2019 г. вступит в силу новый порядок, по которому Федеральная налоговая служба направляет запросы в банки об остатках и движении средств по счетам граждан, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий приказ ведомства зарегистрировал Минюст. Согласно новому документу, инспекторы будут вправе запрашивать у банка информацию отдельно по вкладам и отдельно по счетам и должны будут указывать, кто их интересует — гражданин, ИП или компания, а также какова причина проверки. 

Сейчас налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении денег только в рамках проверок. Новые данные помогут ФНС в том числе принудительно взыскивать налоги — впрочем, в отношении граждан это будет производиться только по решению суда. Новый приказ от 19 июля 2018 г. №ММВ-7–2/460@ издан с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс в 2016–2017 гг., сообщили в ведомстве.

Изменения могут оказаться полезными для предпринимателей. Раньше Минфин не раз смешивал личные и предпринимательские счета граждан со статусом ИП. Теперь налоговики должны будут четко разделять, интересуют ли их счета гражданина как предпринимателя или как обычного человека. В первом случае банк будет иметь право не предоставлять данные о личных вкладах клиента, сказал «Коммерсанту» глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. 

Однако новый документ облегчит ФНС принудительное взыскание налогов и даст «большие возможности на будущее» в случае усиления контроля, отметил партнер Taxology Алексей Артюх: 

Как минимум большие средства во вкладе могут стать поводом задать вопросы гражданину с низкими доходами о происхождении денег. Если же мы вернемся к риторике о начислении налога с расходов граждан, то подобные сведения будут весьма полезны.

Ранее эксперты отмечали, что в результате этой инициативы могут пострадать также люди, которые часто что-то продают в интернете или получают деньги на карту от третьих лиц. Приведет ли это к уходу в наличные, пока неясно.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.